Тонировка должна соответствовать законодательно установленным нормам. При нарушении светопропускаемости стекол владельца машины могут не просто оштрафовать, но подвергнуть административному аресту и даже снять транспортное средство с учета. В каких случаях это возможно и как этого избежать? Попробуем разобраться.
За что штраф?
Именно такой вопрос является первой реакцией на зафиксированное нарушение. Но давайте выясним причину спокойно.
Итак, согласно пункту 7.3 ПДД, водитель не имеет права управлять транспортным средством в случае установки дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность.
В то же время разрешается покрывать стекла тонировкой, светопропускная способность которой соответствует ГОСТ 5727-88. Здесь, однако, кроется законодательная коллизия: если тонировка не соответствует этому ГОСТу, то… никакого наказания нет. Однако штрафа не избежать.
Дело в том, что светопропускная способность стекол регулируется еще одним законодательным актом — Техническим регламентом Таможенного союза. Текст документа гласит, что стекло вместе с пленкой или напылением должно пропускать минимум 70% солнечного света. Административным кодексом предусмотрено наказание за несоблюдение именно Техрегламента: часть 3.1 статьи 12.5 грозит виновнику штрафом в размере 500 рублей.
Однако штраф — это еще цветочки…
Штрафом не отделаться: арест
Вместе со штрафом сотрудник ГИБДД часто «радует» и требованием о прекращении условий, повлекших совершение правонарушения. Другими словами, наличие тонировки не по ГОСТу — это и есть источник штрафа, то есть условие, которое повлекло само нарушение.
Таким образом, в первый раз вы получаете штраф и требование об устранении нарушения. Если же вы проигнорировали предписание, то повторная встреча с инспектором подпадает под статью 19.3 Административного кодекса и заканчивается судебным заседанием, по итогам которого вы караетесь штрафом в размере 500-1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не было просроченных штрафов, пользуйтесь приложением "Росштрафы", в этом случае вы получаете уведомление о штрафе в тот же день, когда выписано постановление.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
В подобной ситуации, как показывает практика, суд склоняется в пользу именно ареста. Вероятно, это, помимо прочего, показательная демонстрация серьезности и общественной опасности такого правонарушения.
Еще одно наказание: регистрация прекращена
Как мы ранее отметили, пункт 7.3 ПДД относит низкую светопропускаемость стекол к неисправностям, которые прямо запрещают эксплуатацию транспортного средства.
Кроме того, Федеральным законом № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года (статьей 18 и частью 1 статьи 20) предусматривается возможность прекращения государственной регистрации авто в случае обнаружения конструкционных изменений, не подкрепленных разрешительными документами ГИБДД.
По этой причине ваше транспортное средство может быть легко и совершенно законно снято с регистрационного учета.
Можно ли избежать наказания за тонировку?
Это вопрос из серии «Нельзя, но очень хочется». Безусловно, самый правильный и законопослушный ответ: избежать наказания можно, если соблюдать нормативы по тонировке. В этом случае вы избавитесь от финансовых расходов и сохраните нервы в порядке.
Наверняка кто-то скажет: «Это всё понятно. Но если все-таки хочется затонировать, хотя быть ненадолго, есть ли варианты?»
Варианты, безусловно, есть. Однако они являются или временными, или скользкими с точки зрения закона.
К примеру, вы можете использовать автоматическую электронную тонировку, представляющую собой пленку, на которую подается напряжение. В зависимости от величины напряжения меняется и светопропускная способность стекла. Регулирование напряжения производится с помощью кнопки — очень красиво и очень удобно.
Однако подобная технология не исключает штрафа. Если инспектор видел, что стекло при движении затемнено, а при остановке тонировка исчезла, он может расценить это как попытку ввести в заблуждение. В этой ситуации у сотрудника ГИБДД появляются основания, согласно статье 27.9 Административного кодекса, для проведения досмотра авто с целью выявления скрытых объектов, которые могут составлять предметы административного нарушения.
Обнаружив систему электронной тонировки, инспектор озвучит требование о включении затемнения. Далее производится замер светопропускной способности. Если она менее 70%, вы попадаете на штраф. Такой же сценарий будет при монтаже двойных стекол на дверях, когда второе стекло поднимается дополнительно или вместо основного, не оборудованного тонировкой.
В попытке избежать максимального наказания за «глухую» тонировку (ареста или принудительного снятия авто с учета) и не отказываться при этом от подобной практики некоторые водители после встречи с инспектором снимают пленку, а потом опять клеят. Для пущей убедительности делают это в сервисе и хранят чеки и акты выполненных работ в доказательство устранения нарушения. Однако такой способ тоже весьма зыбкий.
Дело в том, что требование инспектора является не просто предписанием об удалении тонировки — оно имеет целью устранение самого условия, которое повлекло нарушение. Это значит, что при повторной встрече с инспектором и гордой демонстрации чеков из сервиса на фоне новой «глухой» тонировки вы по-прежнему являетесь для него нарушителем, причем нарушителем, который не исполнил выданное ранее предписание. А это снова угроза ареста или принудительного снятия авто с учета.
