Найти тему

Почему так трудно понять, будет ли осенью в школе дистанционка?

С 1 сентября в школах ряда регионов России начнется очередной эксперимент министерства образования - по внедрению Цифровой образовательной среды (ЦОС)
С 1 сентября в школах ряда регионов России начнется очередной эксперимент министерства образования - по внедрению Цифровой образовательной среды (ЦОС)

Министерство опровергло распространяемые в социальных сетях слухи о том, что 1 сентября школы в некоторых регионах начнут учиться дистанционно. Об этом опубликовано отдельное заявление. Каюсь, я тоже был введен в заблуждение и очень рад был ошибиться. Приношу извинения всем, кого ввел в заблуждение мой пост “Кому выгодна дистанционка?”

Однако меня извиняет то, что я был не одинок в непонимании заявления министерства о новом, очередном “эксперименте” по “цифровизации” школ. Даже сейчас, ознакомившись с опровержением, я задаю себе вопрос: "Мог бы я с уверенностью сказать, что 1 сентября не будет дистанционки?" Нет, не мог, и поэтому сильных угрызений совести не ощущаю. Сколько раз уже было, когда они говорят одно, а делают другое? Сколько раз было, когда не только я такой непонятливый, но и многие сограждане не понимали, чего хочет министерство просвещения? Нет, я не чувствую вины, и мои опасения о введении осенью дистанционки всё ещё остаются, хотя на этот раз у них немного меньше оснований.

Да, дистанционку я, как и многие коллеги, перепутали с новым “экспериментом” Министерства образования по внедрению “Цифровой образовательной среды” (ЦОС). Проработав более десяти лет в софтверных компаниях и столько же в школах, мне бы радоваться, но почему-то отношусь к этому новшеству осторожно. Видите, даже перепутал его с дистанционкой. Так они близки на первый взгляд, что их трудно отличить. Вот и министерству пришлось пояснять, что это разные вещи.

Посмотрите, о чём идёт речь:

- обеспечении доступа к высокоскоростному Интернету (первейший пункт эксперимента... А Вы бы что подумали?),

- "доступ к электронным образовательным ресурсам и сервисам" (Не этим ли мы усиленно занимались на дистанционке?),

- цифровые решения, позволяющие ребёнку, не имеющему возможность посещать школу, быть на связи с классом и учителем во время урока (виртуальное присутствие на уроке – и снова воспоминание о дистанционке),

- интеграция гос. информационных систем с платформой ЦОС (дистанционка будет с более плотным контролем министерства),

- возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков (чисто дистанционный элемент, позволяющий сэкономить кадровые ресурсы),

- автоматизация процессов внутри школы (это уже давно было, здесь ничего нового).

И? Вот скажите, как это не перепутать с дистанционным обучением? Да, тут каждый пункт эксперимента про дистанционное обучение. Да, дети пойдут в школу, но новая цифровая платформа будет готовить школы к дистанционке. Только так можно интерпретировать этот “новый” опыт.

Нет, меня угрызения совести не мучают. Это постановление показывает приоритеты министерства. Дистанционное обучение, причём именно так, как его понимают чиновники, с высокой степенью централизации и контроля, явно остается среди них.