Найти тему

Рецензия на альбом группы Supertramp "Slow Motion" (2002)

SUPERTRAMP
Slow Motion
℗ 2002 Rick Davies Productions, Inc. / EMI 7243 5 38624 2 8
9 tracks = 50'10"

Пора бы уже привыкнуть к тому, что настоящий Supertramp – эта та группа, которая сохранила свое великое имя и трех музыкантов классического состава: собственного прародителя, певца, клавишника, композитора и продюсера Рика Дэвиса, саксофониста Джона Энтони Хеллиуэлла и барабанщика Боба Сибенберга. Можно, конечно, говорить и о том, что-де бывший второй фронтмен Supertramp, певец, гитарист и клавишник Роджер Ходгсон тоже очень крут, да только эта крутость получается ныне какая-то скромная и малозаметная. Зато Рик – молодец: без излишнего шума выпекает уже второй студийный CD возрожденной им группы. И такой, что альбом "Some Things Never Change" 1997 года (при том, что он был более чем неплох!), ныне сводится при помощи "Slow Motion" просто до уровня плинтуса. Ибо "Slow Motion" со своим, более чем типичном для Supertramp скромным оформлением обложки – это не просто рок-альбом. Это – настоящий пример воплощения в жизнь принципа "рок-музыку 70-х – в новый век!", но при этом состоящий из одних хитов. И это не ошибка и не опечатка: девять пьес = девять хитов.

Конечно же, это вовсе не значит что Рик, едва ли не в гордом одиночестве сочинивший весь материал CD (лишь текст развеселого номера "Goldrush") принадлежит первому гитаристу Supertramp Ричарду Палмеру-Джеймсу, в 1972–1974 годах писавшему тексты для King Crimson), неожиданно открыл какой-то совершенно неслыханный секрет хитмейкерства. Нет, все по-прежнему – за основу берется своеобразно понимаемый ритм-энд-блюз с поп-уклоном, который в сочетании с характерным "плавающим" электропиано и клавинетом Рика, его же отчаянным вокалом и степенными саксофонными партиями Джона образует такую смесь, которой не может противиться не только меломан со стажем (что очевидно), но и иной вчерашний тинэйджер, до сих пор полагающий, что страшнее Prodigy зверя нет. Классический номер Supertramp "The Logical Song" с не менее классического LP "Breakfast In America" все помнят и любят? Значит, и "Slow Motion" полюбите! Неважно, какую пьесу с альбома вам доведется услышать в первую очередь – среднетемповые потрясающие композиции "Dslow Motion" и "Tenth Avenue Breakdown", монументальный почти хард-роковый блюз "Dead Man's Shoes" или почти эстрадные лирические блюз-баллады "Over You" и "A Sting At The Tail": все они просто вопиют о том, что Supertramp – вовсе никакая не поисписавшаяся и "немодная" группа. Такая музыка вот уж лет 20 как находится за пределами всяческой моды, и что ж слушать взрослому, серьезному и состоявшемуся в жизни человеку – неужто "честные песни для своих пацанов" в облике рэпа или "русского шансона"? Без AOR'а ("рока для взрослых") взрослому человеку (простите за тавтологию) никак не прожить, а можно ли сыскать его образчик из имеющихся под рукой более убедительный, нежели новейший альбом Supertramp? Вот то-то же.

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №101 (14 июня 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •