ХОЛМ КАПИТОЛИЙ
(Monte Capitolino, или Campidoglio)
Это самый незначительный (40 метров над уровнем Форума) и небольшой по площади, но самый значительный из семи холмов Вечного города. В древности Капитолий был одновременно крепостью, религиозным и политико-административным центром. Он был надежно защищен отвесными скалами, стенами и четырьмя угловыми башнями; подняться на холм можно было лишь с Форума.
Наверх ведут три лестницы:
левая (122 ступени) круто поднимается к храму Санта-Мария-ин-Арачели;
центральная, широкая и пологая, сделана по проекту Микеланджело;
справа есть третья неширокая лестница.
У подножья центральной лестницы Кордонаты (Cordonata) стоят два льва из черного гранита (копии с египетских оригиналов)
В середине подъема, на зеленой поляне с левой стороны установлен памятник народному трибуну Кола ди Риенцо, убитому здесь восставшей толпой. Раньше на этой поляне стояла клетка с волчицей-живым символом Рима, но в 1970-х годах волчицу передали в зоопарк.
Великолепная балюстрада Капитолия украшена колоссальными статуями Диоскуров, стоящих рядом со своими конями ,-легендарных близнецов Кастора и Поллукса, рожденных прекрасной Ледой от Зевса, принявшего облик лебедя. Статуи времен Римской империи обнаружены в театре Помпея и установлены на вершине лестницы в 1583 году.
С двух сторон от Диоскуров помещены трофеи Мэрии-статуи императора Константина и его сына Константина, а по краям установлены два античных придорожных столба.
Окончив подъем, можно свернуть направо и выйти на смотровую площадку, с которой открывается исключительный вид.
Архитектурный ансамбль холма создал Микеланджело (XVI). Капитолийскую площадь (p.del Campidoglio) окружают дворцы: Палацо-Сенатори (Palazzo Senatorio, Дворец Сенаторов), здание с башенкой-это мэрия, ее можно посетить, необходим документ удостоверяющий личность,
Палаццо-Консерватори (Palazzo dei Conservatori) и Палаццо-Нуово (Palazzo Nuovo). На углу дворца сенаторов (если повернуться лицом к фасаду, то слева) стоит колонна с неожиданно миниатюрной Капитолийской волчицей (это копия, оригинал в музее,
рядом-небольшой фонтанчик
В центре площади установлен конный монумент Марка Аврелия (тоже копия, оригинал храниться в Капитолийских музеях). Это одно из немногих дошедших до наших дней античных бронзовых изваяний. От переплавки в Средние века его спасло забавное заблуждение: считалось, что это изображение Константина, первого римского императора, принявшего христианство. В эпоху Возрождения уцелевший бронзовый Марк Аврелий стал образцом для многих конных памятников в Риме и за его пределами.
Музеи Капитолия (Musei di Campidoglio)
В комплекс включены Палаццо-Нуово (Капитолийский музей), экспозиция в Палаццо-Консерватори и Капитолийская картинная галерея, или Пинакотека. Осмотр начинается с Палаццо-Консерватори, затем по подземному переходу можно попасть в Палаццо-Нуово. Капитолийский музей считается самым первым музеем мира. Он ошеломляет количеством шедевров, осмотреть все совершенно невозможно.
Палаццо-Консерватори:
Мальчик, вынимающий занозу, или Спинарио (римская бронзовая копияс древнегреческого оригинала V в. до н.э.)
Геркулес (позолоченная бронза, II в. до н.э.)
Капитолийская волчица (VI-V вв. до н.э., фигурки младенцев Ромула и Рема дополнил скульпторПоллайоло в XV в.)
Голова Медузы (Бернини,1630)-мраморная голова женщины-монстра с полудетским лицом и весьма реалистичными змеями вместо волос
В Зеленом зале вдоль стен установлены бюсты римских императоров
В желтом зале-античный мрамор, в Розовом-две играющие девушки
В зале шпалер, на фоне ковров, сотканных по картонам Рубенса и Кампидольо, стоят прекрасные бюсты Геркулеса и Тритонов
В Капитолийских музеях храняться фрагменты статуи Константина: помимо головы, сохранились другие части тела из мрамора-ступни, кисти рук. По их размерам вычисляют размер статуии-12 метров в высоту. Другие фрагменты этой статуи, только выполненные в бронзе, храняться во внутренних помещениях.
Вход в музей Палаццо-Нуово оформлен как большой дом римского патриция. Во дворе-статуя Минервы (моделью для нее послужила Афина работы Фидия, V в до н.э.)
фонтан с фигуркой речного бога с атрибутами бога Океана, добавленными при реставрации
конный монумент императора Марка Аврелия
В трех небольших комнатах собрана античная скульптура. На втором этаже в зале II-прекрасные римские мозаики (голубки и театральные маски)
а в зале III-бюсты античных философов и поэтов
В зале V-"умирающий галл" (III в. до н.э.)
