В публикации «Кто твой кандидат в Президенты России?» получил множество комментариев, среди которых упоминается Павел Грудинин, в 2018 году выставивший свою кандидатуру на пост Президента РФ. Его предвыборная программа была четко ориентирована на народные ожидания, декларировала именно то, чего хочет народ и было ожидаемо, что он получит большую поддержку на выборах. Более девяти миллионов россиян, то есть 13% голосовавших на выборах, отдали свой голос в его пользу, тем не менее, победил здравый консерватизм – народ хочет перемен, но не революций. Другого способа реализации предложений Павла Грудинина лично я не увидел, хотя и проголосовал за него, именно потому, что сама программа была мне близка.
Прошло всего два года, давайте пройдемся по тезисам программы «20 шагов Павла Грудинина» и посмотрим, что происходит в стране? Заранее приношу извинения за большой объем цитирования, но без этого сложно сравнивать желаемое и действительное.
1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин … подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса показателей системообразующих компаний.
На основании этой информации Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития - формировать сводный отчет и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.
В итоговом списке - 646 позиций.
По поводу монополии государства на производство и оптовую продажу этилового спирта ничего не скажу, хотя и понимаю, что у государства это одна из существенных статей дохода, если, конечно, нет развитого производства.
2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.
Кубышка правительства распечатана, средства вливаются в национальные проекты, несмотря на противодействие ЦБ РФ. Более того, правительство стимулировало олигархов к инвестициям в российские проекты. Проведенные амнистии капиталов вернули в банки России деньги, выведенные в офшоры. Следующий шаг – запрет на государственные посты для лиц, имеющих счета в западных банках, вернет в страну деньги, ранее спрятанные за рубежом.
Вложения в доллар снижены до минимума, идет работа в направлении полного отказа от расчетов в валюте при поставках за границу. Все расчеты будут производиться в национальных валютах, первые примеры – торговые операции рубль-юань, не использующие доллар в качестве посредника. ЦБ РФ, как Центральный банк КНР на практике готовятся к отказу в использовании системы SWIFT, в основе которой лежит доллар, так как это потенциальная проблема для любой страны, пытающейся идти вразрез с требованиями США.
3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена с 7,75% до 4,5% – это и означает в переводе на понятный язык облегчение заимствования в рублях для отечественной экономики. Допускаю дальнейшее снижение ключевой ставки, учитывая стратегические цели России.
4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.
Если кому-то интересно, он может найти данные о стремительном развитии отечественного производства промышленной продукции и глубокой переработки сырья. Примером может служить следующая публикация: «В России запустили еще одно машиностроительное производство», а также портал «Сделано у нас», на котором можно узнать, что именно делается в России, что из этого построено в последние годы и какие планы на ближайшее будущее.
Естественно, если желания признать, что в России есть собственное производство и оно вполне реальное, тогда можно дальше продолжать лить слезы и страдать по «упадку и разорению бедной страны».
5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.
Очень тонкая тема, спекулировать на которой можно долго и плодотворно, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что нет недостатка ни в объемах, ни в ассортименте продукции. Хотя, имея желание, можно побегать по магазинам и поймать момент выкладки товаров с пустыми полками, заявив, что «все пропало, снова голодомор».
Прямо сейчас в наших магазинах приоритет отдан отечественным товарам и производителям. Это я вижу в нашем городе, во многих магазинах. В нашей области несколько крупных агрохолдингов обеспечивают мясом, птицей, молочной продукцией не только своих жителей, но и вывозят в другие регионы.
Финансирование АПК из бюджета РФ в 2020-2022 гг составит более 1 трлн руб - Минсельхоз РФ. Если это не поддержка сельского хозяйства, то я не знаю, что еще нужно сделать. Можно посмотреть на динамику изменения господдержки АПК с 2018 года и понять, что то, о чем говорил Грудинин выполняется и без него, не требуя для этого революций.
Причем рост идет гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось. График не учитывает средства, вкладываемые в АПК собственниками и инвесторами.
6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.
О газификации в глубинке не говорит только ленивый, потому что для страны, активно добывающей и продающей всему миру газ, стыдно не использовать средства от его продажи для газификации страны. Надеюсь, вы уже прочитали о новости, которая заставит вздрогнуть Грудинина, потерявшего еще один козырь предвыборной программы? Владимир Путин поручил до 1 октября найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Естественно, сейчас будет сказано, что все это нужно было делать раньше, но лучше сейчас, чем никогда. Что-то мне подсказывает, что глубокая чистка правительства помогла сдвинуть с места гору проблем, которую подпирали спины чиновников, не заинтересованных в продвижении указов Президента. Это ведь так удобно, когда вина конкретных исполнителей сваливается на высшее лицо государства, как единственного виновника. Теперь это не срабатывает – не хочешь работать, отправляйся на улицу!
7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.
