Я никогда не пытался досконально изучать столицу Турции, ибо Анкара город очень большой. Меня всегда интересовала только его старая часть. Поэтому я каждый раз останавливался в районе Улус. Собственно, это и есть старая Анкара - с крепостью, мечетями и античными постройками.
Главная площадь этого района Улус майданы знаменита своим эффектным памятником Ататюрку. Это наверно самый красивый памятник, который я видел в Турции - конный Отец турков и два его солдата стоят на страже турецкой независимости.
Памятник на Улус майданы кроме эстетической несет еще одну очень важную функцию, он является ориентиром для туристов, прибывающих в район Улус из аэропорта. А попадают они сюда как правило на автобусе номер 442, хотя его номер не важен от слова совсем, ибо это единственный автобус, курсирующий между аэропортом Анкары и центром города, ходит он круглые сутки. Стоимость проезда в нем 11 лир на июнь 2017 г.
Автобус идет экспрессом, но имеет несколько фиксированных остановок, одна из которых находится рядом с Улус майданы, беда только в том, что остановка именно рядом, а не на самой площади, что было бы логично.
По странному умыслу автобус проезжает площадь с Ататюрком и его солдатами и спускается вниз по проспекту на 1,5 км и останавливается на каком-то маловразумительном пятаке среди бесконечных заборов крупных спортивных сооружений турецкой столицы, ближе к центральному ж/д вокзалу, даже станция метро "Улус" остается несколько в стороне. Остановка по требованию пассажиров не допускается. Спасает положение, то что возвращаться на площадь Улус майданы нужно будет по прямой по проспекту Джумхуриет (Cumhuriyet Cd), заблудиться там тяжело, можно проехать две остановки на городском автобусе (стоимость его 2,5 лиры)
Но почему стоит жить именно в Улусе, тем более, надо признать, что это не самый благополучный район турецкой столицы?
Потому что все исторические достопримечательности находятся именно здесь, здесь же сосредоточены почти все дешевые гостиницы и дешевые же точки общепита. Несомненно, если вы располагаете средствами, позволяющими разъезжать по городу на такси, то можно жить где угодно.
Эту улицу видимо недавно испортили ремонтном, когда я приезжал в прошлый раз, здесь все было значительно мрачнее. Переделали и локанты (столовые) на первых этажах, они стали лучше выглядеть, но обслуживание в них испортилось.
Здесь можно заказать готовые наборы блюд по фиксированным и достаточно низким ценам, что заметно по наружной рекламе. Но я советую посещать эти заведения только в крайнем случае, ибо организация обслуживания здесь очень хаотичная, народу много, а порции маленькие.
Можно спокойно найти другие локанты в соседних переулках. В частности, рядом с моим любимым Явуз отелем. Этот отель присутствует на Booking.com и был самым дешевым отелем, предоставляющем одноместное проживание (48 лир) в Анкаре в 2017 году. На фото можно увидеть балкон моего номера на 2 этаже, спрятанный за рекламным щитом кока-колы. Цены на основные блюда в здешних локантах тоже видны, в среднем это 10 - 20 лир за весь обед. Но нужно учитывать некоторую инфляцию в Турции в последние годы. Скорее всего сейчас (в 2020 году) обед в дешевой локанте обойдется в 20-25 лир (1 лира - 10 руб, т.е. 200-250 руб) Позже я опишу некоторые тонкости турецкого общепита эконом класса.
Здесь нужно сделать необходимое замечание и поведать моим читателям о том, что полезнейший сайт бронирования Booking.com на территории Турции с весны 2017 года не работает. Но пользоваться им все равно можно, я бронировал одну ночь в Явуз отеле из Москвы, и никаких проблем по прибытию в отель у меня не случилось. Но впоследствии я пользовался букингом только для общей информации, так как снимал комнаты в отелях непосредственно с улицы. Должен отметить, что не везде сайт Букинга нормально открывался анонимайзерами, возможно, это зависело от провайдеров, но в целом, несмотря на запрет, хотя бы только информационно пользоваться им можно. Можно ли осуществлять именно бронирование в условиях Турции, я не знаю, так как не видел в этом особого смысла.
Ниже, мой номер в Явуз отеле. Номер конечно старый, есть запахи многолетнего обкуривания, но в пределах разумного. Нужно понимать, что почти все отели в ценовой категории 30-70 лир будут такими. Здесь есть включенный завтрак - простой, но сытный "турецко-шведский" стол. И пешеходная доступность до всех важных мест - до Музея анатолийских цивилизаций меньше 1 км, до крепости и римского театра 200-300 м.
Букинг конечно имеет самую большую базу бронирования отелей среди всех подобных сайтов, но все же не стоит забывать, что на улице этих отелей еще больше, и как правило цены "уличного" бронирования в Турции всегда ниже, чем на каком-либо интернет ресурсе.
Отель, подобный Явузу, вы найдете в любом турецком городе примерно за 50-70 лир - в эту сумму, как правило, всегда входит завтрак. Порядок цен здесь примерно такой - если на Букинге отель стоит 70 лир, на табличке у стойки администратора его цена будет 60 лир, вы же снимете комнату в этом отеле за 55 лир после небольшого торга.
Только один раз, в Каппадокии, эта система у меня дала сбой. В сверх туристическом городке Гереме хозяева отелей напрочь отказывались торговаться. Поэтому мне пришлось некоторое время походить по улицам, прежде чем я нашел прекрасный отель с одноместными номерами всего за 40 лир.
Вот такой вот.
Читайте о Турции: