Найти тему
золотая осень души моей

Наследственность – не приговор! Или как можно победить болезнь

Здравствуйте, золотые мои. Генетическая предрасположенность… Эти слова заставляют с ужасом затрепетать сердце любого человека, у которого в роду были люди с проблемами со здоровьем.

Но так ли она страшна? Действительно ли именно наследственность является определяющим фактором? Или все-таки у людей с плохой генетикой есть шанс прожить долго?

подписывайтесь на канал
подписывайтесь на канал

Чем болеть будем?

Согласно данным медицины, чаще всего по наследству передаются:

сахарный диабет;

онкологические заболевания;

легочные болезни;

язва желудка;

болезнь Альцгеймера;

аллергия;

сердечные заболевания;

ожирение.

Разумеется, это далеко не полный список болезней. Здесь только те, которые наиболее распространены. Но даже их можно избежать, если вести правильный образ жизни.

Боремся с излишним весом

«У меня в роду все полные, поэтому худеть бесполезно», – так рассуждают многие люди с излишним весом. Но, как говорят врачи и генетики, по наследству передается лишь склонность к ожирению, а никак не само заболевание. Если вовремя скорректировать привычный рацион, убрав из него мучное и жирное и добавив овощи и фрукты, вы сможете остаться стройной красавицей до глубокой старости. Попробуйте к этому добавить умеренные физические нагрузки, качественный сон, интересную работу, и вот уже наследственность вам не грозит.

Болезни сердца и сосудов

Если кто-то из родителей умер от инфаркта, риск заработать его есть и у вас. Так, по данным исследований научной лаборатории по оценке сердечно-сосудистого риска ФГБУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, возглавляемой профессором Мехманом Мамедовым, каждый второй пациент с ишемической болезнью имеет кровных родственников с заболеваниями сердца. При этом наследственность у мужчин проявляется уже в 30 лет, а у женщин – только в 50.

Но опять-таки речь идет о риске, а не о стопроцентной вероятности. По словам врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, каждому, имеющему в роду сердечников, необходимо заботиться о физической нагрузке, следить за питанием и регулярно проходить осмотры. Изменить предрасположенность к болезням поможет включение в рацион рыбы, фруктов, овощей, злаков. Стоит пересмотреть и распорядок дня (особенно тем, у кого офисная работа), добавив получасовую пешую прогулку. Наконец, профилактика. Регулярно меряйте артериальное давление, ежегодно делайте ЭКГ и сдавайте кровь на наличие холестерола.

Онкология и наследственность

До сих пор научно не доказано, что рак передается по наследству. Но предрасположенность к развитию раковых клеток все же выше у тех, кто имеет уже заболевших родственников первой линии. Конечно, не все так мрачно. К примеру, если у кого-то из родителей обнаружена опухоль в кишечнике, вам надо отказаться от алкоголя. Ведь каждый выпитый бокал повышает риск развития онкологии минимум на 10 процентов.

А еще надо следить за тем, чтобы в организме не было дефицита витамина В12, А, селена. Рекомендуется убрать из рациона соленое, копченое, жирное, острое и добавить овощи, фрукты, кефир, молоко.

Как видите, плохая наследственность – это еще не приговор. Да, можно изначально опустить руки и поплыть по течению. Но согласитесь, что лучше поменять свои привычки, начать следить за здоровьем и отпраздновать столетний юбилей.

Всегда с Вами, Валентина
Всегда с Вами, Валентина