Время заняться здоровьем
По мнению врача-диетолога Дарьи Русаковой, в группе риска заболевания коронавирусом больше находятся пожилые люди, поэтому им для поддержания иммунитета важно сохранять необходимое количество белка и витаминов.
"Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала Русакова.
А по словам диетолога Маргариты Королевой, сейчас абсолютно для всех настало время грамотно выстроить рацион, чтобы укрепить иммунитет и уберечься от болезней. Она подчеркнула, что необходимо выстроить питание таким образом, чтобы в составе было все необходимое из разных групп продуктов, не стоит поддаваться всеобщей панике и скупать гречку и консервы.
"Люди, конечно, уже побежали в магазин, закупились большим количеством круп и консервных продуктов. Надо остановиться и успокоиться, всем продуктов хватит. Сейчас особенно грамотно нужно подходить к питанию и получать достаточное количество витаминов и минералов, больше всего вы их получите из состава полноценного белка: овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много", — считает Королева.
По ее словам, от консервов в принципе нужно отказаться, такие промышленно переработанные продукты, на ее взгляд, обделены питательной ценностью, и крупы также нужно употреблять с умом.
"Безусловно, если вы будете прибегать к крупам, которые вы купили, то надо это делать не более трех-четырех раз в неделю, этого более чем достаточно, и нужно замочить их на ночь, выдержать их в течение четырех-шести часов в воде. Крупы, любые орехи нужно замочить в воде, чтобы их ферментировать, этот продукт тогда будет лучше усваиваться и поддерживать микрофлору кишечника. А, во-вторых, такие продукты освободятся от фитиновой кислоты, которая удерживает фосфор, привлекает к себе цинк, магний и железо, столь необходимые нам сейчас, и не дает им усвоиться", — рассказывает Королева.
Также из ферментированных продуктов, которые подержат иммунитет и дадут возможность получить хороший набор минеральных комплексов, диетолог советует моченые яблоки. "Моченые яблоки, которые выдерживают в определенных условиях, можно найти сейчас в интернете рецептуру мочения яблок, без уксуса, за счет молочно-кислого брожения, при условиях пребывания только в воде, и при грузе сверху, можно получить хорошую долю молочно-кислых бактерий, которые поддержат микрофлору кишечника. Да, и моченые яблоки будут лучше обычных", — рассказала Королева.Помимо рафинированных продуктов стоит избегать и сахара, считает диетолог Русакова.
"Поменьше сахара, потому что сахара, они негативно влияют как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий, поэтому меньше сладкого должно быть, никаких сладких напитков", — сказала она.
Кроме того, по ее мнению, лучше сократить потребление жареной пищи и фастфуда.
Источники белка
Необходимые витамины
"Он будет удерживать цинк в организме и держать ту оборону, которая каждому сейчас так нужна. Витамин А и другие жирорастворимые витамины можно получить из состава нерафинированных растительных масел. Не надо останавливаться только на оливковом. Много полиненасыщенных жирных кислот особенно класса омега-3 находится в составе льняного масла. Две столовые ложки масла в день, и вы в составе получите жирорастворимые витамины", — рассказывает Королева.