Как я уже писал в предыдущей части "Игра престолов": "сильное кино" или "полный отстой"?, персонажей в сериале превеликое множество: я только наиболее важных насчитал более 60-ти. Здесь даже этот укороченный список охватить просто невозможно. Поэтому я упомяну только тех героев «Престолов», кто лично у меня вызвал особый интерес (как это ни странно, но все избранные мною персонажи ухитрились дожить до финального сезона). Короткий рассказ о каждом персонаже я решил сопроводить небольшим роликом с Ютуба, показывающим данного героя в развитии. Правда, нужно учесть, что эти клипы в основном любительского производства, и некоторые из них имеют постановочные огрехи. Не судите их строго: создатели старались в меру своих умений; но все выставленные здесь ролики явно сделаны от души и лично мне очень понравились…
Одной из ключевых героинь сериала, и судя по отзывам в интернете, прямо всеобщей любимицей стала «мать драконов» и «освободительница народов» Дейнерис Таргариен (актриса Эмилия Кларк). Буквально все в интернете обожают «белую и пушистую» красавицу Дени. Мне же хочется высказать об этой «разрушительнице оков» свое мнение, идущее вразрез с отношением к ней большинства фанатов «Престолов».
Если смотреть сериал с самого начала внимательно и критически, то жонглирующая словами о свободе и новом справедливом мире «добренькая освободительница рабов» на деле окажется одним из самых жестоких и кровавых персонажей. На протяжении всех сезонов Дени постепенно изменяется даже внешне, облачаясь во все более темную, и все более закрытую одежду. Как в броню. И постепенно все больше трупов устилает ее путь к Железному престолу. Заключительный же сезон лишь подвел итог растущей маниакальности «освободительницы». Те, кто возмущаются, что авторы «нелогично слили» романтичную героиню, «внезапно сделав ее маньячкой» в заключительном 8-м сезоне – пусть пересмотрят 1-й сезон, где Дейнерис с равнодушным хладнокровием наблюдает за убийством ее брата. А ведь он, хоть то и дело и третировал девочку, все же – ее единственный родственник в этом враждебном мире, единственная ниточка, связывающая ее с прошлым, с потерянным домом. Должны быть эмоции! Хоть какие-то! Понятны бы были или радость, за то, что избавилась от обидчика, или ужас от того, что потеряла самого близкого человека. А тут – холодное равнодушие, и завороженный остановившийся взгляд (взгляд будущей маньячки?).
А дальше – пошло-поехало… То она сжигает живьем жрицу, «залечившую» ее мужа. То нарушает договор купли-продажи Безупречных и уничтожает всех торговцев (сцена очень эффектная; но ведь получается - не заплатила за товар, а ограбила и убила, словно она банальный бандитствующий «браток»). То из мести за рабов распинает на крестах кучу уважаемых граждан города, а затем, несмотря на протесты толпы освобожденных, обезглавливает ею же поднятого на борьбу против работорговцев раба. С явным наслаждением не раз жжет драконовым огнем солдат вражеского войска (ну, тут хотя бы понятно: «есть упоение в бою, у самой бездны на краю»). Но затем сжигает живьем взятых в плен, уже не опасных для нее лидеров рыцарского войска - лишь за то, что они отказались нарушить присягу и перейти на ее сторону. Сжигает, хотя Тирион предложил ей целый ряд способов нейтрализовать этих рыцарей, не убивая их. А потом «добрая королева» хладнокровно, с милой улыбкой расскажет об этом жестоком убийстве служащему ей родственнику тех рыцарей... И т.д., и т.п. В общем, Дейнерис на протяжении всего сериала демонстрирует свою растущую тягу к зверствам, садизму, и маниакальную склонность к пиромании, камуфлируя эти наклонности благородными призывами «к свободе» (хочется добавить «и к демократии» - уж очень устойчивые появляются ассоциации с современной международной политикой). Ничего себе, «милая добрая девушка»!.. Да она по свирепости близка к одиозному Рамси Болтону! Разница только в том, что Рамси не так ангелоподобен внешне, и не кричал на каждом углу о том, что хочет сделать мир лучше, перекроив его под свою блажь. Дейнерис же уже с середины сериала откровенно именно страхом загоняет людей под свой «каблук свободы»… В общем: «благими намерениями вымощена дорога в ад». И «милая Дени» в 8-м сезоне вполне закономерно устраивает этот ад в реальности, сжигая уже целый город со всеми жителями…
Карлик Тирион Ланистер (актер Питер Динклэйдж) тоже стал одним из самых любимых героев у большинства фанатов сериала. А вот он вполне достоин этой всеобщей любви. Неунывающий весельчак и балагур, трезво и философски глядящий на этот сумасшедший мир; этакий мини-Фальстафик, обожающий выпить, закусить и покуролесить с очередной девицей (а лучше - с двумя или тремя). Обаятельный уродец, о физических недостатках которого забываешь уже через минуту после его первого появления в сериале – настолько он симпатичен в своих высказываниях и действиях.
