Помню, в 90-х годах по ТВ, когда я еще смотрел этот ящик, часто показывали сюжеты про автостопщиков. Может быть, и сейчас показывают – не знаю.
На самом деле, это хобби зародилось еще в СССР. Тогда начали появляться первые хиппи, представители прочих контркультур. Они были, в основном, политизированы. А автостопщики – нет. Ну, как нет?! Совсем слабо.
Автостопщики – это люди, которые, на мой взгляд, берут от жизни всё, вкладываясь минимально. Ни машины, ни постоянного места жительства – ничего подобного. Только дорога и красивые интересные места.
Как в СССР они мигрировали летом на юг, а ближе к осени – в сторону Москвы, так и сейчас ничего не изменилось.
Автостопщик автостопщику рознь.
Есть те, которых я называю «профи». Они хорошо подготовлены к дороге. И здесь нужно обладать мастерством: взять всё необходимое, ограничившись минимумом вещей, они заранее детально прорабатывают маршруты, знают основные ориентиры, они рассчитывают время, хотя кажется, что, не имея своей машины, этого сделать невозможно. Делают!
А есть те, кто случайно оказался на трассе, и, кроме как автостопом, добраться до нужной точки никак не может.
Стоит ли брать попутчиков или нет?
Если хотите знать мое мнение, то я считаю, что стоит.
Во-первых, это плюс в карму – помог человеку. Правда, тут очень важно понимать: не ждите вознаграждения от судьбы. Это необязательная часть процесса. Если там, наверху, посчитают, что вас нужно вознаградить, то непременно сделают это.
Во-вторых, можно скоротать дорогу за интересным разговором. Радио надоедает быстро. Общение с живым человеком ничем не заменишь.
Я беру попутчиков только тогда, когда еду один. Жена против чужих людей в машине. Боится, что подберу какого-нибудь мошенника или еще хуже.
Я не боюсь. Конечно, спокойнее, когда видишь, что человек готовился к дороге. Но, бывали, разных кадров подбирал.
Я никому своего мнения не навязываю. Боитесь – никого не подбирайте. Но польза от попутчиков есть – точно. Иные и деньжат подкинут. Только я редко подбираю.
А вы? Доводилось подвозить автостопщиков?