С тарифами ЖКХ нужно что-то делать. Причем срочно и безотлагательно, пока они не превратились в долговую петлю для многих россиян, не имеющих возможности погасить задолженность. Необходима государственная программа кредитования должников под минимальный банковский процент (1-2%), чтобы дать им возможность избавиться от задолженности. Более того, нужно оценить ситуацию, выделить из числа должников тех, кто объективно не может погасить задолженность даже за счет кредита, погасить ее за счет государства и решить вопрос с индивидуальным подходом к оплате услуг ЖКХ для таких людей.
Нет в государстве чужих людей, к каждому нужно подходить со своей меркой, искать возможности, а не отговорки. Но вы и сами знаете, как работает система ЖКХ, здесь нужно решать что-то кардинально. Если у Павла Грудинина, озабоченного сохранением капиталов, есть время, возможность и конкретные предложения, было бы важно донести их до правительства РФ, а не кидать их с трибуны в толпу.
8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».
Это уже даже не новость – подоходный налог на богатеев вырос, пусть незначительно, всего на 2%, но важен прецедент, ведь раньше о таком даже заикаться нельзя было. Как говорится, между первой и второй… нужно обсудить шкалу прогрессивного налога, как это сделано во всех государствах мира. Если же не хочешь прогрессивного налога, будь добр вкладывать средства в развитие России! Это должно засчитываться, как льгота по налогообложению, хватит кормить оффшоры.
9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.
Желание хорошее, хотя и плохо сформулированное. Если кто-то всерьез считает, что государство готово установить минимальный размер заработной платы в таком размере, но он не просто наивен, он опасно заблуждается. Не каждый работодатель готов поддержать это решение государства, да и сам Павел Грудинин в своем совхозе не удержит такую планку. Хотя, желание хорошее. Он прав и в том, что стране отчаянно нужно восстанавливать кадры рабочих и техников, воспитывать практических инженеров, работающих на уровне международных стандартов качества. И эти программы запускаются.
В ВУЗах страны постоянно увеличивается количество бюджетных мест. Путин велел увеличить число бюджетных мест в вузах РФ уже в 2020 году.
"Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места. Чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в ВУЗах", - сказал Путин.
Президент РФ также заявил, что Единый государственный экзамен по всей России начнется 29 июня, его будут сдавать только те, кто хочет поступить в вузы в этом году. Для выпускников школ 2020 года решено отложить призыв на военную службу.
Источник
10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.
Среднее образование, насколько я помню, у нас бесплатное. Все граждане обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, входящем в программу ОМС. Да, хотелось бы больше! Тем не менее, уже в бытность премьер-министра Медведева, почившего в увольнении от должности, было сказано:
«В первую очередь больше всего средств получат программы, содействующие достижению национальных целей развития, а также выполнению задач, которые президент РФ Владимир Путин поставил перед Федеральным собранием в своем послании.
Так, финансирование нацпроектов вырастет на 10% — до 1,982 трлн в 2020 году, до 2,217 трлн рублей в 2021 году и до 2,692 трлн рублей в 2022 году. А все неиспользованные в этом году на нацпроекты деньги перенесут по тем же направлениям на следующий.
Самое масштабное увеличение расходов предусмотрено по статьям социальной сферы и программам повышения качества жизни россиян. Председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что бюджет в первую очередь ориентирован на решение социальных вопросов. Всего на социальную политику государство потратит 5,01 трлн в 2020 году, 5,046 трлн в 2021 году и 4,827 трлн рублей в 2022 году.
На втором месте — национальная оборона с расходами 3,1 трлн в 2020 году. На третьем — экономика: 2,638 трлн в 2020 году. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность оказались на четвертом месте — 2,458 трлн рублей, и замыкает пятерку направлений здравоохранение — 1,022 трлн рублей.»
11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.
Делается и в гораздо больших, а, главное, в реальных масштабах, поддержанное деньгами и ФНБ, направленных на поддержание своего народа, а не в долларовые резервы. Желающие все это увидят в новостях, а заинтересованные лица в кошельках.
12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.
Достойная пенсия – это сколько? Ну, чтобы не быть голословным, ведь люди, получив потом что-то непонятное, будут задавать этот вопрос. Или Грудинин имел в виду что-то вроде минимальной заработной платы в 20-30 тысяч рублей? Потому что 50% от текущей средней зарплаты итак составляет ту самую пенсию в 13-15 тыс.руб. Тут я готов поспорить с Грудининым – пенсионеры должны иметь более достойную пенсию, потому что основная часть их расходов – это лекарства и лечение. Да, нужно изыскивать резервы для поддержки пенсионеров. Очень надеюсь, что это будет сделано достойно, а не так, как было до сей поры, когда для того, чтобы просто получать пенсию, нужно пройти семь кругов ада по чиновным кабинетам.
13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.
Всестороннюю поддержку театрам государство итак оказывает, другое дело, что не тем и не так, подкармливая откровенных врагов России, разлагающих нашу культуру, отравляющих ядом будущие поколения. Даже те деньги, которые уже есть в бюджете министерства культуры, нужно направлять только на проекты, связанные с поддержкой нашей истории, гордостью за наше государство. Скорее всего, именно по этой причине министр культуры Медынский был переведен на другую работу, как человек, к которому есть масса вопросов с тем же делом «режиссера» Серебренникова.
