Найти тему
WHY NOT?

Почему внешний вид блюд важен

Еда путешествует по нашему организму по вполне определенному маршруту. Но первая остановка - это не ротовая полость. Оттуда начинается пищеварение, но прежде, чем что-то съесть, мы видим глазами и нюхаем носом потенциальную еду.

Обоняние диктует мозгу, что делать))
Обоняние диктует мозгу, что делать))


Глаза видят, допустим, стейк с розмарином (я веган, для меня пусть будет - фасоль в томатном соусе). Картинка обрабатывается мозгом, мозг посылает команду слюнным железам вырабатывать больше слюны, а желудку - соляную кислоту для переваривания, так как сейчас ожидается прибытие еды. Вот почему фуд-фотография - это не просто картинка для просмотра, эти фото, если сделаны красиво воздействуют на нас на физиологическом уровне. То же касается и красивой подачи еды в ресторане. Вот почему даже дома нужно стараться покупать красивую посуду, красиво раскладывать еду, потому что так быстрее начнется процесс переваривания пищи.
Нос тоже не стоит в стороне. Вы, наверное, уже знаете, что у нас миллионы рецепторов в носу, заточенных под каждый определенный запах. Процесс улавливания запаха этими рецепторами очень интересный, но это тема для другого поста (ибо долго рассказывать). После определения запаха и констатации факта, что да, это будет вкусно, наш мозг дает нам добро на употребление пищи, а если сработал рецептор, уловивший запах гниения или еще чего-то такого, то мы, пожалуй, остановимся.
Что касается органов слуха, то еще несколько веков назад была выявлена положительная взаимосвязь между прослушиванием приятной для человека мелодии и общим улучшением состояния организма, в том числе и увеличением скорости пищеварения. Но это не только про музыку. Разве у Вас не вырабатывается большое количество слюны, когда вы слышите шкворчание на сковородке, шипение решетки от гриля или этот звук, когда взрываются зерна кукурузы превращаясь в поп-корн?
Вот интересно, что заставляет Вас и ваши органы пищеварения “просыпаться” и начать работать? Какой-то запах, звук или картинка?
Не забудьте поставить лайк💗

Еда
6,93 млн интересуются