мука пшеничная;
сахарная пудра – 1 стакан;
яйца куриные – 4 шт.;
яблоки свежие – 1 кг;
сахар-песок – 1 стакан;
маргарин для выпечки – 200 г;
сода пищевая – 1 ч.л.
Отделяем белки от желтков.
Затем белки убираем в холодильник, пока занимаемся остальными подготовительными работами.
Далее к желткам высыпаем сахарный песок и размягченное масло или маргарин.
Полученную маслянистую массу хорошо перемешиваем и наливаем гашеную в уксусе соду.
После этого насыпаем просеянную муку, столько, чтобы после замешивания вышло мягкое, песочное тесто.
Берем круглую или квадратную форму с бортиками и разравниваем по ней равномерно тесто.
Яблоки промываем, нарезаем мелкими кусочками, если кожица съедобная, то вместе с ней, предварительно удалив семечки.
Яблоки раскладываем на тесто.
В отдельной посуде взбиваем охлажденные белки до пышного состояния.
Затем небольшими порциями подсыпаем пудру и продолжаем взбивание до тех пор, пока масса не будет стоять «шапочкой».
Теперь взбитую смесь осторожно распределяем поверх яблок.
Помещаем пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Испеченный пирог вынимаем, даем немного остыть, разрезаем на кусочки и подаем к столу с чаем, какао.