На дворе лето и не терпится перейти к ярким и легким виски. Нам известно месторождение таких: дистиллерия Глеморанджи (ударение поставьте сами) известна своими цветочными ароматами, неизменно присутствующими в каждой бутылке. Я думаю, что многим из тех, кто вообще находится в «односолодовой» теме, знаком следующий образец:
К сожалению, от "десятки" у меня не сохранилось дегустации. Помню только отдельные моменты. Виски, который кажется поначалу простым, постепенно под воздействием оксидации раскрывает сильную цветочно-медовую ноту. Та же ситуация с релизом, имеющим довыдержку в бочках из-под портвейна.
Порт-каск производит совершенно иное впечатление – но только ввиду шлифующего недостатки действия памяти. Виски запоминается своим выраженным ягодным, апельсиновым и еще раз апельсиновым вкусом. Раз уловив эту ассоциацию – от нее уже не отделаться. И тем не менее память – интересная штука. Немного погодя всплывают и другие воспоминания: когда этот виски подышит, в нем становится отчетливо различим профиль базовой десятки. И тогда портвейновый финиш – будто отслаивается от бурбонного основания, и виски теряет свою уникальность, становясь подлатанной, улучшенной но все же версией того же самого напитка. Жаль.
Сейчас этот релиз заменен, и последние бутылки 12-летнего релиза я видел где-то год назад. Что же произошло? 12 лет составляли 10 лет в бочках из-под бурбона, а затем уже происходила двухлетняя выдержка в специальных емкостях из Португалии, сейчас к 10 прибавилось еще 2 года, итоговая формула 12+2. Впрочем, некоторые критики считают, что это сделало релиз более мутным, и ягодный (а на мой вкус) шоколадно-апельсиновый) эффект портвейна был потерян
12-ку рекомендую попробовать всем, кому хочется… портвейна от виски. Яркого и однозначного вкуса, апельсинки. Тем более что подобная выдержка стоит у конкурентов дороже, иногда значительно. 14-ти летний релиз стоит у меня в планах, так что подождем дегустациии.
Вообще виски Glenmorangie являются одними из самых продаваемых в Шотландии. Дистиллерия характеризуется своим новаторским подходом: она одна из первых стала активно экспериментировать с финишами. На наших прилавках можно встретить следующее самое распространенное сочетание: Nectar D’Or (довыдержка происходит в бочках из-под французского Сотерна), Quinta Ruban (см. выше), и самый сладкий релиз - Lasanta (довыдержка в бочках из-под хереса олоросо).
Откуда же берутся бурбонные бочки для базовой десятки и другого скотча? Древесина для них добывается в горах Озарк, а сами бочки поступают в аренду на Jack Daniels. Как и любая уважающая себя дистиллерия, Glenmorangie располагается рядом с источником чистой и качественной воды - родником Tarlogie Springs. Она приобретает особый вкус за счет пролегания пути ручья через поросшие клевером и вереском холмы.
В дистиллерии ручей встречается с длинными перегонными кубами, которые за свою длину названы жирафами.
А что вы пробовали из продукции этой дистиллерии?