Когда вполне осознаёшь, что каждый новый день может стать последним, приходит особое понимание ценности жизни. Лизе уже пришлось испытать это на себе, а ведь ей всего девять лет. С самого появления на свет она упорно отвоёвывает своё право на жизнь у недуга, поразившего её сердце. В столь хрупкой на вид девчушке с лучезарной улыбкой и искренним взглядом скрывается настоящий боец.
Её история начиналась счастливо: появление дочери родители ждали с радостным нетерпением, вовсю готовились к пополнению в семье. Плановые обследования показывали, что всё в норме, малышка родилась в срок. Но уже с первых суток состояние Лизы стало стремительно ухудшаться. Её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а после в срочном порядке перевели в кардиоцентр города Пензы с диагнозом критический стеноз аорты.
Первую операцию крохе почти двух недель от роду провёл хирург Т. И. Невважай. Чтобы артериальная кровь из левого желудочка свободно следовала в аорту и дальше к органам, нужно было разделить сросшиеся створки аортального клапана. Операция была выполнена по плану, однако ожидаемых улучшений не принесла. Через полмесяца врачи малоинвазивным методом дополнительно расширили отверстие клапана, благодаря чему кровь стала более насыщена кислородом и критический этап был преодолён.
«После операции дочка была совсем слабенькой, с весом 3,5 кг, как при рождении. Кушать сама не могла, только через зонд, всегда была на кислороде, сама не дышала. Я собралась с силами и стала учить Лизу кушать из бутылочки. Это было нелегко, но мы справились. Дочка шла на поправку, и нас выписали. Лизочка наконец-то приехала домой – моей радости не было предела! И стали мы выхаживать дочку: массажи, процедуры по восстановлению, походы к врачам. Кушала Лиза плохо, мы боролись за каждый грамм»
Кардиолог регулярно наблюдал за состоянием сердца малышки и со временем стал отмечать, что аортальный и митральный клапан всё хуже справляются с нагрузкой, а левые отделы сердца под возросшим давлением увеличиваются в размерах. Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга кроха несколько раз теряла сознание. На десятом месяце жизни Лизе вновь потребовалось хирургическое вмешательство: Т. И. Невважай провёл ей сложнейшую операцию Росса-Конно, совмещённую с пластикой митрального клапана, и в течение девяти часов сумел восстановить работу сердца.
Одержав ещё одну победу над недугом, девочка вскоре пошла на поправку и вернулась домой. Конечно, основной диагноз не мог не отразиться на развитии ребёнка: отставание от сверстников было очень заметно. Каждый навык давался Лизе с огромным трудом, но в таких трудностях постепенно воспитывалась стойкость характера. Мама малышки вкладывала всю себя в занятия с дочерью, но в какой-то момент осталась с этими трудностями наедине: папа Лизы ушёл из семьи.
Спустя несколько месяцев – новый удар: у Лизы случился инсульт. Её правая рука повисла без движения, опустилось веко правого глаза и провис уголок рта. Нарушение кровоснабжения мозга произошло из-за образования тромба в одной из внутренних сонных артерий. После лекарственной терапии Лизе снова была назначена операция на сердце. Т. И. Невважай выполнил пластику митрального клапана, однако этой меры оказалось недостаточно: всего через три дня клапан пришлось заменить механическим протезом.
Последняя операция, четвёртая за полтора года жизни девочки, позволила, наконец, нормализовать её состояние и на время забыть о больничных палатах. К двум годам Лиза научилась ходить самостоятельно, к трём – начала говорить. Последствием инсульта остались ограничения движения в правой руке и небольшое заикание. Начались занятия с логопедом и психологом, массажи, поддерживающая терапия для работы головного мозга и, конечно, сердца. Лиза стала часто бывать с родными на природе, что укрепило её здоровье.
Спустя время мама Лизы снова вышла замуж, заботливый отчим принял девочку как свою дочь. Вскоре у неё появился братик. Лиза пошла в школу, обрела там хороших друзей. Семейный уют, забота и поддержка близких очень важны для неё, ведь порок сердца вновь и вновь даёт о себе знать. С января этого года врачи стали отмечать увеличение градиента на митральном клапане: пришло время его заменить. Поскольку оперировавший Лизу хирург уехал работать за границу, в пензенском кардиоцентре девочке помочь не смогут. Из-за большого числа уже проведённых операций риск нового вмешательства крайне высок.
По рекомендации наблюдающего ребёнка врача, мама Лизы обратилась за помощью в Кардиологический центр Лейдена, Нидерланды, где сейчас оперирует Т. И. Невважай, прекрасно знающий анатомию Лизиного сердца. Клиника согласилась принять ребёнка на лечение и выставила счёт в размере 3 729 460 рублей. Врачи ждут девочку в самое ближайшее время, ведь её состояние в последние недели значительно ухудшилось: градиент на митральном клапане достиг критической отметки, Лизу мучают судороги, она очень быстро устаёт и синеет при малейшей нагрузке, сейчас практически не встаёт с постели.
«Лизочка стала очень взволнованной. Постоянно спрашивает меня: «Мама, всё ли будет хорошо? меня не будет больше трясти? Я так не хочу умирать» Я повторяю: конечно, Лиза, всё будет хорошо! ты обязательно справишься! мы тебе очень поможем!..»
Родители девочки в отчаянии обращаются к вам за поддержкой, ведь в короткие сроки нужной суммы им самостоятельно не собрать. Помощь добрых волшебников нужна отважной девочке Лизе как никогда!
💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
❗Для Лизы сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий