Наверняка Вы слышали о вышибных панелях и о том, как они не спасают западные боевые машины. Появление подобной разработки на Т-90М не вызвало особого резонанса, но противоречия среди пользователей есть. На канале уже выходили статьи по этому поводу, но есть и другая, крайне любопытная идея для Т-72. Если точнее, то речь идёт о создании «вышибных панелей» для автомата заряжания в корпусе. Бред ли это?
Автомат заряжания.
АЗ уделяют не мало внимания, причём большинство его критикует, толком не разбираясь, почему советские инженеры приняли такое решение.
Даже в наши дни, большая часть снарядов попадают в башню танка и с этой точки зрения, советские конструкторы поступили правильно, убрав автомат в корпус. Таким образом, шанс поражения снарядов сводится к минимуму. Однако подобная компоновка не оставляет экипажу времени для того, чтобы покинуть машину в целости. Причина вполне ясна…
Как защитить танкистов?
Ещё в 2013-2014 году, при активном насыщении армии танками Т-72Б3, военные разработали список новых решений для следующей модификации – Т-72Б4. Одни из основных – использование динамической защиты «Реликт», обновление прицельных приспособлений, внедрение систем в роде ГЛОНАСС, ликвидация не механизированных мест хранения боеприпасов, увеличение объёма топливных баков и конечно же доработка автомата заряжания.
Доработки должны были касаться не только увеличения диаметра транспортёра, чтобы заряжать снаряды с большим удлинением бронебойного сердечника, но и целого ряда защитных средств. Одна из ключевых – внедрение бронекорпуса с толщиной от 50 до 100 мм. Подобное решение должно было касаться не только верхней части, но и боковых. В соответствии с наличием бронированной крышки, автомат заряжания должен был оснащаться шторками, которые открывались бы только в процессе заряжания. Но самая странная деталь – газоотводные каналы.
По сути, газоотвод должен спасать экипаж от пожара боекомплекта, а его принцип работы крайне похож на вышибные панели. При воспламенении, огонь и газы должны выходить к корме танка, выбивая крышки. Схема смотрится крайне фантастически. Проблема в том, что для газоотводов необходимы изменения моторного отделения и топливного бака между боевым отделением и МТО. Кроме того, есть вопросы касающиеся сохранности силового агрегата, масленых баков и органов управления боевой машиной. Ну и самое интересное – куда именно отводить патрубки? Если они будут слишком близко к башне, то экипаж может получить серьёзные ожоги, что можно приравнять к потере как минимум одного танкиста. Дальнейшее выживание в таком случае тоже ставится под вопрос, ведь от взрыва 100 мм пластина вряд ли защитит, а детонация при пожаре крайне вероятна.
С другой стороны, такое предложение пусть и звучит фантастически, но в наши дни это лучше, чем ничего. Ведь автомат заряжания возможно поразить, а последствия этого, трагичны.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.