Кстати, отметим, то «наглухо» тонировать можно и без последствий. К примеру, если ваша «ласточка» установлена на вечное хранение перед дачным участком, вы можете не просто затонировать, а закрасить стекла черной краской в два слоя — никакого наказания за это не предусмотрено. Однако если вы управляете машиной, то светопропускная способность стекол должна быть 70% и выше.
Справедливости ради приведем еще один способ продлить езду с «глухой» тонировкой. И вот он как раз совершенно законный, хотя это, скорее, формальность.
Если в отношении вас вынесено постановление о штрафе за тонировку на основании статьи 12.5 Административного кодекса, то, согласно статье 30.3 КоАП, в вашем распоряжении имеется 10 суток для обжалования. И как только вы подаете жалобу, то автоматически получаете отсрочку до повторного рассмотрения и повторного вынесения постановления с новым 10-дневным сроком. И все это время у вас есть абсолютно законный повод ездить на авто с «глухой тонировкой».
Итак, мы выяснили, как могут наказать за «глухую» тонировку и как на время продлить возможность ездить на таком авто.
Однако можно ли что-то сделать, если нарушение зафиксировано повторно и вынесено постановление об аресте? Да, можно. Даже в такой ситуации у вас есть право обжаловать решение.
Шанс избежать ареста
Этот шанс действительно есть. Это сложно и долго. Но, повторимся, шанс есть. И основан на реальном прецеденте, что не может не радовать.
В январе 2018 года в отношении жителя Казани А. Артемьева было вынесено районным судом постановление о привлечении к административной ответственности за тонировку машины с нарушением нормативов по светопропускной способности. Виновник не растерялся и подал жалобу в Верховный Суд РФ.
В тексте своего обращения Артемьев ссылался на то, что по требованию сотрудника ГИБДД остановился и в дальнейшем не эксплуатировал автомобиль, чем фактически устранил нарушение и выполнил требования п. 7.3 ПДД.
Изучив материалы дела, суд встал на сторону Артемьева и отменил решение районного суда Постановлением № 11-АД19-28 от 11 октября 2019 года.
Безусловно, вы также имеете шанс на отмену постановления об аресте.
Попытайтесь донести до суда:
- тот факт, что к моменту вынесения требования вы уже не управляли автомобилем, поэтому само нарушение было устранено;
- незаконность письменного требования об устранении нарушения в силу отсутствия самого регламента по требованиям;
- неспособность инспектора доказать факт снятия пленки и повторной ее наклейки;
- незаконность требования о прекращении условий, влекущих нарушения, поскольку Законом № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года предусматривается право сотрудника ГИБДД требовать прекращения именно нарушения, а никак не условия.
Вы также имеете полное право обратиться в Верховный суд, однако делать это необходимо после обжалования действий нижестоящих судебных инстанций.
Итак, вы можете обжаловать и решение суда, и действия инспектора. А теперь расскажем о том, чего делать не нужно.
Ваши действия, которых быть не должно
Во-первых, не нужно относиться к выписанному штрафу наплевательски и по-прежнему ездить с «глухой» тонировкой. Можно уверенно заявить, что в этом случае вы неизбежно пройдете через все виды наказания: от штрафа до принудительного снятия авто с учета.
Во-вторых, не препятствуйте замеру светопропускной способности. Инспектор для оценки тонировки имеет законное право использовать специальные приборы. Если вы мешаете этой процедуре, то автоматически подпадает под статью 19.3 Административного кодекса, согласно которой неповиновение законным требованиям сотрудника полиции карается административным арестом: вас могут посадить на 15 суток.
Вы можете не мешать замерам явно, однако заявить, что стеклоподъемники сломались и стекла не поднимаются. Некоторые умельцы для таких случаев даже несколько модифицируют электросхему с установкой потайной кнопки, которая выключает привод. Однако это не сильно поможет, поскольку в случае вашего отказа или уверений в невозможности подобной процедуры инспектор имеет полное право досмотреть авто и поднять стекла собственноручно; если же вы заявляете о поломке стеклоподъемника, то сотрудник ГИБДД вправе разобрать дверную обшивку — таким образом, он все равно измерит светопропускную способность.
Последняя попытка избежать наказания — обжаловать произведенные замеры, сославшись на их ошибочность. Отметим, что вам все равно будет выписан штраф, а уже потом вы заявите о нестандартной влажности, необычной температуре, запотевших стеклах и мрачных сумерках, сгущавшихся в момент проведения замеров. Однако, скажем честно, подобные жалобы не имеют сегодня ни единого шанса на успех.
В заключение отметим, что в самой тонировке нет ничего противозаконного. Более того, такие крутые фишки как электронная тонировка способны добавить салону вашего автомобиля дополнительный комфорт и уют. Однако важно помнить, что тонировка должна соответствовать законодательно утвержденному нормативу. И тогда никаких проблем с инспектором у вас не возникнет.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь! ))