Найти в Дзене
Попробуй!

Урбеч - полезная и очень вкусная ореховая паста!

Это относительно новое для нас лакомство появилось на рынке недавно, но вот для горных народов она является традиционной и часто используется на столе. Что это за продукт? Орехи или семена перетирают на жерновах, и получается сухая или масляная нежная мелкоперетертая паста - ее плотность зависит от маслянистости основы. Бывают специфические вкусы- например, расторопша или черный тмин, а есть безусловный фаворит, который нравится всем с первого раза - кокосовый урбеч. У него кремовая структура и очень приятно ложится на языке. Тогда как, например, пасту из льна есть в чистом виде проблематично - настолько она вязкая. Но ее хорошо разбавлять немного водой, и получается очень приятная структура, которую можно использовать как соус в салатах или макать в нее порезанные огурчики и это - очень вкусно! Похоже немного на ореховую сметанку. Урбеч перетирают как из привычных орехов и семян - кунжут, тыква, арахис, грецкие, так и из заморских орехов - пекана, кешью, миндаля и еще множество других

Это относительно новое для нас лакомство появилось на рынке недавно, но вот для горных народов она является традиционной и часто используется на столе.

Урбеч из тыквенных семечек
Урбеч из тыквенных семечек

Что это за продукт? Орехи или семена перетирают на жерновах, и получается сухая или масляная нежная мелкоперетертая паста - ее плотность зависит от маслянистости основы. Бывают специфические вкусы- например, расторопша или черный тмин, а есть безусловный фаворит, который нравится всем с первого раза - кокосовый урбеч. У него кремовая структура и очень приятно ложится на языке. Тогда как, например, пасту из льна есть в чистом виде проблематично - настолько она вязкая. Но ее хорошо разбавлять немного водой, и получается очень приятная структура, которую можно использовать как соус в салатах или макать в нее порезанные огурчики и это - очень вкусно! Похоже немного на ореховую сметанку.

Урбеч перетирают как из привычных орехов и семян - кунжут, тыква, арахис, грецкие, так и из заморских орехов - пекана, кешью, миндаля и еще множество других! Обязательно стоит попробовать пасту из конопли - эти семена очень полноценно пополняют запас всех нужных аминокислот в организме, причем с лихвой, а по вкусу похож на кедровые семечки. Любопытно что коноплю можно есть в скорлупе, она вкусная и полноценная как в оболочке, так и в очищенном виде. Но цена очищенной существенно выше первой - так зачем переплачивать? И не бойтесь - никаких вредных и наркотических веществ там нет, кушать ее можно без опаски всем. Купить урбеч можно в маркетах, там где продают крупы и специи, живую еду или в инете - уверена их продажей сейчас занимаются многие.

Кедровый урбеч
Кедровый урбеч

И напоследок - похожую на урбеч пасту можно сделать самому из семян средней жирности. Можно использовать арахис, или кунжут. Они немного обжариваются, перемалываются в кофемолке как можно мельче (как позволяет кофемолка, поскольку измельчение дает выделяться маслу и молоть сложновато), после в перетертую массу добавить масло - оливковое или кунжутное (сыродавленное желательно). Добавлять понемногу пока не превратиться в пластичную и немного текучую массу. По желанию можно добавить немного соли или оставить так - вкусно будет в любом варианте. И дальше - намазывать на тосты, фрукты, кушать с овощами, добавлять в салаты. Очень удобно давать детям в школу - такой тост очень сытный, хорошо хранится, а ребенок будет счастлив!

Здесь небольшое видео о пользе урбеча

Попробуйте и расскажите - понравилось ли вам? Спасибо за обратную связь и прекрасного дня!