Найти тему

Книга Пяти Колец Миямото Мусаши - 2

(Начало)

Вернёмся к «Книге Пяти Колец». Помню, как я первый раз увидел её на прилавке книжного магазина. Дело было в середине 70-х годов, книга лежала в магазине «Дружба», где продавались в основном книги, изданные в соцстранах. Изредка попадались книги, изданные в Японии, США, странах западной Европы. Увидев толстенькую книжку с названием «Книга Пяти Колец», я решил, что это книга об Олимпийских играх, попросил её полистать и удивился – автор какой-то японец, живший 400 лет назад – какая на фиг Олимпиада?! Полистал ещё, нашёл пару интересных мыслей, ещё – и ещё что-то интересное. Английский я тогда знал весьма посредственно, но понял, что книга имеет прямое отношение к тому, чем я уже занимался и очень интересовался – к воинским искусствам, к Будо. И хоть стоила книга по тем временам немало (рублей 5), я её купил. И лет 10 регулярно читал и читал о японском фехтовании, о стратегии и тактике поединка. Не всё было понятно и очевидно, но появлялась уже и другая литература по близким, смежным темам, появились многочисленные книги по совершенно далёким от Будо проблемам с названиями типа «Книга Пяти Колец и бизнес», «Что писал Мусаши о корпоративных войнах» и т.п. Всё это я читал и пытался с помощью таких книг хотя бы поверхностно разобраться в том, что написал 400 лет назад великий фехтовальщик Миямото Мусаши, не проигравший в своей жизни ни одного боя.

Итак, о чем эта книга? Мусаши писал не только и не столько о фехтовании. Она о конфликтах, о планировании конфликтов, об управлении конфликтами. А конфликты происходили везде и всегда, происходят постоянно и будут происходить в самых разных сферах человеческой деятельности – от поединка на татами до учёбы в школе, от политики до семейной жизни, от бизнеса до ……

Сам Мусаши писал, что «Книга Пяти Колец» это пять отдельных книг, в каждой из которых рассматриваются различные аспекты Пути - пять основ, пять основных сил, управляющих миром. Основы эти - Земля, Вода, Огонь, Ветер и Пустота. Они в сочетаниях своих являются бесконечным источником познания. По мнению Миямото Мусаши, именно эти основы являются фундаментом характера, души Воина. А Воин, обретший Путь стратегии, видит Путь во всём и всюду и потому владеет и собой и всем миром.

-2

Как обычно для японцев, каждый из принципов – Первый, главный. По сей день все эти методы дают превосходные результаты и в обыденной жизни, и в более специфических областях деятельности любого из нас.

Книга состоит из пяти частей. Вот что писал сам Миямото Мусаши о плане своей Книги:

Если ты изучаешь путь стратегии, то тебе нужно внимательно, не упуская ни малейшей детали, прочитать то, что я написал здесь.

Я описал стратегию в пяти книгах – это книги Земли, Воды, Огня, Ветра и Неба. Я сделал это, чтобы ясно показать особенности каждого из пяти путей.

В Книге Земли я представляю общее понимание искусства стратегии и точку зрения моей школы. Трудно идти по правильной дороге, полагаясь лишь на искусство меча. Детали следует понимать на основе широкого кругозора и стремления достичь глубины, начав с начала. Нужно составить план верного пути, чтобы достигнуть нужного уровня. Вот почему я дал имя Земли первой книге.

Вторая – Книга Воды. Тебе нужно знать о природе воды то, что существенно для состояния ума. Вода принимает форму и квадратного и овального сосуда. Это и капля, и океан. Цвет ее глубины чистейший и зеленый, и голубой. Вдохновленный этой чистотой, я представляю книгу Воды. Если ты добился успеха в понимании основного принципа искусства меча и, следуя этому мастерству, можешь легко одолеть одного человека, то ты сможешь победить любого противника, или тысячу, или даже десять тысяч врагов. Стратегия военачальника состоит в применении в большом масштабе того, чему он научился на низшем уровне. Его искусство подобно искусству создания большой статуи Будды на основе тридцатисантиметровой модели. Трудно объяснить это в деталях, но принцип стратегии заключается в том, чтобы знания десяти тысяч вещей извлечь из единственной вещи. И именно этот способ я описал в своем свитке Воды.

Третья книга касается Огня. В ней я пишу о войне – большой или малой. Огонь – символ пылающего разума. Искусство войны одинаково, бьешься ли ты один на один или один против десяти тысяч. Это нужно ясно понимать, меняя лишь масштабы размышления от большого до малого. Видеть большое легко, а малое трудно. Трудно быстро менять стратегию, когда людей много, в то время как один человек быстро меняет тактику в соответствие с состоянием своего ума. Вот почему в такой ситуации трудно предвидеть малейшие детали. Это также нужно хорошо изучить.

То, о чем я пишу в Книге Огня, происходит очень быстро. Следовательно, нужно тренироваться в этом и приучать себя к этому каждый день, чтобы четкость и быстрота ума стали привычкой. Это важный принцип стратегии. Именно с этой точки зрения я пишу в Книге Огня о войне и поединке.

Четвертая – Книга Ветра. В ней речь идет не о моей школе, она касается стратегий других школ. Мы говорим о древнем Ветре и современном Ветре, а также о Ветре рода и семьи. Я объясняю стратегии других школ и других приемов в Книге Ветра.

Не зная других, нельзя по-настоящему познать себя. Основываясь на практике всех искусств и всех способов работы с вещами, можно сказать, что всегда существует опасность сбиться с верной дороги. Даже если ты практикуешься ежедневно и думаешь, что ты на правильном пути, есть риск отклониться от него, если твой разум от него отвернулся. Ты можешь распознать это, если знаешь, как следить за основными вехами правильного пути. Если ты не движешься вверх по правильной дороге, то даже легкое отклонение разума может привести к тому, что ты собьешься с пути. И это нужно хорошо понимать.

В других школах считается, что лишь искусство меча составляет стратегию, и это не лишено оснований. Но мое понимание принципа и приемов стратегии совсем иное. Я пишу о других школах в Книге Ветра как раз для того, чтобы познакомить вас с их стратегией.

Пятая книга - Книга Неба. Как можно с точки зрения моего понимания Неба провести границу между его глубиной и входом в него, если мы говорим о Пустоте? Поняв принцип этого Пути, ты получишь возможность оттолкнуться от него, естественным образом обретешь свободу в искусстве стратегии и достигнешь высокого уровня развития своих способностей. Ты естественным образом найдешь то движение, которое нужно в данный момент, и удар начнется сам собой и сам собой закончится. Это и есть Путь Пустоты. Я написал в Книге Неба о том, как попасть на правильный Путь.

В следующей статье о "Книге Пяти Колец" я остановлюсь на видах тактики, описанных Миямото Мусаши. Именно на их основе работают основные тактические схемы в Будо вообще и в каратэ в частности.

Успехов вам, коллеги!

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем новый набор в мини-группы ПОСЛЕ отмены режима самоизоляции и карантина.