14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.
Насколько я знаю, ставка по ипотечному кредитованию для населения была стремительно снижена с 11 до 6,5%. Направление и скорость позволяют сделать предположение, что в скором времени в России станет доступна ипотека под 1-2%. И это нормально! Причем, делается это не за счет нефтедолларов, занимающих в доходной части бюджета России всего 10%.
15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.
Важные для государства дела, нужные и делать их нужно безотлагательно. Кстати, банки снижают ставку по потребительским кредитам, следуя за снижением учетной ставки ЦБ РФ. И это снижение делается не с благоволения госпожи Набиуллиной, а под жестким диктатом лично Президента России и новых государственников в его окружении. На главу ЦБ РФ сейчас открыт сезон охоты, она должна объяснить, куда подевались огромные деньги, выведенные из долговых обязательств США и не вернувшиеся в страну? Если это не работа на устранение Набиуллиной, то я не знаю, как это еще можно назвать. Наступление на финансовых либералов начато по всем фронтам, думаю, что здравый человек понимает, в чьих интересах это делается.
16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.
Пресекается. Делается. И будет делаться.
17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.
Здесь я даже комментировать не буду, за меня это сделали СМИ. Обороноспособность России в настоящий момент выше всех ожиданий. Причем импортзамещение в оборонке идет стремительно, хотя США надеется санкциями нас как-то остановить.
18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.
Закон превыше всего, тут даже добавить нечего. Хочу только напомнить о действиях по чистке рядов судей и прокуроров. Кроме того, изменения в Конституцию позволят гораздо решительнее освобождаться от тех, кто сейчас считает себя неприкасаемым.
19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.
Не забываем, что в самое ближайшее время многим придется искать себе другую работу или освобождаться от «бремени» двойного гражданства и денег в зарубежных банках. Я считаю, что голосование о поправках, обеспечившее легитимность изменениям в Конституции РФ, открыло путь более решительным изменениям, не взирая на позиции некоторых депутатов. Не за горами и ограничение для депутатов с чиновниками на владение зарубежной недвижимостью. Потому что не может защищать интересы страны тот, чей хвост можно прищемить, наложив арест на имущество за границей.
Слова о жестком пресечении любых нарушений отнесу на счет обычной публичной риторики, потому что власть предполагает, а делают вполне конкретные исполнители.
20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.
Очень важный пункт программы Павла Грудинина и мы видим, как он реализуется на практике. Уволен от должности Дмитрий Медведев, на его место сел профессионал Михаил Мишустин. Окружение Путина заполнили государственники, которых еще вчера отодвигали и которым затыкали рот. Прежние кумиры либералов либо ушли из правительства, либо отошли на второй план без права голоса. Осталось окончательно решить вопрос с Центральным Банком, но, как я уже говорил, это в процессе практической реализации. Невозможен реальный суверенитет России без независимого Центробанка.
ВЫВОДЫ
Публикация была написана по отзывам читателей на статью «Кто твой кандидат в Президенты России?», в которой среди прочих упоминался и Павел Грудинин, вышедший в 2018 году на выборы с указанной выше программой.
Если тогда его программа выглядела популистской и практически нереальной, по причине невозможности обычным способом перераспределить власть и деньги, то сейчас мы видим, как то же самое сделано на практике. Да, не так быстро, но Грудинин ничего не говорил о сроках исполнения своих обещаний. Не в полной мере, но опять же, все требует времени и условий для реализации.
Изменения в Конституции РФ, убравшие колониальную зависимость России хотя бы частично – большой шаг перед рывком вперед. Впервые фонд национального благосостояния работает на Россию и ее развитие. Впервые Центральный Банк РФ шаг за шагом сдает свои позиции, понижая учетную ставку, выводя деньги из долларовых резервов. Впервые Президент России объявляет программу бесплатной газификации страны. Да много чего сейчас происходит впервые.
Поэтому Павлу Грудинину в 2024 году придется постараться, чтобы выйти на выборы с новыми лозунгами и я не уверен, что он сможет набрать, как раньше, 13% голосов, если уже сейчас не присоединится к команде реформаторов с конструктивными предложениями.
То же самое относится к любому кандидату, от которого требуется профессионализм, государственный подход, непримиримость к любым нападкам на Россию, как в политическом, так и в экономическом плане. Именно поэтому я не вижу в числе кандидатов Николая Платошкина, призывавшего сдаться на милость Запада в нефтяной войне.
На этом, пожалуй, все! Добро пожаловать в дискуссию!
Примечание: Так как многие не понимают разницы между дискуссией и руганью, заранее предупреждаю, что буду жестко удалять любые комментарии, содержащие оскорбления, мат, переход на личности, а также информацию, не имеющую отношения к теме публикации. Я субъективен, но мое решение окончательное. Иногда я могу предупредить, если человек что-то сказал от избытка чувств, не подумав. Но два раза это делать не буду!
.
Читать также:
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020