Делились недавно отец с другом своими воспоминаниями, оживляли вновь в памяти молодые годы. А мне всегда было интересно, чем они тогда жили, какие идеи двигали их вперёд, что было ценно, а на что и обращать внимание не стоило. Да и откуда с детства у меня такая тяга к спорту?
Придя с армии в начале 90-х, как и все в нашей стране, они столкнулись с безработицей и разрухой. Достать что-либо из вещей или продуктов было чрезвычайно сложно, только через проверенные каналы изредка получалось выручить хоть какую-то награду за труды. После армейских непростых будней, жизнь на гражданке казалась лёгкой, да и физических нагрузок особых не было, живи себе в своё удовольствие, отдыхай. Но перенастроить организм на щадящий режим уже не получалось, да и желания особого не было. Хотелось расти, обретать силу и уверенность. Тем более, постоянные районные стычки просто обязывали быть в хорошей форме. Тебя попросту съедят, выбросят из круга сильных. Турники, брусья и бег были основной системой построения тела, но хотелось чего-то большего. Да и фильмы с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне, Дольфом Лунгреном, Жан-Клодом Ван Даммом вызывали желание вот так же срубать одним ударом ноги пальму и горой накаченных мышц пугать прохожих, отбирая у бандитов одежду и мотоцикл. Плюс спортивные журналы, которые доставались с большим трудом. Перечитываемые тысячу раз, с плакатами культуристов на разворотах. В нашей стране тогда были запрещены залы, да и вообще понятие «бодибилдинг» ни с чем у людей не ассоциировалось. Есть штанга, атлетика, лыжи, бокс, а остальное – чушь, западная пропаганда.
По наводке старших, нашли никому не нужный подвал, и, буквально руками и лопатами начали копать себе помещение. Всё было засыпано и завалено, выгребать пришлось мешками. Провели туда свет, поставили турник, брусья, сделали помещение под раздевалку. На ещё не разрушенном заводе отлили бетонные блины и сварили штангу, нанесли гирь, поясов, зацепов. И начали пахать. Никаких условий, красивого тренера и кондиционера под потолком. Только пыль, духота и сдавленное рычание под 120-килограммовой штангой. Не было добавок и всяческих вспомогательных биологических компонентов, только натуральная еда, постоянные тренировки и хороший сон. И знаете, выросли просто в момент. Потом, конечно, про подвал прознали и засыпали его трактором. Подпольная деятельность, запрет. Чушь советская. Но это их не остановило, всегда находили новые места, добавляя на штангу блин за блином. Как сейчас помню, что маленьким постоянно качался у папы на бицепсе, он меня как пушинку кидал. Все друзья завидовали и боялись батю. Такой огромный, ещё прибьёт. Потом подросли, начали вместе ходить на школьный двор, подтягиваться, бегать. А папа постоянно нас, несмышлёнышей, настраивал и поправлял. Я жутко им гордился, да и сейчас горжусь. С малых лет мы приучились к дисциплине и постоянной работе над собой. И знаете, тоже начали расти. Кто в секцию единоборств пошёл, кто в штангу, кто так и остался на турниках, но прежними мы уже никогда не были. В стычках всё чаще победа оставалась за нами, просто ничего не могли противопоставить нам соперники. Не хватало сил. А у нас их было с избытком. Пёрло, как грибы по весне. Казалось, что можешь дом перепрыгнуть. Девчонки красивые вдруг стали появляться рядом. Молча сидели, смотрели на нас, занимающихся, улыбались. А мы, вдвойне заряженные, по 25 подходов до изнеможения делали. А потом вместе на речку, в песок, под палящее солнце, с брызгами и девичьим визгом. А под вечер домой. Расслабленные, усталые, но счастливые и самые сильные.