Когда я пишу о том, что сын не поддавался обучению до определённого момента, то имею ввиду, что он не садился за стол, не следовал инструкциям, не выполнял упражнения, не слушал учителя, уходил тогда, когда хотел, а не тогда, когда позволено. В общем, не умел всего этого.
Но это не значит, что он не учился.
Способ, который мы использовали до того, как научили его учиться, я называю перманентным. У него явно есть какое-то научное название и, наверное, кто-то продаёт курсы по обучению этому способу.
Но по сути это обучение в каждый момент, когда ребёнок способен.
Для этого вся среда в доме превращается в обучающею. Звучит устрашающе. Но это не так.
Или мне кажется, что не так. Я не знаю.
В нашем случае везде лежали листы бумаги, фломастеры, различный счётный материал. Игрушки, которые в любой момент могли заговорить, в зависимости от обстоятельств. Игры и пазлы, которое можно раскрыть в любой момент и поиграть. Само собой, книги, которые его, к сожалению, не интересовали. Но никто никогда не оставлял попыток его привлечь. На стенах висят рисунки, которые рисовал сын, и подвергаются постоянному обсуждению с ним. С разными целями. От поддержания мотивации к рисованию до пополнения пассивного лексического запаса, чтобы это не значило.
Какое-то время у нас были наклеены называния всех предметов. В надежде, что здесь сработают методы глобального чтения. Случилось это или нет, я не знаю.
И тут самое главное даже не среда.
Самое главное, быть в любой момент готовым переключить своё внимание и начать совершать какие-то обучающие действия. Что-то типа: а кто это? а как его зовут? а где он живёт? А с кем он дружит? А на кого он похож. А как называется его детёныш. Это если про животных. Здесь сын отвечал. Но повторюсь, его речь была на уровне звуков.
Или: Ой, помоги мне нарисовать квадрат, круг, треугольник. А скажи, сколько здесь треугольников. А расскажи мне алфавит. Давай споём.
Для того, чтобы знать, что делать, у меня был список действий, которые надо отработать. Поэтому в каждую такую пятиминутку я знала, что буду делать. Или что примерно можно сделать.
Вот таким образом сын учился. И как потом оказалось, научился очень многому. Просто пока не умел это продемонстрировать. Но это уже было впереди.
Главное, что даже вот такие, на первый взгляд не серьёзные игры, дали ему очень многое.
Подписывайтесь, ставьте лайки, это помогает развитию канала. Спасибо.