Сейчас самое время позаботиться о заготовках на зиму, в том числе начать варить варенье.
Варенье - наш национальный продукт, ведь в других странах его почти не производят. Варенье - это плоды, сваренные в сахарном сиропе, но не разваренные, поэтому сироп легко отделяется, продукт очень калорийный и в этом его основной и единственный минус. Если продукт долго хранится, то теряются витамины, а варенье с косточками нельзя хранить дольше двух лет, так как образуется синильная кислота. Если вы хотите, чтобы варенье сохранило больше витаминов, не надо их варить долго. Лучше варить «пятиминутку».
Пятиминутку готовят из ягод и плодов в течение пяти минут после закипания. Срок хранение «пятиминутки» недолгий, а по сему и количество полезных веществ в такой заготовке очень много. Не стоит переживать, вкус от недостатка витаминов не пострадает.
И подумайте, как приятно будет в зимние холодные вечера пить чай с любимым вареньем.
Как приготовить яблочное варенье?
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок,
- Для сиропа 1 кг сахара, 1л воды, 1ч л винной или лимонной кислоты, имбирь.
Для приготовления варенья берем спелые крупные плоды и твердую мякоть. Сахарный сироп приготовим как обычно: яблоки моем, чистим кожуру, удаляем сердцевину, после натираем на терке и отправляем в сироп. Сначала сделаем слабый огонь, потом увеличиваем и варим до необходимой густоты. За три минуты до конца варки добавляем винную, или лимонную кислоту и немного порошка имбиря.
Готовое варенье накладываем в стерилизованные банки, остужаем и ставим в холодное место.
Варенье можно варить из вишни, малины, смородины и т д. Смородину я часто замораживаю, в замороженном виде лучше сохраняются все витамины.
Автор: Вера Желтова