Маленький человечек на кривых ножках, обладающий огромным, острым умом; карлик, физически не способный сражаться, но смельчак, ведущий за собой в бой солдат, которых трусливо бросил их король… Сын могущественного лорда, дядя нового короля, и… фактический изгой в собственной семье. Его ненавидят и отец, и сестра, и племянник-король: за острый ум и независимость, за неуместную в этой семье тягу к справедливости, и особенно – за внешность, «позорящую их род». И Тириону приходится бороться за свою жизнь не только в беспощадном мире Вестероса, но и в собственной семье, всеми способами старающейся его уничтожить. Актер Питер Динклэйдж в этой роли просто великолепен; в его исполнении Тирион стал одним из самых ярких и выразительных персонажей сериала!
К сожалению, сколько я ни копался на Ютубе, мне так и не удалось найти короткого ёмкого ролика, который бы смог передать всю многогранность этого персонажа. Поэтому здесь я решил вставить просто один из драматичных эпизодов с ним: Тириону приходится защищаться от собственной семьи, собирающейся приговорить его к смерти...
Великолепная актриса Лина Хиди, сыгравшая одну из основных отрицательных ролей (королеву Серсею) с самого начала покорила меня неоднозначностью своего персонажа; но особенно интерес к этой актрисе у меня увеличился после прочтения книг Джорджа Мартина. В них Серсея представлена как капризная, избалованная, глупая и очень злобная женщина – книжный образ довольно плоский и малоинтересный. Актриса же вдохнула в эту роль жизнь: ее королева противоречива и неоднозначна, в ней переплетены черты ядовитой змеи и заботливой матери-пантеры.
Да, она самоуверенна, и сильно переоценивает свой интеллект. Серсея - не самый умный персонаж фильма, и многие ее поступки оборачиваются бедой для ее же семьи и для самой королевы. Но она - человек эмоций, страстей, которые и заставляют ее поступать именно так. Хиди показывает нам несчастную в сущности женщину, в которой от природы были человеческие задатки; однако обида на нелюбовь к ней мужа, ее амбиции, а так же условия придворной жизни, наполненные постоянной борьбой за власть и просто за выживание, сделали из королевы хищницу; пусть в чем-то вынужденное, но чудовище. В результате постепенно к Серсее поневоле начинаешь проникаться… нет, не сочувствием (масштаб ее злодейств тоже растет от сезона к сезону), но уважением, как к сильной личности, и пониманием мотивации ее поступков. Жаль только, что ради сокращения количества серий финального сезона (видимо, из-за нехватки бюджета, львиная доля которого ушла на «Долгую ночь») «под нож» попала уже отснятая сцена выкидыша у Серсеи. А ведь потеря королевой ожидаемого ребенка объяснила бы зрителям ту самоубийственную свирепость, которую Серсея проявила в финале; и совершенно другими красками заиграл бы эпизод казни королевой Мисандеи (ведь Тирион призывал сестру остановиться именно ради будущего ребенка)…
В Ютубе я натолкнулся на очень хорошо, прямо профессионально сделанный клип про этого персонажа, за несколько минут передающий всю неоднозначность образа Серсеи, в которой я благодаря искусству Лины Хиди и таланту сценаристов так и не смог увидеть чисто отрицательную злодейку.
Брат карлика Тириона красавчик Джейме Ланнистер по прозвищу «Цареубица» (актер Николай Костер-Вальдау) предстает в начале фильма этаким легкомысленным избалованным задиристым мажором, способным походя легко убить даже ребенка. Единственной положительной чертой характера Джейме в этот период является его действительно братское отношение к Тириону, которого ненавидят все остальные члены семьи. В этих двух братьях – карлике Тирионе и статном красавце Джейме – есть нечто общее: окружающие не любят их обоих. Одного - за физические недостатки, другого – за то, что он «человек без чести»: ведь Джейме убил прежнего короля, личным охранником которого он был! Правда, неприязнь к Джейме мало кто решается показать в открытую – уж больно задирист этот плюющий на чужие мнения о нем превосходный боец и знатный лорд.
