Статья впервые была опубликована в Блоге Эдгарда Зайцева
Читать предыдущие части: Часть 1, Часть 2.
А потом, ребеночек из нашей истории длинной в жизнь пошел в детский сад и в школу, и там такого наслушался.
Что слышит ребенок, взрослые тёти и дяди, которых мама велела слушаться, говорят ему вроде бы справедливые вещи? И как это потом отражается во взрослой жизни ⁉️
1. Я пошел в садик, взял с собой любимую игрушку… И тут:
– Ну дай Петечке поиграть с твоей игрушкой! Ты чего такой жадный? Ты же в садике, здесь деток много, всем хочется с такой игрушкой поиграть! Надо делиться! Быть жадным это очень плохо!
А я всё равно не дал! Только потом дети дразнили меня Жадиной. И я плакал. И в следующий раз мне было жалко игрушку отдавать, но пришлось, чтоб не дразнили и воспитательница не смотрела на меня так строго…И мама меня не защитила.
2. А потом я в туалет захотел…
И мне сказали что надо при всех на горшок садиться. И трусы снимать при всех. А я стеснялся. Не знаю почему. И переодеваться надо при всех и если ты стесняешься то это «твои проблемы». Нянечка очень ругалась и тащила меня за руку к горшку. А я всё равно в трусы навалил… И было так стыдно. И хоть плачь. И я плакал… И мамы не было рядом… А все смеялись. И этот стыд теперь – он прям внутри сидит.
3. Я пришел домой и спросил: «Мама, а ты тоже любишь, чтобы тарелочка после еды была чистой?»
Мама не поняла, а я объяснил, что в садике надо быть хорошим и съедать всё что на тарелочке. Даже если это холодная манка с комочками. Иначе тебя докармливать будут. И уж лучше под стол провалиться. Поэтому мы все в группе твердо решили быть хорошими и оставлять чистые тарелочки. Только Машка-дрянь-упрямая. Так воспитательница говорит. Она кашу выплевывает. Она плохая девочка. И мы больше не дружим с ней.
4. Я понял в садике, что все дети бывают хорошими, а бывают плохими.
Вон Ярик дерется, когда у него игрушки отбирают – он плохой. И Петька плохой – он врёт! А врать – это очень страшно плохо! А Наташка всем в садик конфеты приносит – она хорошая, добрая значит. А я решил воспитателю помогать – ей же трудно с нами, нас вон сколько много и мы шумим. Вообще, я понял, что от детей у взрослых совсем голова болит. Мам, а меня правда никто любить не будет, если я один разочек соврал?..
5. Я вернулся из сада домой и сказал, что за собой убирать игрушки не буду!
Мои игрушки, значит не буду их убирать! А мама кааак рассердилась и долго кричала что «здесь ничего моего нет и на все игрушки еще заработать надо, а я – лодырь и лентяй – я ничего не смогу заработать с таким характером». А какой у меня характер, я не понял?…
6. А недавно я завидовать начал.
Петьке из соседнего двора. У него такой самосвал! Закачаешься! Мне папа с мамой никогда такой не купят. Они вообще экономить любят. И деньги любят копить. Не знаю на что копят, но точно не на самосвал. Они так деньги любят, что даже у меня забрали полтинник, когда я нашел. Я правда нашел, а они к стенке прижали, требовали, чтобы сказал где взял. Да не крал я их, не крал… Наверное хотеть то, что у других есть – очень плохо.. все мысли только о деньгах появляются. Да ну их эти деньги…
6. А потом садик кончился и я в школу пошел. И понеслась:
– Ты должен быть отличником!
– Вон, Слава и в бокс, и на танцы, а тебе ничего не надо, бестолочь!
– Велик купим, когда хорошо закончишь четверть!
А я что могу поделать, если мне учиться скучно? И одноклассники дразнят, что я зубрила. А я не зубрила…Не зубрила я! Я вообще докажу вам всем, что я самый умный! Вот возьму и…
7. … Я тут список набросал чему меня школа научила. Типа правила жизни:
– Сам погибай, а товарища выручай!
– Умных и идиотов никто не любит.
– Пацаны не плачут, пацаны терпят.
– Главное не выбиваться из коллектива.
– Мои уши – мой самый главный недостаток.
– Я не такой как все, поэтому придется притворятся.
– Губу закатай, и пуговку на лоб пришей – ну, когда что-то хочешь, то нужно перехотеть или оставить в мечтах.
– Без труда не вынешь рыбку из пруда – это типа надо вкалывать, чтобы что-то обломилось в жизни…
– Хорошо относятся к тому, кто к другим хорошо относится.
– Маму с папой надо слушаться они знают лучше – куда уж без этого…
… А вы в школе писали свои «правила жизни»? Помните чему учила вас любимая воспитательница, учительница первая, вторая, третья…как тренер заставлял отжиматься?
Какие они – ваши школьные годы чудесные (и садиковские – распрекрасные) – поделитесь своими историями в комментариях. Интересные прокомментирую.
У многих первый опыт общения с обществом был такой, что воспоминания хочется «закатать в асфальт» и никогда не поднимать эту тему.
Но поднимать ее надо. Потому что в возрасте до 9 лет вы действительно собираете свои «правила жизни» или «правила выживания»… Это уж кому как повезет.
И в этих историях фундамент вашей жизни. Вы уже и помнить не помните какие обещания дали в детстве. А мозг ваш продолжает по ним жить. Правила – есть правила.
Но правила можно и переписать...
Продолжение: Часть 4, Часть 5.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал, если хотите стать психологом для самого себя!