Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Мастер с ЖБИ подсказал как в разы увеличить срок службы тротуарной плитки. Я послушал совета, тесть нет. Сравнили

Фото автора
Фото автора

Десять лет назад, когда строительство дома потихоньку вступало в завершающую фазу, перед нами во всей своей необъятности встал вопрос: каким материалом сделать дорожки на участке.

Двор был залит бетонной стяжкой, но заливать бетоном ещё и дорожки, если честно, не очень хотелось. Поэтому было принято решение замостить проход к теплице тротуарной плиткой. Насмотревшись роликов с ютуба я и тесть решили скинуться и купить на двоих формы для производства тротуарной плитки.

На видео всё так легко делается!

А раз они смогли, значит и мы сможем.

Сказано, сделано. Правда в нашем городе таких форм было не купить, поэтому за формами пришлось ехать в Екатеринбург, а это 600 км. туда и столько же обратно. Из четырёх пружин, верстака и двигателя от стиральной машины был собран вибростол. Закуплен отсев, цемент марки М500 и... понеслось.

На полтора месяца, как Джамшут и Равшан, я и тесть с утра до вечера только и делали, что месили, вибрировали, мыли формы, вытряхивали плитку. Последнее нам давалось с огромным трудом. Уже готовая плитка очень не хотела вытаскиваться из форм.

Что мы только не делали!

И мазали специальными смазками, брызгали силиконом, нагревали в ванне. В конце-концов я плюнул и поехал на ближайший завод ЖБИ поговорить с рабочими. Мне повезло, удалось найти мастера, который взялся помочь нашему горю и за небольшую денежку он согласился приехать к нам и показать в чём мы ошибались.

Брусчатка во дворе тестя. Ей всего два года. Фото автора
Брусчатка во дворе тестя. Ей всего два года. Фото автора

Посмотрев на нашу работу, мастер дал много ценных советов. Один из которых касался того, как продлить срок службы самодельной (да и любой другой) тротуарной плитки в разы.

Моему тестю совет показался слишком муторным и долгим, свою плитку он не стал так обрабатывать. Я же последовал совету.

Дело в том, что самодельная тротуарная плитка и вообще любая плитка или брусчатка, которые не прессуются, а просто льются в формы очень недолговечный материал. Морозостойкость такой плитки не превышает 50 циклов.

Многие думают, что 50 циклов - это 50 лет.

На самом деле это не так!

Если с погодой не повезло и идёт затяжная весна или осень, то 50 циклов замерзания/оттаивания плитка может пройти за год а то и меньше. И уже на второй год он банально начинает разрушаться.

Как же её защитить? Суть метода такова:

1. после того, как партия самодельной тротуарной плитки готова, её нужно уложить штабелями в большие непрозрачные пластиковые мешки,

2. после чего вылить в эти мешки по половине ведра воды,

3. добавить половину стакана любой гидрофобной пропитки (они продаются в канистрах по 5-10 литров на любом рынке или в строительном магазине),

4. мешки завязываются и выставляются на солнце.

5. На открытом солнце мешки с плиткой должны простоять не менее 16 дней, а лучше 24 дня. Под воздействием солнечных лучей в мешках получается своеобразная водяная баня. Вода и гидрофобизатор пропитывают плитку целиком, очень глубоко проникая внутрь.

Эта обработка в разы увеличивает срок службы тротуарной плитки.

Как я уже говорил, тесть не послушался совета, так как ему хотелось срочно положить свою часть плитки во дворе. Ну, что ж, хозяин - барин. Я торопиться не стал и решил последовать совету мастера.

Но, самое интересное, на последние метры тестю не хватило материала и он попросил часть моей плитки взаймы. Результат вы видите на второй фотографии.

Вся та плитка, которая не разрушилась - моя, всё, что съедено погодой - тестя. А плитке, заметьте, было всего лишь два года. В этом году "посыпалась" и моя плитка. Она простояла почти 9 лет. Так что способ рабочий. Проверено лично!

-3