Найти тему
Светланкины сказки...

Можно ли есть СКУМБРИЮ худеющим или все же нет? Давайте разбираться.

Совсем недавно я открыла для себя эту рыбку...
Нет, я, конечно, ела ее в консервах, соленую, копченую...
А тут как-то в рыбном отделе нашего городского рынка я увидела, что продают замороженную скумбрию... Решила попробовать взять, тем более, что цена в 200 рублей за килограмм меня вполне устраивала...
фото из интернета
фото из интернета

Скумбрия при похудении и не только...

"Важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий, это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье."
Цитата диетолога.

Что такого полезного в этой рыбке?

  1. Содержащиеся в скумбрии белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины. К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.
  2. Скумбрия богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.
  4. Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.
  5. Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.
  6. Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.
  7. Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела. Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов. Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

В каком виде полезна скумбрия при диете?

фото из интернета
фото из интернета

Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).

фото из интернета
фото из интернета

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

РЕЦЕПТ: Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.

Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.

Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.

На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.

фото из интернета
фото из интернета

Консервированная. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.

Всё! А жареная, соленая и копченая — не для тех, кто хочет похудеть! Жареная — много жира, а соленая и копченая — много соли, которая задерживает воду в организме, а следовательно и похудение!

ВНИМАНИЕ!! А Я ГОТОВЛЮ СКУМБРИЮ ТАК:

Как я готовлю скумбрию...   фото автора
Как я готовлю скумбрию... фото автора
Кладу порезанную скумбрию в свою любимую стеклянную форму для запекания, не солю, закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на 10-15 минут...
Всё! Скумбрия для диеты готова. Даю остыть, потом убираю в холодильник, и достаю по два кусочка к салату... Ем холодную, так она мне кажется вкуснее!

Сейчас я покажу вам фото, когда она, готовая, вынута из холодильника. Заметьте на дне желе из сока, выделившегося из рыбки! Вкусно!!! И важно, что всегда под рукой, храню прямо в форме...

Скумбрия, готовая к употреблению...          фото автора
Скумбрия, готовая к употреблению... фото автора

А вот так выглядел мой сегодняшний завтрак:

У среднего кусочка видно желе... Это доказывает, что ем рыбу в холодном виде.
У среднего кусочка видно желе... Это доказывает, что ем рыбу в холодном виде.

Как часто можно есть скумбрию?

фото из интернета
фото из интернета

"Сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами." — так говорят диетологи, а я, практикуя дефицит калорий, могу это делать чаще...

Лишь бы уместить порцию вкусной рыбки в коридор моего дневного рациона...

Ну люблю я рыбку!

И вы ешьте на доброе здоровье. И не смущайтесь!

Жду ваших откликов.
Готовите ли вы скумбрию?
Как готовите?
До встречи.
СВЕТЛАНА.

фото из интернета
фото из интернета

Еда
6,23 млн интересуются