Но начавшаяся война между Ланистерами и Старками изменила характер Джейме: плен, отрубленная рука и знакомство с «человеком чести» - женщиной-воином Бриеной Тарт - заставляют высокородного бездельника начать меняться. И в финале фильма это уже совсем другой человек, в котором от прежнего Джейме сохранилась только многолетняя, безмерная, испепеляющая любовь к Серсее…
А самым полюбившимся лично мне персонажем «Престолов» стала девочка Арья Старк (актриса Мейси Уильямс). За время сериала она на глазах зрителей вырастает из 12-летнего ангелочка в 20-летнюю беспощадную волчицу (пожалуй, это единственный плюс многолетних сериалов: пронаблюдать за ростом таланта юного актера, на глазах превращающегося из ребенка во взрослого человека). А у Мейси актерский талант несомненен!
Англичанка Мейси Уильямс на мой взгляд - одна из самых удачных находок кинематографа за последнее время. Для меня было настоящим удовольствием видеть, как талантливый ребенок за 8 сезонов превратился в великолепную актрису. Причем вся роль Арьи Старк – это именно актерская игра: на Ютубе полно роликов, показывающих Мейси в повседневной жизни: в реальности эта шустрая, веселая, женственная хохотушка не имеет практически ничего общего с сыгранным ею суровым персонажем. Недаром девочка в 2013 году получила приз «Лучшая молодая актриса», а всего она только за «Игру престолов» имеет две номинации на премию Эмми и шесть номинаций на премию гильдии актеров США. На сегодняшний день в фильмографии этого молодого таланта кроме «Престолов» числится еще 17 фильмов и более 30 кинематографических наград! А о том, как ответственно Уильямс относится к порученной ей роли, говорит хотя бы такой факт: случайно узнав из разговоров, что книжная Арья – левша, правша Мейси научилась виртуозно владеть и левой рукой, хотя таких требований студия ей не предъявляла…
Но я увлекся рассказом о самой актрисе, а не о ее персонаже. История Арьи Старк – несгибаемого ребенка, выживающего в самых страшных условиях, и годами вынашивающего планы мести за гибель своих родных, меня здорово зацепила. Как самими трагическими перипетиями сюжета, так и железной стойкостью и упорством этой девочки. Этот персонаж живет, он меняется от сезона к сезону не только внешне: из открытой, импульсивной, несколько капризной любимицы семьи Арья в своих смертельно опасных скитаниях постепенно превращается в скрытного, терпеливого человека, непревзойденного бойца и свирепого мстителя…
Так как Арья моя любимица, я не могу обойтись в рассказе о ней только одним клипом. Очень выразительным стал клип «Валар Моргулис», где на эпизоды с Арьей наложена песня, написанная именно по ее судьбе (видимо, по книге, так как клип сделан еще до выхода «более взрослых» сезонов). И текст этой песни рассказывает о том, что ждет ребенка дальше…
Ну, и вторым клипом об Арье я выбрал появившийся на Ютубе относительно недавно клип, сделанный уже после завершения сериала. Он кратко рассказывает о судьбе милой маленькой девочки, под ударами судьбы выросшей в хладнокровного безжалостного мстителя.
Много «косточек перемыли» в интернете недовольные комментаторы старшей сестре Арьи, Сансе Старк (актриса Софи Тёрнер). Большинство из них считает, что Санса тупа как пробка, всем пассивно подчиняется, и совершенно недостойна стать правительницей Севера. Честно говоря, при просмотре первых сезонов эта девица меня тоже только раздражала наивностью и розовым романтизмом, нелепым и даже опасным в жестоких условиях жизни Вестероса. Ну, прямо не средневековая дама, а старшеклассница из современной школы с типичным подростковым поведением. Обычная наивная девочка, живущая в придуманном ею мире. Впрочем, таких было много и в старину (вспомним, хотя бы, Наташу Ростову), да и сейчас они составляют большинство подрастающих поколений. Но затем под ударами судьбы начинается постепенное перерождение Сансы, ее взросление. И вот тогда она стала мне интересна.
