Недавно мне пришло письмо с предложением прорекламировать онлайн-курсы по искусствоведению. После истории с мошенниками я уже не витаю в облаках, представляя как на меня проливается денежный дождь.
Менеджер, назовём её Виолетта, прислала мне ссылку на платформу. Я посмотрела. Заявленная тематика действительно близка к интересам аудитории моего канала. Посмотрела промо-ролик одного из курсов в инстаграме. Впечатление создалось положительное. Милая девушка за две минуты рассказала мне интересный факт из жизни художников. Я даже удивилась. Неужели что-то дельное мне предлагают? Пишу Виолетте:
Тематика рекламы соответствует направлению нашего канала, будем рады познакомиться с условиями сотрудничества.
Менеджер отвечает, что с меня сторис+пост. Я должна написать о том, какая классная платформа и какие замечательные там курсы! Мне за это будет начисляться процент с продажи курсов, которые приобрели читатели, пройдя по ссылке. Читателям обещали скидочку.
Эх... Как-то сразу взгрустнулось. Проценты — это, конечно, не очень весело. Я думаю, что многие будут с бОльшим энтузиазмом трудиться за рубли, чем за вероятные проценты. Ну, допустим, что я всё-таки рассматриваю вариант отложенной прибыли. Пишу Виолетте:
Хотелось бы посмотреть некоторые онлайн-курсы проекта , чтобы иметь материал для написания поста. Невозможно дать рекомендации подписчикам, если мы совершенно не знаем продукт, который нужно прорекламировать.
По-моему, очень уместное требование. Например, если я пишу отзыв о книге, то я её перед этим читаю. В ответ приходит письмо.
Вот как! Фигушки мне, а не просмотр курса. Оказывается, надо согласовывать мое участие с заказчиком. Это я что ли напрашивалась рекламировать проект? Менеджер ждёт подтверждения. Меня явно поторапливают с ответом. Ещё раз пишу свое требование, для тех, кто в танке:
Мы не можем дать ответа на ваше предложение, не познакомившись с содержанием курсов. Описания курсов и промо видео не достаточно для создания качественного поста. Мы дорожим вниманием наших подписчиков и стараемся держать высокий уровень публикаций.
Честно говоря, мне было даже любопытно, что ответит Виолетта. Я уже не рассчитывала на позитивный результат и на заключение какой-либо сделки. Я предполагала, что менеджер меня вежливо пошлёт куда подальше. Но нет!
Виолетта решила поделиться со мной своим профессиональным опытом! Практически индивидуальный мастер-класс. Существует много способов навешать людям лапши на уши и втюхать кота в мешке. В чём проблема-то? Напоминаю, что продать совесть менеджер предложила мне ни за валюту, даже ни за родные деревянные, а за вероятные проценты. Для меня окончательно стало ясно, что разговаривать дальше не имеет смысла. Отвечать я не стала. Лишнюю информацию о себе давать ни к чему, а воспитывать Виолетту я не собиралась.
Через несколько дней после моего молчания приходит письмо:
Ах, какая прелесть! Почти любовное послание. Где-то в далёкой Москве грустит и ждёт моего письма Виолетта...
Знаете, чего она ждёт? Я должна ответить, почему меня не устраивает сделка. Конторе необходима обратная связь, чтобы в дальнейшем проработать мои возражения. А я ведь даже не сказала "нет". Вот такая я противная.
Если у вас есть история общения с рекламщиками, поделитесь ею в комментариях.
Автор — Ирина Лямшина