Расположившись на природе неподалеку от платформы Троицкая и решив, что на Красный Балтиец поедут в другой раз, Владимир Петрович предложил обсудить распорядок дня.
- Для взрослого человека более важен распорядок и планирование дел, хотя подъем, отбой и время приема пищи никто не отменял. Причем обед должен быть всегда и не в виде перекуса, а должно быть первое блюдо в виде супа или борща. Объясню, почему важен жидкий обед. В бытность моей работы помощником машиниста, как-то в один из дней мне позвонили из депо но, не для того, чтобы вызвать на работу, а чтобы уточнить мою группу крови.
- А зачем им понадобилось это уточнять? - поинтересовалась Татьяна Юрьевна.
- Дело в том, что у одного из машинистов, вернее уже машиниста-инструктора неожиданно открылась язва, и началось кровотечение. Срочно нужно было сдать кровь, поэтому и обзванивали всех с подходящей группой. Я и оказался в их числе. Опустим повествование о том, как мы мчались на машине в больницу МПС и обрадовались, когда кровь уже была найдена, и машиниста спасли, но причина язвы оказалась проста. Он питался время от времени, причем всухомятку, от чего язву и заработал. Потом я как-то с ним ехал, и он разогревал в электровозе кашку и объяснил, почему он ею питается. Мне и бабушка всегда говорила, что, мол, второе можешь не есть, а вот суп скушай, чтобы желудок заработал. Она то знала, видя страдания пациентов от кишечной боли в больнице, где она работала. Поэтому учеба учебой, а обед по распорядку.
- Я вот тоже иногда питаюсь сухомяткой или запаренной картошкой или заливаю кипятком порцию «доширака».
- И как ощущения?
- Потом проблемы с животом и прочее, боль, тяжесть и несварение.
- А почему бы не приготовить что-то дома и взять с собой. Есть неплохие сумки-термосы, да и в вашем купе можно разогреть простым способом при наличии кипятка.
- Залить им еду?
- Нет, просто небольшая кастрюлька и миска. В кастрюльку наливается кипяток, а сверху ставится миска с едой, получается разогрев на «паровой бане».
- Замечательная мысль!
- А теперь давайте, перейдем к распорядку для Сережи.
Для него он важнее, чем для Вас, впрочем, и Вы начнете ему следовать, будучи примером для него, правда, во внерабочее время. Самое сложное для любого распорядка дня – это научиться вставать и ложиться в определенное время. Мы не будем придумывать велосипед, а просто используем еще старые советские наработки, где для первоклассника, впрочем, и для остальных был подъем в семь утра. Отбой конечно для всех разный, но будем придерживаться половине девятого вечера. В более старших, время отбоя сдвигается, но об этом я расскажу позже.
В первом классе восемь школьных предметов. Одновременно много, но два предмета можно перенести на утро и вечер. Утром зарядку можно использовать, как урок физкультуры, а вечером почитать, что-то из литературного чтения или Родной речи. Днем можно позаниматься по букварю и арифметике, а утром следующего дня мы будем заниматься разными уроками труда, где не только на экскурсии побываем, но и сможем изучить устройство разной техники и повторить материал по арифметике и букварю прошедшего дня, что будет очень интересно. Поэтому уроки можно не делать по сорок пять минут, а ограничиться получасом.
- Я и не думала, что можно так сделать, хотя даже взрослому тяжеловато что-то делать долго. А когда же работать?
- Урок технологии и проведение экскурсии – это и есть моя работа, поэтому на этом уроке всегда будут присутствовать и другие родители с ребятишками. Помните, как у Антона Макаренко, где дети не только учились, но и обучались профессии и даже сами мастерили фотоаппараты. Все должно быть в игровой форме, тогда интереснее жить и детям и взрослым.
- А как же оставшиеся три предмета? Окружающий мир, музыка и рисование.
- Теорию можно так же прочитать после букваря и арифметики, а потом практика. Это же так интересно, послушать музыку, провести опыты по окружающему миру или, как раньше, естествознанию, а уж рисовать можно всегда и везде. Не нужно ждать от урока до урока, а заниматься ими и в свободное время, в вольной форме.
- Как здорово Вы придумали!
- А это не моя заслуга, а Советское образование, только пятидесятых годов. Помнится, в детстве я находил на чердаке у бабушки старые учебники. Они принадлежали сестре бабушки, которая была учительницей. Так вот в этих учебниках была не только теория, но и множество практических занятий.
- А если я в поезде, как быть тогда?
- У вас есть возможность бронировать билеты в свой вагон?
- Да, можно договориться с начальством.
- Значит, можно путешествовать в столицу и проводить экскурсии и в столичном регионе. Детишкам будет интересно. Причем здесь мы с Вами начали такой предмет, как информатику, который начинают изучать в пятом классе. У вас же есть желание заниматься и быть рядом всегда с ребенком?
- Конечно! Он уже знает много о моей работе и даже помогает мне.
- А многие родители не учат детей своим профессиям, а ведь если бы передавали опыт, так бы и династии создавались, да и в жизни легче, когда что-то умеешь. В городах это не принято, а в деревне еще осталось. Помните, как в войну люди бежали в деревни и ничего не умели делать, а потом втягивались. Скажете, зачем это нужно? Отвечу. Чтобы выжить!
- Вот видишь, Сережа, как важно кушать супчик и ложиться в определенное время.
- Мам, а если не хочется?
- А ты не против приготовить суп, который тебе понравится?
- А разве так можно? Мама обычно готовит.
- А мы и маму накормим, только надеюсь, суп не из конфет будет.
- Фуу, - засмеялся Сережа. – Конечно не из конфет.
Владимир Петрович потрепал малыша по волосам и приподнялся с травы.
- А теперь пойдемте, прогуляемся в сторону храма, а потом к электричке вернемся.
Улочка была пустынная, лишь за дачными заборами перекликались петухи.
Неожиданно раздался колокольный звон.
Сережа замер.
- Никогда не слышал колоколов?
- Неет.
- Красиво?
- Да, и необычно.
- Можно сказать, это первый твой урок музыки. Колокола можно встретить не только в храме, но и на корабле, правда он там называется рында, а еще на старых вокзалах звонили в колокол перед отправкой поезда. А еще они были на пожарной каланче или просто хозяева подзывали своих слуг звоном в колокольчик.
Из-за поворота показался величественный храм Святой Живоначальной Троицы.