«Новые приключения янки при дворе короля Артура» - единственный фильм, на сеансе которого я остался в одиночестве.
Представьте себе, яркая афиша, которая обещает фантастическое приключение и боевик. Прямо так и написано, приключение, фантастика, и билет легко купить. Конечно же, я побежал в свое время смотреть этот фильм.
На сеансе было немного народа. Каково же было мое удивление, когда я увидел на экране вместо обещанного боевика этот фильм.
Зрители тогда голосовали ногами. И они начали выходить из зала. Причем, кресла тогда были откидные, деревянные, они громко хлопали. Но я был всегда оптимистом, и ждал боевика. И дождался под конец сцену расстрела рыцарей, которую особенно рекламировали.
Но на сеансе остался только один я.
Не каждая птица долетит до середины великой русской реки… Не каждый зритель досидит до конца этого фильма.
Прошло уже более 30 лет, и я решил посмотреть этот фильм снова. И сформулирую сейчас свои впечатления.
Это дорогое авторское кино. Проблема фильма в том, что это не боевик, не приключение, не фантастика, это, авторское кино, такая "тарковщина". Быть может, даже "тарковщина" в плохом смысле слова.
Причем, сценарий написан в виде новелл. И в каждой новелле герой начинает свой путь заново, и зрителю очень тяжело приспособиться к этому стилю повествования. Все же, мы все выросли на аристотелевской эстетике. Нам нужно линейное повествование. Если Гамлет узнает о коварной гибели отца, то в конце он устраивает месть, и так далее. Нашему восприятию сложно такое вот не линейное повествование.
Но тот же Нолан весь не линейный.
И тут другая проблема. Гресь – талантливый режиссер, иногда он может сделать очень красиво, но он просто боится упреков в том, что он режиссер развлечения. И любую сцену боев он делает так, что она становиться совсем не зрелищной.
Режиссер, словно бы, специально испытывает зрителя. Он специально погружает его в какой –то медленный гипнотический кошмар. И только подготовленный зритель выдержит этот фильм до конца.
Кстати, идея этого фильма довольно свежа до того времени: технический прогресс не равен моральному прогрессу. Скорее, он сопровождается регрессом.
Но уж больно эта мысль в этом фильме подана слишком вычурна.
Фильм нашел своего любителя. Но для трех, кто хочет посмотреть, что его ждет, нужно понимать, что это будет крайне сложное зрелище для глаз и для души.
Отдохнуть вряд ли получиться…
В целом, по прошествии лет можно сказать, что фильм нашел свою нишу. Но это не мое кино...
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.