18 июня 1981 года, на год позже намеченных сроков, прототип Lockheed YF-117 впервые встал на крыло. В основном эта задержка была связана с новым подходом к производству и многочисленными техническими проблемами.
Еще на начальном этапе стелс-проекту YF-117 был присвоен статус «Совершенно секретно», что тоже внесло свой вклад в сроки намеченного исполнения.
Специалистам Skunk Works, одного из отделений фирмы Lockheed где и занимались секретными разработками, приходилось решать самые сложные инновационные технические задачи.
Но несмотря на то, что первый полет отложили на год, все 5 прототипов были изготовлены вовремя, после чего началась программа до их окончательной доводки.
Стоит отметить то, что еще до начала испытаний ВВС США заказали партию из 29-ти серийных самолетов, и к 1990 году компания Lockheed выпустила всего 59 самолетов F-117 Nighthawk.
Форма планера F-117 была образована с помощью плоских панелей, что бы обеспечить низкую эффективную площадь рассеивания. Где имелись стыки, использовались накладки с пилообразной кромкой, в том числе и створки шасси и бомбового отсека.
Воздухозаборники двигателя были перекрыты специальными решетками из композитного материала, поглощающие радиоволны определенной длинны.
Для увеличения снижения заметности планера использовались специальные радиопоглощающие материалы, которые наносились на корпус с внешней стороны.
Остекление фонаря кабины имело специальное покрытие с содержанием золота, которое препятствует облучению летчика и оборудования внутри кабины.
Конструкторы так же постарались снизить заметность в инфракрасном диапазоне, для чего самолет был выкрашен специальной черной краской, которая способствовала отводу тепла от корпуса.
Также активно поработали с выхлопной системой, а сопла двигателя сделали широкими и плоскими, для того что бы раскаленный выхлопной газ способствовал более быстрому снижению температуры.
Так же было применено еще одно инновационное решение. Воздухозаборники обладают увеличенной площадью, а часть воздуха, в обход двигателя, направляется в сопло, где смешивалось с выхлопными газами, что соответственно приводило к снижению их температуры.
В качестве силовой установки использовали 2 турбореактивных двигателя, со взлетной тягой в 4,8 тонны каждый. Ну и, конечно же для обеспечения малой тепловой заметности, форсажный режим отсутствовал.
Самолет был наделен всеми функциями малозаметного тактического бомбардировщика, поэтому состав Авионики и применяемых боеприпасов был довольно специфическим.
Основным и стандартным вооружением, размещаемым во внутреннем отсеке, были 2 управляемые бомбы весом 900 кг. каждая, наводящиеся с помощью лазерного целеуказателя. Так же самолет мог использовать тактические бомбы с ядерным боезарядом.
На самолет были установлены 2 инфракрасные станции, которая не излучала радиоволны. Одна была размещена рядом со створками переднего шасси и предназначалась для обзора нижней полусферы.
Вторая располагалась в нише под лобовым стеклом фонаря кабины, которая обеспечивала передний обзор. Так же обе станции были оснащены лазерным дальномером-целеуказателем.
После принятия на вооружение Lockheed F-117 Night Hawk (Локхид F-117 «Ночной ястреб») состав бортового оборудования и вооружения неоднократно менялся, в том числе и инфракрасные станции, которые постоянно совершенствовали.
Первое боевое применение F-117 состоялось в 1989 году, во время вторжения США в Панаму. Но по-настоящему звездный час тактического малозаметного бомбардировщика Lockheed F-117 Night Hawk настал в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» в Ираке.
Уже в первые часы воздушной атаки, наряду с крылатыми ракетами «Томагавк», F-117 работали по основным целям и показали высокую эффективность.
Так же F-117 запомнился в бомбардировках Югославии в 1999 году, где впервые за годы его эксплуатации произошла его официальная и единственная боевая потеря. По самой распространённой версии он был сбит ЗРК С-125 «Нева» советского производства, который выпускался с начала 61-го года.
Хотя военные США и утверждают, что это была единственная потеря F-117, то многие специалисты утверждают, что в небе над Югославией были сбиты еще 3 таких самолета, но доказательств никто не приводит.
Стоит отметить, что к началу 2000-ых F-117 устарел, как физически, так и технологически. Вследствие чего финансирование по поддержанию проекта в летной готовности было свернуто, а в 2008 году он официально был выведен из состава ВВС США.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал, делиться в соцсетях и обязательно оставлять комментарии.
Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