Бытует мнение, что сажать картошку ростками вниз нельзя, но я хочу возразить и поделиться необычным методом. Сразу скажу, что я не своим умом пришёл к такому варианту посадки, его мне подсказали опытные огородники. Вняв их советам, я начал и сам так делать. Результат мне понравился, поэтому и вам рекомендую прислушаться!
Правила посадки следующие:
- 1. Примерно за месяц до того, как я планирую сажать картофель, я достаю клубни и проращиваю их на свету (без какой-либо дополнительной обработки).
- 2. Клубни, идущие на посадку, по размеру приблизительно равны куриному яйцу (может немного больше).
- 3. Когда листья на берёзе достигают в размере 2-копеечной монетки, значит, можно приступать к посадке, поскольку земля достаточно прогрелась.
- 4. Я не занимаюсь перекапыванием грядок осенью и весной, а сажаю картофель «под ленивку».
- 5. Лунки стараюсь делать в глубину примерно 10 сантиметров (максимально допустимая глубина – 15 сантиметров).
- 6. Дно полученных ямок я посыпаю золой, после чего кладу в них пророщенные клубни.
И вот тут начинается необычность метода: я кладу клубни ростками вниз. Делать это нужно аккуратно и внимательно. После такой посадки получаются широкие, мощные кусты, в которых картофель чувствует себя просторно. Желательно после посадки полить грядки.
Спустя примерно неделю начинают появляться первые всходы. Когда кустики дорастают до 12 - 15 сантиметров в высоту, я их окучиваю таким образом, чтобы все ростки вновь оказались под землёй.
Предварительно советую засыпать кусты перегноем. Пропорция следующая: на каждые четыре куста уходит одно ведро удобрения. Как правило, я это делаю перед возможными заморозками. Получается, что все листики защищены от холодов землёй. Думаю, для картошки это самые благоприятные условия.
Когда кусты вырастают уже довольно внушительные и доходят до колена, я закапываю их повторно. Проделываю всё то же, что описано выше. После этого я на грядках не появляюсь. Исключение – сбор колорадских жуков и удаление листьев, которые успели облюбовать вредители. Поливаю грядки, ориентируясь на погоду. Иногда обрываю цветочки, иначе они могут распуститься.
У данного варианта посадки много преимуществ, главные из которых:
- На грядках совсем не растёт трава.
- Поскольку земля рыхлая, к росткам поступает большее кислорода и влаги. Побеги, которые находятся под землёй, хорошо растут. Благодаря развитым корням клубни получаются большего размера.
- Поскольку я сажаю клубни на большом расстоянии друг от друга, ростки получают много света, что повышает урожайность.
Главное, о чём нужно сказать, – соблюдайте расстояние между рядами. Оно должно быть больше, чем вы привыкли, поскольку кусты будут более раскидистыми и густыми. В противном случае вы рискуете повредить вилами корни.
Заметьте, что я вообще не пользуюсь удобрениями. Последний мой урожай составил 80 вёдер, тогда как посадил я всего 5! Внушительный результат, не правда ли?!
Спасибо, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.