Найти тему
За чашкой чая

Показываю, как красиво живет деревня во Вьетнаме. Немного завидно

Вьетнамская девушка на озере лотосов (фото с сайта pinterest.com)
Вьетнамская девушка на озере лотосов (фото с сайта pinterest.com)

Природа во Вьетнаме, безусловно, фантастически красива. Карстовые горы, озера с лотосами, джунгли и морские заливы. Но пригодна ли эта страна для жизни в удалении от больших городов?

Мне как человеку, мечтающему жить в деревне, но при этом, конечно же, иметь высокий уровень доходов, эта тема всегда интересна.

Согласитесь, было бы классно, если бы городские и деревенские жители находились ну хотя бы примерно на одном и том же материальном уровне. Кому бы тогда захотелось ютиться в бетонной коробке мегаполиса и дышать выхлопными газами? Но мы все знаем про реалии нашей родной страны: где в Москве 120.000 рублей, там в деревнях 12.000,и то не у каждого.

Молодежи в деревнях уже практически и не видать, дети если и приезжают, то только на лето, да и то, наверное, всё реже и реже. В общем, деревня логично загибается. В России.

А вот во Вьетнаме цветет и пахнет. Уже второй месяц пошел, как я катаюсь по диким краям этой страны, и то, что я вижу в деревнях, действительно вызывает зависть.

Деревенские школьники во Вьетнаме (фото с сайта e.vnexpress.net)
Деревенские школьники во Вьетнаме (фото с сайта e.vnexpress.net)

Детей просто толпы. Едешь, бывает, в обеденное время, и они шумными забавными группами идут по домам из своих сельских школ. Такие все смешные, в белой форме, где-то даже с галстуками. Не назовешь их детьми нищей деревни.

Кого-то родители забирают из школы на мопеде, а еще, что меня удивило, очень многие дети сами едут на электромопедах. Это сейчас вообще тренд. Причем едут наряду со всеми по основной дороге.

Женщина просушивает урожай кукурузы прямо на проезжей части
Женщина просушивает урожай кукурузы прямо на проезжей части

Жизнь в деревнях кипит. Во-первых, здесь подходящий для сельского хозяйства климат. В год с некоторых культур можно собрать аж 4 урожая! Нет необходимости строить теплый дом, лишь бы крыша не текла. И жить, конечно, во многом легче. Это тебе не один урожай за год собери, да дров запаси, чтобы зиму протянуть.

Климат играет, пожалуй, самую значимую роль. Хотя и здешняя экономика тоже своеобразная. Местные жители урожай со своих небольших полей спокойно сдают в магазины. Можно производить товары, например, рыбный соус или стройматериалы, и продавать их через мелкие и даже крупные торговые точки и сети.

Местное предпринимательство - такие булки я встречал только в одном городе
Местное предпринимательство - такие булки я встречал только в одном городе

Каждый район, провинция, область специализируются на каком-нибудь производстве. Проезжаешь регион, где масло чайное гонят - и у каждого дома видишь полки с выставленным товаром. Потом попадаешь в провинцию, где дерево сушат во всех дворах. Даже песок вдоль трассы умудряются продавать (хотя где-то я слышал, что это считается браконьерством).

В общем, если делаешь качественный товар, то сбыт найти можно. И это второй большой плюс после климата.

И вот получается: хочешь жить в городе - живи. Не хочешь - езжай в деревню, расти бананы, рис или вари консервы. Главное, делай хорошо и голоден не будешь.

Это тоже провинциальный промысел во Вьетнаме
Это тоже провинциальный промысел во Вьетнаме

Как думаете, что в банках?

Это, конечно же, все мое субъективное мнение. Все детали сразу не увидишь, но на первый взгляд такой климат и такой строй куда более жизнепригодны. От того слегка и завидно. Хотя с другой стороны, морозы и суровые условия закаляют характер и двигают массовый прогресс.

Эксклюзивные кадры - пещерное предпринимательство. О нем в следующих статьях
Эксклюзивные кадры - пещерное предпринимательство. О нем в следующих статьях

Что думаете по этому поводу? Хотели бы вы жить в тропическом климате и растить кокосы? Или без суровой зимы и красоту лета не понять?