Найти тему
Хихидна

Главный ингредиент настоящего борща

Борщ. Фото с сайта Кириллица
Борщ. Фото с сайта Кириллица

Готовить я начала рано. В первом классе я просто помогала маме или папе на кухне в качестве ученика-поваренка, а когда пошла во второй, уже начала самостоятельно варить супы. Я училась во вторую смену, и готовка обеда быстро стала моей обязанностью. Мне оставляли кусок или два мяса (в зависимости от его размера), я его мыла под холодной струей воды, потом заливала водой и ровно в 11 часов включала электроплиту. Я ждала закипания, снимала специальной ложкой пену, солила, убавляла нагрев и закрывала кастрюлю крышкой. В определенное время я опускала в бульон содержимое нескольких блюдец, на которые мама раскладывала необходимые ингредиенты. К 13 часам, когда родители приходили на обед, все было готово, стол накрыт, хлеб порезан.

Это были простые, можно сказать даже примитивные, супы, но за счет хорошего мяса они были наваристыми и потому вкусными. Мы жили в маленьком городке, в котором овощи были огромной редкостью, их привозили только самолетом. Поэтому в ходу были сухие овощи, лук, морковка, свекла, картофельные хлопья (редкая гадость!). Огурцы и помидоры чаще всего приходили в консервных банках болгарской фирмы «Глобус». Осенью бывали праздники, это когда в морской порт приходили баржи с картошкой, капустой и яблоками. Раскупали мгновенно и в больших количествах, но все равно, овощей катастрофически не хватало.

В нашем городке многие семьи варили борщ или, как его еще называли «красный суп». Никто не удивлялся как отсутствию в таком «борще» свеклы и капусты, так и наличию в нем же вермишели или риса. Красный цвет супу придавала томатная паста, которая в избытке стояла на прилавках всех магазинов. Как-то раз в детском саду нам дали «борщ», сваренный из рыбных консервов в томатном соусе! Вот так я до определенного времени даже не подозревала, что это эрзац, не более! Поэтому, перечисляя супы, которые я умею варить, в числе прочих я всегда гордо говорила «Борщ!».

Хотя, если быть справедливой, свой первый настоящий борщ я попробовала года в 4, наверное, когда гостила у деды Миши и бабы Гали. Представляете, как я тогда удивилась, обнаружив в борще капусту вместо ожидаемой лапши! Есть его я отказалась категорически, вообще не понимала, что это такое, как можно капусту и свеклу в суп класть! И признавала настоящим борщом только свой «красный суп»!

Родители каждый год возили меня на море. Мы жили под Сочи, в гостеприимном доме большой армянской семьи. Там я и попробовала борщ по-армянски. Мне было уже 9 лет, не могу сказать, что я была в восторге, но и прежнего отторжения уже не было. Потом, много позже, уже будучи замужем, я в гостях у приятелей вновь попробовала борщ по-армянски. Это была гастрономическая сказка, сразу подумала, какой же дурочкой я была в детстве!

Но вернемся в детство. Мы переехали в областной центр, где я, наконец, узнала, что супы варятся немного по-другому, чем я привыкла. Я научилась пассеровать, делать зажарки из овощей, но вот к свекле никак не могла привыкнуть, поэтому мой борщ – это были щи с томатной пастой или капустный суп, но тут я уже понимала, что отступаю от правильного рецепта.

Бабушка моей лучшей подруги Наташки была родом из Винницы. Она жила вместе с семьей своей дочери и была, по Наташкиным словам, «заведующей кухней». Борщ, который я попробовала в гостях у подруги, оказался первым борщом, который произвел впечатление! Бабушка добавляла в него хрустящие от зажаренности шкварки, обязательно подавала к борщу вкуснейшую сметану и чесночные пампушки.

В следующем борще, который я попробовала лет в 14 или 15, оказалась фасоль. Это вернуло меня в мое детство, где в «борще» могла спокойно встретиться вермишель. Вкус показался мне специфическим, попробовать неплохо, но добавки я бы точно не попросила.

За всю мою жизнь каких только вариантов борща я не пробовала! И с уксусом, и с лимонной кислотой, и со свежей капустой, и с квашеной, и со шкварками и просто с салом, порезанным мелкими кубиками. Кто-то пассеровал свеклу, кто-то отжимал свекольный сок и добавлял его в суп как отдельный его элемент.

И вот мне 49 лет, а я до сих пор не поняла, что же главное в настоящем борще? Каким он должен быть? Почему у всех он всегда разный? Ответ мне неожиданно дал любимый свекор Андрей Викторович. На очередную мою сентенцию по поводу главного секретного ингредиента в борще, он засмеялся и ответил:

- Ничего ты не понимаешь, дочка! В борще главное – душа!

P.S. Навеяно вкуснейшим борщом, который сварил мой муж Коля на ночь глядя. Слопали по тарелочке, потом играли в «дурака» на мытье посуды. Я проиграла, еще и с позором, с «погонами», но муж махнул рукой, сам помою, отдыхай! Все-таки мне с ним чертовски повезло😊