Интересно, что вы скажете, если вам предложат 5 закусок на вечер? Ответите – «легко». Отлично, вы человек с хорошим аппетитом и всегда желанный гость любого ресторана. А как насчет 10 закусок? «И это не проблема!» Ну что ж, поздравляю) Абсолютно точно вы – испанец.
Друзья, это, конечно, шутка, но давайте вспомним о таком блюде как тапас – национальной гордости испанской кухни. Тапас представляет собой небольшую порцию горячей или холодной закуски, обычно подаваемой к алкогольному напитку. А тапас-бары в Испании – это не только еда, но также и шумная неформальная атмосфера, легкость и непринужденность.
Вы справедливо заметите, что дружеская встреча за бокалом вина и для нас тема близкая. Соглашусь. Но как насчет того, чтобы попробовать что-то новенькое? Приготовим тапас из слоеного теста с козьим сыром, рыбой, взбитыми сливками и икрой. Выразительное сочетание сыра и лосося прекрасно гармонирует с перепелиным яйцом и зеленью, а мягкая солоноватая нотка делает это блюдо абсолютно завершенным. Желаю приятного и вкусного вечера!
Ингредиенты:
- слоеное тесто (разморозить)
- слабосоленый лосось
- яйца перепелиные
- икра красная
- икра щучья
- масло оливковое
- лук зеленый
Для крема (на 3 порции):
- сливки 33% – 40 г
- мягкий козий сыр (например, «Шавру») – 30 г
- лук зеленый
Приготовление
Дайте слоеному тесту растаять, нарежьте его на квадратики 5х5 см и испеките в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Далее у получившихся подушечек срезаем верхнюю часть (она нам не пригодится).
Готовим крем для тапас. Взбиваем сливки (перед взбиванием обязательно охладить) до воздушной плотности, добавляем козий сыр, немного мелко нарезанного зеленого лука и перемешиваем.
Наполняем наш квадрат получившимся кремом, а затем кладем аккуратно сверху небольшой кубик слабосоленого лосося, половинку отварного перепелиного яйца, немного красной икры, немного щучьей икры.
Для блеска и аромата чуть поливаем оливковым маслом.
Нарезаем зеленый лук.
Подготавливаем подачу – тапас кладем на зеленый лук и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Творите, дерзайте, и пусть вашим друзьям и близким будет очень вкусно!
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин