Мы довольно много спим. Много по сравнению с тем, сколько хотим спать. Подумайте - 30% жизни проходит в бессознательном (почти) состоянии.
С точки зрения материализма это очень неэффективно.
К чему приводит наша погоня за успехом?
Мы стараемся меньше спать. Наш сон не так глубок, как сон наших предков. Мы не высыпаемся, нервничаем, принимаем снотворное.
В итоге, наша #жизнь становится быстрой, успешной, и... нервной. Думаю, нам не хватает созерцательности.
Вот что интересно. Интернет полон статей: "Как заснуть за 2 минуты по методике американских спецслужб", "Как быстро заснуть", "Как выспаться за 4 часа", "Как победить бессонницу" и т.д.
Жаль, но это неправильное отношение. Прагматичное, бездуховное.
Засыпание - особый процесс, почти священный
Предположу, что:
- Если Вы будете учиться быстрому засыпанию, то всё будет безуспешно;
- Обычное быстрое засыпание многого Вас лишает.
Засыпание можно использовать для развития мыслительных процессов, приведения сознания в порядок, загрузки сложных задач на проработку в #подсознание.
В маяханском буддизме сон считался такой же реальностью, как и бодрствование. А значит, #засыпание - важная стадия перехода в иную реальность (фаза иллюзорности).
Иудейский царь Давид говорил - "ночью учит меня внутренность моя", его сын царь Соломон во сне получал #мудрость от Господа. В книге Иова
написано, что "Во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление".
Древние придавали процессу засыпания серьёзное значение. Согласитесь, когда есть выбор - черпать наставление от Господа, вселенскую мудрость или просто вырубиться "за 2 минуты" - глупо выбирать второе.
Как я использую засыпание?
Засыпание не должно быть быстрым. В идеале, на него должно уходить минимум 10-15 минут (а лучше 30-40). Вот что я делаю, чтобы прокачать себя в процессе отхода ко сну:
1. Заранее проверяю все соцсети, аккаунты, чтобы не брать телефон в постели. Тамагочи коварен и будет держать в своих сетях до изнеможения;
2. Вспоминаю, что я делал днём, основные пункты. И спокойно оценить эффективность и насыщенность дня;
3. Думаю, какие дела нужно сделать на следующий день.
4. Размышляю о том, что было радостного в дне - в какой момент я делал то, что мне нравится, а что делал "потому что так надо";
5. Размышляю о том, какой я настоящий (ведь самое сложное познание - это познание себя). Это можно делать, визуализируя свой образ;
6. Ставлю перед собой нерешенную сложную задачу. Подсознание прорабатывает эту задачу и пусть по кусочкам, но даёт ответы. Так постепенно грызётся жизненная ситуация, прорабатывается.
И однажды, как у Менделеева приходит #решение (хотя над своей таблицей химических элементов он работал долго и напряженно, а не как нам представляется - по щучьему велению, по моему хотению).