Найти в Дзене
ДМК

Фильм, испортивший карьеру Мэттью МакКонахи

(Это статья - пятая из цикла о провальных ролях Мэттью МакКонахи, первую можно прочитать здесь, вторую - здесь, третью - здесь, четвёртую - здесь)

Период 2011-2014 гг. вошел в историю голливудского кино как "McConaughey-ssance" (типа как ренессанс, то бишь возрождение Маканаги). Тогда казалось, что у него нюх на интересные фильмы и роли. Что ни фильм, то праздник, даже если маленький.

Судите сами: "Линкольн для адвоката", "Берни", "Киллер Джо", "Газетчик", "Мад", "Супер Майк", "Далласский клуб покупателей", "Волк с Уолл-стрит", "Настоящий детектив" и "Интерстеллар". И даже если некоторые фильмы были слабыми, как "Газетчик", то к Маканаги никаких вопросов не было, везде отыгрывал на 146%.

А потом случилось "Море деревьев" Гаса ван Сента, и как будто сглазил его старый гей, так как дальше были сплошь провальные проекты: "Свободные люди округа Джонс", "Золото", "Тёмная башня", "Белый парень Рик", "Пляжный бездельник" и "Море соблазна". И по идее дальше могло быть только "Море говна", но актера уже ждал Гай Ричи, которого жизнь тоже помотала. Вместе у них получилось хорошее кино "Джентльмены" (подробнее здесь). Будем надеяться, что это постепенное возвращение одного из лучших актёров в колею.

-2

Из вышеперечисленного "Море деревьев" я посмотрел самым последним, так как оно в свое время не шло в российском прокате, то и в сети долго не появлялось, а потом я и вовсе про него забыл. В связи с неделей Маканаги на канале пришлось заценить и эту картину, ставшей притчей во языцех. Подходил с опаской… и все оказалось не так плохо, как можно было представить исходя из низких рейтингов и разгромной критики сразу же после премьеры в Каннах.

-3

Фильм рассказывает о человеке, отправившемся в японский лес самоубийц. Там он хочет проститься с жизнью, потому что Гугл сказал ему, что это лучшее место для подобной деятельности. В лесу он знакомится с другим претендентом, который в процессе внезапно передумал, но дел уже наделал. Дальше наш герой будет его спасать, через беседы рассказывая предысторию своего решения – у него умерла любимая жена, а он чувствует себя виноватым. А так как смотреть вы его не будете – действительно не стоит – то позволю себе спойлеры.

-4

Финал фильма становится ясным практически сразу же любому насмотренному зрителю. Некоторые из вас, читая синопсис, догадались, что в конце выяснится, что никакого попутчика не было, а герой разговаривал сам с собой, чтобы в итоге прийти к прощению себя и примирению с собой же.

-5

Это как вариант. И он подтверждается он с легким намёком в стиле "а может и нет…". Но не это не единственный недостаток фильма – в конце концов, возможно, что Гас ван Сент и не играл в Шьямалана. Клиширован он не только типичным сюжетом триллера или метафизикой а ля Харуки Мураками, но и отдельными решениями. Самое глупое из них приходится на определяющую для героя сцену.

-6

По сюжету у жены главного героя обнаруживают опухоль в мозгу. Учитывая, что фильм начинается с приезда Маканаги в лес, мы понимаем, что она не выжила. Но по мере продвижения его рассказа коллеге по самоубийству выясняется, что ей провели успешную операцию по удалению беды. В следующей сцене ее перевозят в другую больницу, а герой, передавая ей мобильник, говорит, что будет ехать прямо за ней, будет говорить с ней всю дорогу, она еще уточняет, точно ли, он говорит, что зуб дает да. Все это минуты на 3.

-7

Вот тут самые догадливые могут понять, что она не доедет. Именно из-за стандартного подвода зрителя к подобному решению. Я в начале сцены подумал, что по традиции голливудского кино сбоку на полной скорости влетит большая машина. Потом вспомнил, что снимал Гас, и подумал, что он не может допустить такое клише. Как только я подумал, в скорую сбоку влетел грузовик и убил героиню. Вот тут опускаются руки даже у самых преданных фанатов. Ну а когда в финале герою намекают, что все это время с ним никого в лесу не было, аргументов "за" не остается совсем.

-8

Мало того, что фильм традиционная мелодрама с очевидным месседжем "цени того, кто рядом, когда-нибудь он уйдет", так еще и доверху набит штампами. Так как развязка связана с чем-то иррациональным и необъяснимым, то конечно же наш герой должен быть преподавателем математики. Так как в начале его рассказа о жене нам показывают, что они ссорятся, как пить дать – дальше она умрет, а перед смертью они снова сблизятся. Ну и так далее.

-9

Возможно, если бы это снимал новичок, то ряд критиков бы улыбнулся и написал что-то в духе "милая работа дебютанта"/ "неплохо для начала". Но фильм снимал живой классик, признанный мастер кино со вкусом, лауреат ряда премий, поэтому ожидания были завышены. Таким людям такая банальщина не прощается. Хотя, повторюсь, фильм не настолько плох, чтоб прям оттаптываться на нем, он просто проходной.

К актеру - как обычно - претензий нет, он хорошо играет, но как ни крути, если фильм плохой, то под гребенку попадают все, и ассоциации остаются плохими. Да и как писал выше, провал его оказался началом череды неудач. Хотя это просто совпадение.

На этом неделя Маканаги закончена. Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы