После установки и первого впечатления от Manjaro Linux, я перешёл к его настройке. Процесс настройки Linux под свои нужды в Linux Mint я уже описывал аж в четырёх частях (раз, два, три и четыре), поэтому подробно останавливаться не буду, поскольку всё делается по аналогии, разве что Synaptic придётся поменять на Pamac.
Однако, после второй статьи про первые впечатления (отрицательные) от дистрибутива Manjaro с GNOME я попробовал их вариант XFCE: он, к сожалению, оказался на мой взгляд, не очень - оставив впечатление собранного на коленке кадавра. А также попробовал и KDE Plasma: а вот этот вариант больше порадовал - хотя практически все минусы, которые я смог найти в Manjaro присутствовали и в нём, однако хотя бы параметры системы были собраны в одном месте:
Ну и в целом, сборка с KDE показалась более отлаженной. Возможно, причина в самом KDE, который уже успел избавиться от "детских" болезней и подрос. Поэтому дальше буду плясать от KDE, поскольку мой любимый Cinnamon для Manjaro присутствует только в "любительских" (Community) сборках, а я не настолько им доверяю.
И теперь быстро пробежимся по граблям настройки... Благо сейчас все ручки грабель заботливо укутаны пупырчатой плёнкой, а острия заботливо загнуты, чтобы пользователь ни в коем случае не накололся. А в конце будет маленький сюрприз.
Часть 1: устройства ввода/вывода
Настройка экрана вполне обычна и привычна:
Для загрузки драйвера видеокарты есть отдельное приложение, разработанное создателями дистрибутива - MHWD, расположенный тоже в меню параметров, под именем "Конфигурация оборудования":
Он позволяет в автоматическом или ручном режиме установить последние версии актуальных проприетарных драйверов, например, для видеокарт. Но вот у меня, к сожалению, приложение NVIDIA X Server Settings хотя и установилось, но не открывалось...
Клавиатура и её раскладка настраивается почему-то в двух местах - в настройках Manjaro собственно (трогать не советую, лучше оставить на English):
И в меню настройки устройств ввода:
Тут уже можно добавить и раскладки и выбрать удобное клавиатурное переключение между ними.
Мышь, геймпад и сенсорная панель настраивается там же - в устройствах ввода:
Ну и звук настраивается в параметрах в разделе "Звуковые устройства" - тут всё обычно:
Значок Bluetooth присутствует в трее и можно добавлять и настраивать устройства:
Локальная сеть вообще и Wi-Fi, в частности, настраиваются в разделе "Соединения" и "Настройка сети":
Всё можно настраивать, в конфигурационные файлы лезть нет необходимости.
Часть 2: диски и сетевые папки
Настройку автомонтирования дисковых устройств совершенно аналогично, как было написано тут, не получиться выполнить по элементарной причине, что там рассматривался вариант Gnome, а тут у нас KDE. Однако, для общего понимания лучше перечитать и потом поискать - а что же в KDE может выполнить аналогичные функции.
В состав Manjaro Linux KDE уже входит утилита, аналогичная Диски Gnome (gnome-disk-utility): Управление разделами KDE (partitionmanager), и на первый взгляд, она тоже способна создать для нас точку автомонтирования дискового устройства: с помощью GUI добавить строку в конфигурационный файл /etc/fstab:
Однако, несмотря на громкие предупреждения о том, что будут внесены изменения в fstab... ничего в нём не поменялось. Вот такая вот петрушка. Пришлось по старинке вносить данные в этот файл вручную:
1) Сначала запустить blkid в терминале для получения UUID того устройства которое хотим подключить:
2) А потом добавив строку с этим UUID с нужными параметрами в fstab (и не забываем про перенос на новую строку):
3) Ну а затем либо перезагружаемся, либо выполняем команду: sudo mount -all
Можно, конечно, было бы с помощью "Установки и удаления программ" установить и Диски Gnome, тем более что эта программа не тянет за собой весь остальной Гном, и настроить монтирование в нём:
Хотя это, конечно, не очень-то идеологически правильно выглядит в KDE, но зато работает.
На автомонтирование сетевых папок в статье про Linux Mint я жаловался, что так и не нашёл ни одной программы, которое решает этот вопрос с помощью GUI. Однако, за это время я натолкнулся на smb4k - диспетчер сетевого окружения и инструмент для подключения общих ресурсов с использованием протокола Samba:
Но для начала пришлось всё равно решать вопрос с безопасностью, в связи с используемым мною роутером ASUS, поскольку он работает по протоколу SAMBA 1.0, который в последних версиях Linux, как правило, отключен. Однако, конфигурационный файл /etc/samba/smb.conf отсутствовал (а пакет samba был уже установлен) и его необходимо было либо создать вручную, либо воспользоваться пакетом manjaro-settings-samba из официального репозитория. После этого в этот файл можно внести следующие изменения:
client min protocol = NT1
client use spnego = no
client ntlmv2 auth = no
Причём Dolphin ресурс роутера видел, но не раскрывал дальше:
А вот smb4k отлично всё видела:
Но подключать не хотела - пришлось лезть в настройки и там тоже включать SMBv1, благо настроек у этой программы - просто море:
После этого по щелчку и после ввода логина и пароля сетевые ресурсы подключаются и в особых настройках для них можно включить опцию "Всегда переподключать эту папку":
Ну и по умолчанию, данные сетевые папки будут смонтированы в домашний каталог пользователя, в папку smb4k/имя ресурса/имя папки:
Возможно, монтирование сетевых папок правильнее делать через fstab (способ описанный в статье про настройку Linux Mint), зато представленный выше способ подойдёт любому обычному пользователю, не желающему разбираться с конфигурационными файлами и правильными параметрами подключения.
Причём, у smb4k пароли хранятся в Бумажнике KDE и, когда я тестировал эту программу в версии Manjaro с GNOME, там она от меня требовала при каждой загрузке ввести пароль от этого бумажника. А вот в версии Manjaro с KDE такого требования не было: ресурсы подключали автоматически, без всякого участия пользователя. Да, даже опция скрытия окна не работала как надо в GNOME: при установке галки "Не показывать данное окно", оно всё равно продолжало выскакивать при попытке закрыть smb4k - помогло только ручное редактирование конфигурационного файла smb4k. Понятно, что всё можно настроить, но вот такие мелочи и портят впечатление от отличных программ.
Продолжение про настройку Manjaro Linux в следующей статье: про DPI, шрифты, обновления и бэкап.
P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна. Чем больше вы проявляете активность - тем больше людей сможете увидеть эту статью!