Январь-март этого года выдались в нашей работе необычайно бурными, такого у нас обычно не бывает: сразу после Нового года наступает затишье и появляется время, чтобы разобрать все бумаги, накопившиеся за декабрь.
В этот раз все пошло не так. Объем продаж был такой, что некоторым сотрудникам приходилось работать по ночам, чтобы успеть выполнить объем. Поэтому в марте у нас был бодрый настрой на увеличение штата и мы запустили филиал в Санкт-Петербурге. Вплоть до 27 марта, когда был объявлен режим самоизоляции, мы трудились по максимуму. А потом наступила тишина. Совсем. Ничего. Ноль.
В ту первую неделю апреля я думала, что все рухнуло. Мне было очень страшно. У меня была ответственность за шестерых сотрудников, команда классная, все подобрались как детальки LEGO один к одному. И вдруг я не могу обеспечить их работой и не могу даже спрогнозировать, будет ли у них работа после окончания самоизоляции. После речи президента 3 апреля я честно не смогла сдержать эмоций: месяц без работы!
Тендер
В последние рабочие дни мы выиграли тендер. По условиям опубликованным в заявке все казалось легко. Сложности начались уже с первых звонков заказчика. Контракт, подготовленный заказчиком, был на 21 странице и содержал просто кабальные условия. Из несложного тендера он превратился в убыточный и грозил либо занесением в черный список, либо нехилыми штрафами. Пыталась отменить контракт, но условия не подпадали под форс-мажор с пандемией и я получила отказ от заказчика и госорганов (хотя по всем СМИ была информация, что можно либо увеличить срок, либо отказаться от контракта совсем, но сфера деятельности не попала под "пострадавшую"). На выполнение, согласование и закрытие контракта у нас ушло 3 (!!!) месяца, хотя обычно уходит не больше 2 недель. Всё обошлось, но потрачены миллионы нервных клеток. Благодаря этому тендеру, мы перелопатили массу информации, познакомились с экспертами нашей работы, в итоге получился классный качественный продукт.
Налоговая проверка
Наверное нам невероятно повезло, что за все 7 лет существования этого ООО нас не проверяла налоговая ни разу. Так вот в первых числах апреля прилетело письмо счастья о камеральной проверке. Тут все честно, как и говорилось в СМИ: в закрытый офис никто не приходил. Письмо с требованием предоставить в налоговую всю отчетность и договоры пришло по почте. Отделались незначительными штрафами.
Проверка СРО
Есть в нашей работе еще один контролирующий орган - СРО. Раз в 3 года происходит плановая проверка. Я конечно ждала проверку в этом году, как раньше в сентябре-октябре. Но СРО, силой мысли сговорившись с налоговой, прислало письмо-уведомление о начале проверки ровно день в день. С исполнением тут проблем не было, просто надо было подготовить объемный пакет на проверку.
Дистанционное обучение
Поддавшись все-таки панике в ту самую неделю тишины, я стала искать источники дополнительных заказов. Тут я считаю, мне невероятно повезло, потому что подвернулась возможность за 3 месяца получить дополнительное образование в ВУЗе, где идет очное обучение. Но в условиях пандемии все перешли в онлайн и снизили цены. 27 июня я защитила диплом. Полученный объем информации и возможности заказов, о которых я раньше не знала, дали толчок к развитию и на ближайшие полгода, нужно много проработать и вырасти профессионально всей команде. Было трудно, тяжело, временами я хотела все бросить, но в итоге после защиты я чувствую не только облегчение, но и заряд двигаться дальше.
В целом я очень благодарна этому периоду. Эти 3 месяца постоянно возникали нестандартные ситуации, невероятный стресс сопровождал каждую, господдержку мы не получили никакую как "непострадавшая сфера", но в результате проверки по всем фронтам пройдены, контракты все завершены, получено новое образование и направление развития, штат мы сохранили полностью, объем продаж тоже вернулся к докризисному. Июль мы начинаем вдохновленными и полными планов на развитие. Заодно в связи с открывшимися заведениями подумываем, где бы организовать корпоративный выезд: веревочный парк, пейнтбол или кулинарный мастер-класс?
А как прошла ваша самоизоляция?