Найти в Дзене
Татьяна Васина

Просто мне тут плохо! Звонила из лагеря-просила забрать домой. На тревожные вопросы не обидел ли кто ее, отвечала отрицательно.

Каждое лето у меня в Хакасии все три месяца гостят племяшки из Москвы. И вот, в 2017 году, когда старшей исполнилось 8 лет, решили мы с их мамой (моей сестрой), что здорово бы было отправить девочку в пионерский оздоровительный лагерь.

Хватились мы поздновато. Все путевки были уже распроданы. Оставалось несколько мест в оздоровительном лагере "Звёздный"на уже начавшуюся этнокультурную хакасскую смену «Тигiр хуры».

В этой смене отдыхают ребята коренной национальности из районов республики.
Вся территория лагеря на смену превращается в поселения хакасских родов. Администрация лагеря становится советом старейшин. Каждый отряд объединяется в род, который выбирает себе название и тотем.
Детям предоставляется уникальная возможность ближе познакомится с историей Хакасии, выучить слова хакасского языка, самим поучаствовать в событийных мероприятиях.

А почему бы и нет, подумали мы, прекрасный опыт для москвички. И повезли Варюшку в сосновый бор - в лагерь "Звездный".

Приблизившись к воротам лагеря, мы осознали, что это бывший пионерский лагерь "Тимуровец" - первый, в котором побывала мама Вари. По иронии судьбы, дочь разместили в том же корпусе и даже в той же комнате.

Катя сразу узнала свой первый лагерь. Но за почти 40 лет кое-какие изменения произошли. Корпуса благоустроили. В них появились современные умывальники и туалеты.

Смешной сюжет:
Делая, в свободную минуту, ознакомительный обход территории лагеря, племяшка висела со мной на трубке и всё комментировала.
И вот она говорит: "Ой какой-то домик... Сейчас посмотрю. Написано - "Туалет"... странно". Я ей ответила, что ничего странного, потому что когда корпуса еще не были благоустроены, туалеты были в таких вот отдельных домиках.
Пока я рассказывала, она открыла дверь, заглянула внутрь и засмеялась: "Таня, какой туалет, ты о чем? Тут вообще странное помещение с тремя огромными дырками в полу!"

Смена шла уже неделю. когда Варя впервые шагнула на территорию лагеря. У отряда как раз было построение. Смотрелось очень забавно: два с лишком десятка смуглых черноголовых хакасов и светлокожая блондинка с голубыми глазами по центру:)

Первые дни Варюшке очень все нравилось. Масса интересных мероприятий, мастер классы по приготовлению блюд национальной кухни, уроки хакасского, интересные гости, всевозможные соревнования...

Приехав на родительский день, мы с умилением смотрели, как бодро она вместе со всеми кричит речёвки на хакасском языке и участвует в номерах художественной самодеятельности...

А на следующий день Варя стала звонить и просить, чтоб мы ее забрали. На все тревожные вопросы по поводу не обидел ли кто ее и пр., отвечала отрицательно, а мотивировала свои просьбы фразой : "Просто мне тут плохо."

Связались с руководством лагеря. Те тоже пытались разобраться... Никто ничего не может понять. Весь день прошел в созвонах и попытках понять в чем дело, а на следующий день выяснилось, что у ребенка очень высокая температура.

Благо, на машине до "Звездного" не более получаса, приехали - забрали. Пока довезли до дома, температура спала, как не было. И всё. Никаких симптомов, ничего. Ребенок здоров. Но поехать назад в Звездный отказалась.

Что это было? Варя так захотела домой, что у нее поднялась температура? Почему?

И вот что странно... Воспоминания о нескольких днях в лагере у девчонки самые светлые. Я видела ее счастливые глаза, когда случайно в городе встретили отрядного воспитателя. Слышала, как заинтересованно Варя расспрашивала ту о ребятах из отряда...

Но ездить в лагеря она из года в год категорически отказывается.

А нынче отказалась ездить и на дачу. Там нет вай-фая, нет горячей воды, в дом заползают жуки и залетают мухи... Аргументов масса:)

Мы были другими... С удовольствием ездили к тетке в деревню, водили уток к ручью на водопой, встречали коров с пастбища, помогали кормить поросят, воровали горох на совхозном поле... Какие там жуки, какие мухи... Домой было не загнать:)

Отказаться от лагеря? Да что вы! Мы, наоборот, плакали в конце смены, так не хотели уезжать...

Новое поколение. Мне ужасно интересно, какими будут лет через пятнадцать дети, родившиеся с гаджетами в руках.