Найти тему
Проект SFERA Live

Операторы рассказали о причине массового отключения 3G-сетей

Технический прогресс дошёл до того, что уже сейчас есть компании, обладающие инфраструктурой для работы в сети 5G на скорости свыше 1 Гбит/с, а в перспективе ближайших нескольких лет скорость достигнет 10 Гбит/с. Это просто огромные значения, способные удовлетворять потребностям сетевой индустрии, промышленности и людей.

Кто-то питает страхи в отношении этой новой технологии, кто-то делает крайне интересные выводы из ситуации вокруг 5G. Мы же больше озабочены технической стороной вопроса и тем, как потрясают воображение технологии и потенциал этой новой системы передачи данных.

Операторы о причинах отключения 3G

Тем не менее быстрое развитие технологии неизбежно сталкивается с проблемами законодательного характера. Хотя бы потому, что государственная машина слишком неповоротлива для быстрого реагирования на новые вызовы.

С тем же столкнулись и операторы 5G. Как рассказала американская сотовая компания Verizon, именно недостаток свободных частот заставил принять решение о массовом отключении 3G на всей территории США. Пока это единственный оператор, который принял столь радикальное решение. Его конкурент AT&T планирует сделать то же самое: полностью отказаться от третьего поколения до 2022 года.

Даже 4G не удел
Даже 4G не удел

В аналогичном тоне высказались и европейские корпорации. Вполне очевидно, что и российские телекоммуникационные компании в скором будущем могут отключить оборудование 3G по всей стране.

Будет ли массовый и полный отказ в России

Как уже было сказано, отказаться от 3G операторов вынуждает загруженность имеющихся частот. На данный момент в России не принято решение о предоставлении частот 3.4-3.8 ГГц. Но и в этом случае 100 МГц на оператора слишком мало. Приходится очищать уже имеющиеся диапазоны. Эксперты утверждают, что в перспективе для 5G может использоваться диапазон 1800 МГц, 2100 МГц и 2300 МГц. Но эти частоты опять же заняты 4G. И, если проблема не решится, можно столкнуться с локальной деактивацией некоторого оборудования 4G.

Ещё есть возможность открытия диапазона 700 МГц, но и тут специалисты ссылаются на то, что это

"в ближайшие годы сможет лишь решить проблему покрытия сетей передачи данных за пределами городов, но не сможет компенсировать отсутствие ёмкости сетей в городах". (источник)

В качестве примера приводят оператора «Скайлинк», который не смог построить успешный бизнес в нестандартной частоте 450 МГц из-за проблем совместимости и наличия оборудования. Но нельзя сказать, что частота не развивается, скорее, живет и здравствует.

Что касается 3G, то стоить отметить, что развитие сетей в России имеет свою специфику в силу большой протяженности территории. В некоторых отдалённых регионах страны даже 4G — редкость, не говоря уже о пятом поколений. И рассуждать о загруженности сетей не приходится. А потому логичным будет предположить, что ликвидация оборудования третьего поколения тоже лишена смысла. Если идти от обратного, то снятое в больших городах оборудование ещё сможет послужить в другом месте. Так что, при удачном стечении обстоятельств, можно рассчитывать на развитие 3G в отдалённой местности.

Напоминаем о выходе бета-версии мессенджера ASAP на базе операционной системы IOS. Вы можете скачать его Apple Store с 18 июня. Тестирование на  Android запланировано через месяц. К моменту релиза платформы SFERA в августе 2020, отставание будет ликвидировано.

Наши страницы в соцсетях:

Instagram: instagram.com/projectsfera

VK: vk.com/projectsfera

Facebook: facebook.com/projectsfera

Twitter: twitter.com/sferaproject

TikTok: tiktok.com/@project_sfera

OK: ok.ru/group/59219243368692

Обязательно для чтения:

Что такое "SFERA"

Зачем нужна экосистема SFERA и какие возможности она предлагает.