Я видел этот фильм в кинотеатре Никарагуа в 1986 году. В том году был разгар Контрвойны. В то время я там был с двухнедельным визитом и узнал многое о темной стороне финансируемой США войны. С другой стороны, этот фильм был советским пропагандистским ответом, вероятно, распространяемый сандинистами.
- Хороший фильм! Хотя, сценарий и сцены боевых искусств были слабоваты, кино мне все равно понравилось. Это было неплохо в отличие от большинства фильмов Мосфильма и Ленфильма той эпохи, которые я смотрел.
Основной соблазн - сравнить это кино с американскими угонными фильмами. Основной грех - игнорировать контекст, когда он был сделан, и, не в последнюю очередь, проигнорировать эту историю. Конечно, в нем много клише, сцен драк и отважных моряков. Результат фильма – успех и новый инструмент пропаганды в брежневскую эпоху.
- В отличие от многих советских фильмов, которые стали полюбившейся классикой, это кино не стало особенным. Любая крупная киноиндустрия той эпохи уже выпускала подобные фильмы, отснятые куда лучше. Посмотреть можно, но не более.
Явное доказательство того, что "закон" боевика существует. Теория о том, что подобные фильмы, независимо от качества или темы, всегда будет вас развлекать, верна. Это русский Сталлоне, ваш Шварценеггер. Как и многие другие боевики, этот фильм не заставит вас задуматься о логике повествования и т.п., но опять же, это не имеет значения. Нас развлекли, попкорн исчез.
- Вам не нужен топор, чтобы разрубить цепь, когда у вас есть паяльник. Возьмите это на заметку, Джеймс Камерон.
Видел этот фильм 20 раз на Кубе в 1981 году.
- "Пираты XX века" стал самым кассовым фильмом в советской истории. Он был выпущен в 1980 году и отражал растущий интерес не только к американским и гонконгским жанрам кино, таким как боевик и боевые искусства, но и желание увидеть другие, более экзотические места, чем это было физически возможно для среднестатистических советских граждан. Советский кинематограф в 60-70-е годы был по большому счету высокохудожественным и лишь незначительно ориентированным на так называемые народные вкусы. Разрешение Советского правительства на производство этого фильма означает повышенное внимание к потенциальной прибыли. Таким образом, кинозритель начал рассматриваться как потребитель, что во многом согласуется с представлениями в капиталистических странах. В любом случае, этот фильм стоит вашего внимания, если у вас есть какой-либо интерес к культурной политике бывшего Советского Союза.
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте лайк. Не забывайте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Также читайте:
- Иностранцы о к/ф "Человек-амфибия". Перевод отзывов