В зале I (Кабинет Венеры) находиться один из мировых шедевров-Венера Капитолийская. Богиня изображена обнаженной перед ритуальным омовением. Иконография восходит к греческому варианту Афродиты Пудика (скромница, или стыдливая) работы Праксителя (IV в. до н.э.) в святилище в Книде.
В Капитолийской галерее картины размещены в 9 залах. В зале III-"Крещение Христа" Тициана.
В зале IV-"Святой Себастьян" Гвидо Рени.
В зале VII (зал Св.Петронилы)-очень интересное полотно Гуерчино "Убийство Петронилы"
и огромное полотно "Ромул и Рем" Рубенса, на котором изображены Рея-Сильвия, волчица, близнецы и Фаустул.
Последний зал IX называется Залом Чини в честь герцога Чини, подарившего музею большую коллекцию фарфора (1880), ныне выставленную на фоне полотен Ван Дейка, Беллини и Веласкеса. Работа французского художника П.Сублера-портрет кардинала Сильвио Валенти Гонзага (основатель галереи)-завершает экспозицию галереи.
Церковь Санта-Мария-ин-Арачели (Chiesa di S.Maria in Aracoeli)
боковой вход от Палаццо-Нуово или главный вход по лестнице от p.Aracoeli, ежедневно с 7-00 до 18-00.
Здание построено на месте Жертвенника Небесного, сооруженного на фундаменте храма Юноны в правление Октавиана Августа, когда ему явилась Богоматерь с Младенцем. С 1250г. церковь принадлежит ордену францисканцев. Кирпичный фасад относиться к XIV в., люнеты боковых порталов украшены резьбой XVI в.
Храм разделен на три нефа двумя рядами античных колонн различного происхождения. На третьей колонне северного нефа можно различить надпись, гласящую, что эта колонна из дворца императора Августа. На следующей за ней колонне-фреска с изображением Мадонны. Перед ней на полу могильная плита мастера Альдуса, построившего хоам.
В третьей капелле северного нефа сияют позолотой фрески Беноццо Гоццоли (XV), посвященные святому Антонию.
В северном трансепте находиться готическое надгробие кардинала Д*Акваспарта, выполненное Дж.Косма и украшенное фреской П.Каваллини. Справа от центрального входа установлено надгробие архидиакона Дж.Кривели работы Донателло (XV).
В сакристии, расположенной слева от главного алтаря, храниться фигурка Арачели (Младенца Иисуса), сделанная в натуральную величину. Согласно легенде, ее вырезали ангелы из оливы Гефсиманского сада. В документах 1581 г. говориться об освещении в водах Иордана этого изображения, которому приписывалась чудесная способность исцелять больных и воскрешать мертвых. Вера в чудотворную силу фигурки неизменно росла-нескончаемый поток страждущих веками преодолевал ступени крутой лестницы, ведущей к капелле, где стояло изображение Иисуса и люди молили его о милости. в 1994г., несмотря на установленную сигнализацию, фигурку похитили, а дальнейшие поиски ее ни к чему не привели. Пришлось опытным мастерам сделать копию фигурки Младенца, снова взяв оливу из Гефсиманского сада. На Рождество фигурку Арачели переносят во вторую капеллу северного нефа.
Перед главным алтарем находиться небольшая ажурная часовенка. В ней храниться урна с мощами св.Елены, матери императора Константина. Урна установлена в древнем жертвеннике, где императору Августу явилась Мадонна. Слева и справа в углах жертвенника-их изображения. В главном алтаре храма храниться выполненная на доске древняя византийская икона с изображением Богоматери (XIII).
Раскошен кессоный потолок храма. Фрески символически изображают победу над турками в битве при Лепанто.
Привлекает внимание великолепный мозаичный пол работы мастеров Космати. Начиная с XIIв. в разоренном античном Риме мастера этого семейства набирали из кусочков разноцветного мрамора узорные полы в базиликах, создавали великолепные хоры, канделябры, саркофаги. Такой виз прикладного искусства получил название арт косматеско (arte Cosmatesco)/
В первой капелле южного нефа сохранились замечательные фрески Пинтуриккью (XV) с эпизодами из жизни св.Бернардино. В левой части картины донатор (заказчик) кладет к ногам св.Бернардино новорожденного наследника, прося святого быть ему покравителем и защитником. Последний в толпе-сам Пинтурикью (человек со сложенными на груди руками), рядом в красном берете, художник Перуджино.
В небольшом садике у боковой лестницы лежит глыба розового гранита. Это остатки памятника чернорубашечникам Муссолини, погибшим во время марша 1922г. на Рим. В октябре 1926г. его установили и украсили памятной надписью, а также коваными декоративными орнаментами с фасциями (связки прутьев с секирой)-знаком итальянских фашистов. После падения режима Муссолини разъяренная толпа сорвала все украшения с монумента и опрокинула громадный камень, что бы не было видно надписи-посвящения фашистам.
РИМСКИЙ ФОРУМ
Со смотровой площадки Капитолия открывается великолепный вид на Римский форум.