Найти тему

Чек лист - покупка квартиры, все по полочкам‼️

Чек лист - покупка квартиры на вторичном рынке Москвы.

📚Подсказка из 13 шагов для не опытного покупателя. 

1️⃣ Объявления, о выставленных в продажу квартирах, можно искать на сайтах Циан, Авито (Домофон), Яндекс-недвижимость, ДомКлик. Остальные не рабочие. Циан пока в приоритете.

2️⃣ Не делайте поспешных выводов, как много квартир и какие прекрасные цены🤗 Сначала, все интересные варианты надо обзвонить. Часть может быть неактуальна. Другая часть сомнительная.

3️⃣ На первом звонке Вы должны отсечь все неподходящие варианты - свежее наследство, неполная стоимость, неузаконенная перепланировка, залоговый объект, опека, сложная альтернатива и т.д. У каждого свой список 🛑 стоп-квартир и Вы должны составить собственный.

4️⃣По оставшимся, после прозвона подходящим вариантам - назначаем просмотры. Желательно свести все близко расположенные объекты на один день и соседнее время. За раз можно пройтись по 4-6 вариантам. Больше лучше не назначать, в голове все смешается.

5️⃣Смотрим, пока не выберем 1-3 варианта. Когда подходящая квартира одна - это плохо. У Вас связаны руки. Вы хуже торгуетесь, вынуждены идти на уступки. Но если умеете блефовать, то делайте вид, что это не так.

6️⃣Выбрали - торгуемся и договариваемся о встрече по внесению аванса (или задатка).

7️⃣На авансе знакомимся с собственником, много общаемся, чтобы побольше узнать о человеке, его мотивах, истории квартиры. Проверяем документы - все какие только есть, в том числе архивные. Знакомимся с оригиналами и снимаем для себя копии.

8️⃣Ждём от собственника недостающие документы (например БТИ, справку об отсутствии задолженности и др.) Ипотечники на этом этапе скидывают весь пакет документов (не забываем про отчёт оценщика) в банк на одобрение.

9️⃣Если у Вас нет риэлтора - заказываем проверку квартиры у юристов.

Даже если у Вас ипотека или нотариальная сделка.

ЕГРН заказывает сам покупатель, либо лицо, с которым заключён договор на оказание юридических услуг по проверке этого объекта.

1️⃣0️⃣Сделку проводим в банке. Расчеты через ячейку или аккредитив, последний с точки зрения - «алиби добросовестного приобретателя» предпочтительней. ДКП также подписывается в банке и сдаётся на регистрацию в тот же день. Регистрировать можно через МФЦ, регистраторов (платно) или электронным способом (тоже платно).

1️⃣1️⃣Регистрация занимает: 3 дня нотариальная сделка, 5 дней ипотека и 7 раб. дней простая письменная, + 2/3 дня доставка документов до МФЦ). По окончании регистрации получаем документы, а продавец ещё и деньги.

1️⃣2️⃣В установленные договором сроки получаем квартиру по передаточному акту.

1️⃣3️⃣Переоформляем на себя договора с обслуживающими организациями. В Москве - это поездка в МФЦ своего района и Мосэнергосбыт. Если Вы ипотечник не забываем отправить/отвезти в банк копию ДКП и ЕГРН по квартире. 

Оригинал статьи размещён в моем Инстаграм @yanakulaga