Найти тему

Тайный ингредиент самых популярных приморских конфет

Туристы набивают ими чемоданы, а производители сладостей охотятся за уникальной рецептурой

В 1967 году рецептура конфет «Птичье молоко», разработанная технологом Владивостокской кондитерской фабрики Анной Чулковой, была признана лучшей в СССР; автор даже получила звание Героя Социалистического труда. "Птичье молоко" или их современное название конфеты "Приморские" стали сладким символом края и подарком из разряда "из Владивостока с любовью". Туристы активно набивают ими чемоданы, производители сладостей охотятся за уникальной рецептурой. Один из важных ингредиентов приморской «птички» — агар-агар из местных водорослей.

Конфеты "Приморские". Фото: официальный сайт primkon.ru
Конфеты "Приморские". Фото: официальный сайт primkon.ru

Слово «агар-агар» — редчайший для русского языка пример заимствования из малайского. Это растительный заменитель желатина, который получают из морских водорослей — грацилярии, анфельции и других. Впервые агар-агар получили в Японии, уже в конце XIX века его распробовали и в Европе.

Сегодня агар-агар широко используют в кондитерской промышленности для получения желе, мармелада, суфле, пастилы, конфитюра. В авангардной кулинарии из него производят также лапшу.

Мармелад "Лимонные дольки"
Мармелад "Лимонные дольки"

Помимо сладкой индустрии, «морской желатин» нашёл применение в медицине. Он выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, улучшает работу щитовидной железы; полезен при атеросклерозе, сахарном диабете, варикозе, предупреждает гастрит, помогает сбросить лишний вес. В фармакологии агар используют при производстве антибиотиков, что в свое время помогло их широкому использованию, как и многих других лекарств; большинство микроорганизмов, из которых они вырабатываются, выращивают на студнях из агара.

Агар-агар
Агар-агар

Косметологическое применение агар-агара основано на благотворном действии, которое оказывают содержащиеся в нём витамины и микроэлементы на кожу и волосы.

Вещество, получаемое из водорослей, не имеет синтетического заменителя и во многих сферах применения уникально. Учёные утверждают, если бы не агар «человечество не смогло бы уже в конце прошлого века наслаждаться прелестями кинематографа (светочувствительный слой кино и фотопленки закреплен агаром)».

В Приморье источник агара — анфельция, в изобилии растущая вблизи берега. Эта морская трава имеет тёмно-красный, почти чёрный цвет и нитевидное разветвлённое слоевище. Главные её запасы сосредоточены на юге края, в бухтах Хасанского района. Приморские кондитеры работают с анфельцией с 1930-х. В советское время в Приморье действовало несколько агаровых заводов — во Владивостоке, Весёлом Яре, Южно-Морском.

В 1990-х отрасль пришла в упадок, в Приморье стали завозить импортный агар-агар. В последнее время в крае появилось несколько небольших предприятий, вываривающих агар-агар из того богатства, которое буквально лежит под ногами. По словам исследователей, без ущерба для природы можно собирать сотни тонн водорослей, выбрасываемых штормами на берег.

Еще больше информации о дальневосточных продуктах на сайте pacificrussiafood.ru