Найти тему

Что нужно знать о йогурте.

Йогурт – любимая еда людей, ведущих активный и здоровой образ жизни. Он обладает не только приятным вкусом, но весьма полезен для здоровья.

Что такое йогурт?
Йогурт – кисломолочный продукт, обогащенный фруктовыми добавками. Он содержит молочный белок, жир, кальций, углеводы, витамины. Именно эти компоненты делают этот продукт столь уникальным и полезным. В него также добавляют бифидобактерии, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Ввиду того, что молочные бактерии чаще всего добавляются после пастеризации, йогурт остается очень полезным продуктом, способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. Однако отсутствие термической обработки имеет и свой минус: небольшой срок хранения.

Йогуртовый продукт
Если же представленный вид кисломолочной продукции прошел термообработку – это уже йогуртовые продукты. Они, конечно, тоже полезны для организма. Ведь йогуртовые продукты содержат и кальций, и белки, но все же они теряют столь уникальное свойство натурального йогурта, как наличие живых бифидобактерий. Именно поэтому, выбирая йогурт, обратите внимание на наличие надписи: «продукт прошел термическую обработку после пастеризации», а также на заявленный срок хранения. Небольшой срок хранения говорит о наличии свежих бактерий, которые остаются живыми до 7 дней.

Свежие фрукты в йогурте
Выбирая йогурт, также следует обратить внимание на наличие свежих фруктов. Ягоды приводят к более быстрой порчи продукта, поэтому их чаще всего заменяют на консервированные плоды, сироп или пищевые ароматизаторы, добавляя большое количество сахара. Конечно, более полезным будет выбор йогурта без добавок. Если же вам не очень нравится вкус натурального йогурта, то вы можете добавить в него любимые ягоды непосредственно перед употреблением в пищу, что позволит не только сохранить полезные бактерии продукта, но и наполнить его витаминами, изменить его вкус.
Для приготовления йогурта также используется пектин, который известен своими полезными свойствами. Это вещество способствует выведению из организма вредных веществ, помогает работе желудочно-кишечного тракта, именно поэтому йогурт является неотъемлемой частью любого диетического питания.

Йогурт вместо молока
Следует отметить, что йогурт незаменимый продукт для людей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы. Их организм также нуждается в кальции и фторе, и именно йогурт для них – это идеальное решение проблемы. Дело в том, что после ферментации лактоза в йогурте усваивается намного быстрее, не вызывая аллергию. Рекомендуется употреблять йогурт и в качестве профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенных тяжелых болезней. Восстанавливая микрофлору, продукт помогает легче адаптироваться после приема антибиотиков, а также повысить иммунитет.

Маски для лица и волос из йогурта
Йогурт благотворно влияет не только на здоровье. Натуральный продукт успешно используют и в косметологии. Делая маски из йогурта, кожа лица становится гладкой и бархатистой.

Когда и какой йогурт давать детям?
Однако следует заметить, что детям до восьми месяцев категорически запрещается добавлять йогурт в питание, так как в его состав входит молочная кислота, которая вредна для детского организма. А вот детям старшего возраста йогурт рекомендуется давать постоянно. Он не только будет источником белка и кальция, но и поможет повысить иммунитет, станет прекрасным помощником в переваривании пищи. Конечно, для малыша лучше всего выбирать йогуртовые продукты, изготовленные для детей.

Йогурт вместо майонеза и сметаны
Йогурт можно использовать не только как вкусный десерт, но и в качестве заправки к различным блюдам. Натуральный продукт – это идеальная замена майонеза, сметаны, сливок и различных соусов. Используя йогурт для приготовления различных салатов и вторых блюд, вы получите не только изумительный нежный вкус, но и улучшите свое здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются