Впервые статья была опубликована в Блоге Эдгарда Зайцева
Жила-была женщина. И стала она матерью.
И что дальше было? Что она сделала с этим ребёнком?
1. Мама всё лучшее отдавала ребёнку. Дети же – это смысл жизни, правда? Вот она и жила этим смыслом. От себя отрывала, на своей жизни экономила, а ребёночку любимому – всё-всё самое-самое… Вот только ребеночек видел, то маме тоже хочется конфетку.
2. Мама воспитывала из слова «нельзя». Конфетки? Нельзя! От них зубы болят. Платье красивое на улицу? Нельзя! Испачкаешь! Шуметь и скакать по всему дома с друзьями? Нельзя! Соседям мешать будешь! Подарки каждый день? Нельзя! На всё денег не хватит. И ребенок понимал что в мире так много «нельзя»
3. Мама всегда лучше знала как надо. Что есть, что пить, что носить, как выглядеть, что читать, с кем дружить…кого любить… где учиться…кем стать… И, конечно, мама лучше знает сколько конфет надо есть не только ее ребеночку, но и ее внукам. Потому что мама – это любимое, но всевидящее око… И ребеночек периодически очень сильно хотел, чтобы око перестало на него смотреть совсем и оставило … в покое.
4. Мама воспитывала хорошего человека. Ты, конечно, съешь конфетку, но сначала… И так пронеслось детство:
– Вот будешь себя хорошо вести – куплю тебе конфету.
– Вот НЕ будешь меня злить и кричать – я буду тебя любить.
– Вот будешь меня слушаться и убираться дома – куплю тебе платье.
– Вот поступишь учиться куда я сказала – и я буду с тобой разговаривать и дам тебе денег.
– Мне сказали, ты плохо себя вела – ты наказана, уходи от меня.
5. Мама учила, что жизнь – это тяжёлая штука. Конечно она не виновата, ей правда было тяжело. Всё сама, деньги с неба не падали, никто не помогал, мужики встречались козлы и предатели, легко – это в сказках, а жизнь не сказка и всегда «хочется – перехочется». И конфет она покупала мало, потому что «нечего на ерунду деньги тратить». И ребеночку так было жалко маму, что он поклялся всегда-всегда быть рядом и помогать маме изо всех сил… А конфеты ему не нужны! Совсем! Он все их маме отнесет!
6. Мама всегда припоминала, что дети – тяжкое бремя и поднять их очень тяжело. И вообще ребенка она не хотела… А папа и вовсе расстроился, когда узнал о маминой беременности. Но убить ребеночка – это грех, поэтому мама просто всегда говорила:
– что для себя она не пожила,
– что всю жизнь на ребеночка положила,
– что муж бросил из-за него – из-за ребёночка,
– что ни с кем не сошлась больше из-за него, из-за ребёночка,
– что бьется она как рыба об лед с этим непослушным ребеночком.
И так больно было внутри…обоим… И ребеночку так хотелось быть «послушным и хорошим», чтобы маме было легко, чтобы она его любила и купила вкусную конфетку.
7. Мама воспитывала в ребеночке характер. Спать с рождения отдельно. Кормить по расписанию. Поплачет и перестанет. Нечего баловать и к рукам привыкать. Пусть растет самостоятельным. И ребенок рос очень самостоятельным и почти никогда не плакал. А когда вырос про конфетки даже не спрашивал…Но иногда ребеночку так хотелось к мамочке на ручки…
8. Мама так благодарила своего ребеночка! И поэтому все конфетки себе забирала. Смеялась и лопала конфеты и с ребеночком делилась, конечно, а как же?! Но сперва себя порадует. Мама вообще умела себя радовать – и его, своего ребеночка учила как стать радостным, счастливым и веселым человеком
… А потом – пришел ПАПА. Но это – уже другая история.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать публикации и читайте ее завтра. Я расскажу вам маленькую историю, длинною в жизнь о том, как рождаются в нас жизненные сценарии. Как дети перенимают опыт родителей и ПОТОМ уже НЕ могут жить ИНАЧЕ.
Как отношения с мамой, становятся фундаментом вашей жизни. Вашими сценариями. НЕзаметно, Неосознанно, НЕспециально.
- Задайте себе вопрос – какие сценарии были в вашем детстве в отношениях с мамой?
- Что вы видели в детстве?
- Чему научились, рассматривая жизнь своей мамы, лежа в кроватке, ползая на коленках, делая первые шаги, озвучивая первые хотелки?
Пишите в комментариях свои варианты.
Читать продолжение: Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал, если хотите стать психологом для самого себя!