Большинству из нас не раз приходилось сталкиваться с устрашающими заголовками вроде "N продуктов, которые вас убьют"или "Ученые в шоке! Потребление молока вызывает рак."
И сегодня мы попробуем разобраться с такими вопросами, как...
- Настолько ли все плохо?
- Стоит ли полностью менять привычный рацион с целью профилактики ?
Молоко
Пожалуй начнем с вышеупомянутого молока. Чем же может навредить столь полезный и всеми любимый напиток ?
Дело в том, что молоко подобно мясу содержит белок животного происхождения, что является стимулом воспалительных реакций.
Однако исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие молоко, страдают от рака всего на 5% чаще тех, в чьем рационе молочные продукты практически отсутствуют. Но ведь молоко является одним из лучших источников кальция и содержит в составе множество витаминов.
В целом, могу сказать, что исключение из рациона молока считаю неоправданным.
Копчености
Тут же все не так радужно, т.к любое мясо само по себе способно провоцировать появление раковых опухолей, но при копчении образуются новые канцерогены, что увеличивает риск в двое.
При этом колбасы и копчености не несут весомой пользы. т.к. имеют не лучшее БЖУ и содержат избыточное количество соли(которая так же обладает небольшим канцерогенным эффектом)
Потребление данных продуктов я рекомендовал бы снизить или исключить полностью. Т.к. весомой пользы они вам не принесут, а заменить их можно обычным мясом, что будет только вкуснее и дешевле.
Жареная свинина
Жареная свинина - это своеобразное комбо. В ней присутствуют все отрицательные свойства мясных продуктов, но бонусом также является высокое содержание насыщенных жиров, при термообработке которых, их канцерогенное действие значительно усиливается.
Но в отличие от копченостей свинина содержит достаточно большое количество белка и соль вы добавляете по собственному вкусу.
Свинину из рациона вы можете не исключать полностью, но я бы посоветовал, по возможности приобретать более постные сорта.
Алкоголь
В завершении своей статьи хочу упомянуть известным многим миф: "Алкоголь лечит рак". Совершенно точно могу сказать, что эффект будет полностью противоположным. Поскольку алкоголь содержит в составе ацетальдегид, который оказывает негативное воздействие на защитные системы организма.
- К тому же убедительных полезных свойств алкоголя я не знаю, но перечислять заболевания, вызываемые им можно очень долго.
Некоторые диетологи даже не относят алкоголь к продуктам питания. Он попадает под классификацию "Яды и иные токсические вещества".
Подводя итоги скажу, что не стоит зацикливаться на питании с целью профилактики недугов. Важно просто не переедать и не злоупотреблять однообразной едой. Также важно знать какие продукты стоит ограничить, а какие окажут профилактическое действие. Кстати об этих продуктах мы поговорим в следующих статьях.
Чтобы не пропустить эту информацию вы можете подписаться на канал.
Вы окажите поддержку каналу, если поставите лайк или оставите комментарий.