Да, ее психологические изменения, рост силы характера медленны, постепенны и малозаметны на фоне других бурных страстей, буквально захлестывающих все сезоны сериала. Но они есть. От внезапно появившейся стали во взгляде Сансы в момент, когда Джофри демонстрирует девушке отрубленную голову ее отца в начале 2-го сезона (юная Софи Тёрнер в этом эпизоде просто великолепна), до суровой судьи, хладнокровно приговаривающей интригана «Мизинца» к смерти в 7-м сезоне. И в 8-м сезоне только очень невнимательный зритель, или зритель, сочувствующий Дейнерис, к которой Санса проявляет скрытую враждебность, не увидит главного: Санса превратилась в сильную женщину, в настоящую правительницу – хозяйственную, заботящуюся о своем народе и отстаивающую его и свою независимость. Да, она стала «политиком мягкой силы», не конфликтующим открыто с пришлым диктатором Дейнерис. Но, тем не менее, не уступающим ей ни пяди своих прав, и прав своего народа. И в финальных кадрах Санса предстает уже настоящей «железной леди», вполне способной править не только Винтерфелом, но и всем освобожденным от власти империи Севером…
Довольно тесно на протяжении многих сезонов с Сансой Старк связан еще один столь же медленно обретающий силу воли персонаж – Теон Грейджой (актер Алфи Аллен). Это, пожалуй, самый противоречивый герой «Престолов». Воспитанник семьи Старков, попавший к ним еще в детстве - как заложник после подавления восстания его отца, правителя Железных островов, Теон мечется между двумя своими семьями. И в желании обрести себя оказывается предателем и для одних, и для других. Пытаясь доказать свою состоятельность презирающему его отцу, когда-то легко отдавшему маленького Теона в заложники, Грейджой выступает против тех, для кого он уже давно стал поистине родным. Но, предав их и принеся горе в Винтерфел, Теон так и не обретает уважения своего отца. А потом в вихре междоусобиц Грейджой попадает в лапы маньяка и садиста Рамси Болтона, пытками превращающего Теона в «тварь дрожащую». И именно беспомощность слабой физически Сансы, так же оказавшейся в лапах Рамси, становится первым толчком к возрождению Теона как человека; возрождению трудному и длительному, но завершившемуся достойно…
В Ютубе я натолкнулся на небольшой ролик, в котором неплохо показана сюжетная связь этих двух противоречивых героев - Сансы и Теона:
И напоследок – несколько слов о еще одном моем любимом персонаже - о Сандоре «Псе» Клигане (актер Рори МакКанн). Если практически все описанные выше герои относятся к первостепенным персонажам, делающим основной сюжет, то Клиган скорее персонаж «второго плана». Он – телохранитель; обычно сопровождающий то одного, то другого героя, Сандор вроде бы не оказывает конкретного влияния на развитие событий. Тем не менее, этот грубый, умный и циничный солдафон, «пёс» своих королей, без раздумья убивающий даже детей по приказу правителя, очень быстро становится одним из самых запоминающихся персонажей сериала.
Клиган прямолинеен и не занимается психологическими самокопаниями. Мир для него прост и ясен. Все вокруг – враги, в крайнем случае - недоброжелатели; сам он не должен нарушать правил поведения, которые себе установил: убивать и грабить можно, но воровать нельзя – стыдно! А те человеческие черты, что появляются в нем в последних сезонах (хоронит найденные трупы ограбленных им много лет назад крестьянина и его дочери, и останавливает мстительность Арьи, этим спасая ее), были в Сандоре и изначально. Они эпизодически проявлялись из сезона в сезон в отношении девочек Старков. Особенно беглянки Арьи, которую «Пёс» таскал с собой вроде бы, чтобы получить за нее выкуп, но оберегал девочку и учил уму-разуму даже после того, как узнал, что выкуп за нее платить некому. И именно человеческое достоинство взыграло в душе Сандора, когда он взбунтовался против струсившего короля, бросившего своих солдат. Послав Его Величество «в пекло», Клиган превратился в изгоя, за которым все охотятся - в расчете на награду за голову отступника-«Пса»…
На том же Ютубе я натолкнулся на очень понравившийся мне клип о Клигане, в котором на эпизоды с Сандором наложена песня Леонида Максимова «Волки», написанная в 90-е годы. Если не обращать внимания на мелькающие в тексте «современности» вроде «вертолета» и «Калаша», то появляется ощущение, что песня писалась именно об этом персонаже – настолько точно она выражает судьбу и характер «Пса» Клигана:
"Игра престолов": "сильное кино" или "полный отстой"?
«Гетеры майора Соколова» - мое мнение о фильме
Сериал «Разведчицы» - скрытая идеологическая диверсия
Самый любимый фильм моего детства
«1812. Уланская баллада» - российская версия «Трех мушкетеров»
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, где кроме исторический статей я иногда выставляю и кинокритику