Мы с детьми перечитали все повести, составляющие одну из наших любимых книг, которую написала норвежская писательница Анне-Катрине Вестли в середине – конце XX века. Рассказываю, что в книге хорошего.
Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина, Малышка Мортен, мама и папа – члены большой дружной семьи, что живёт в однокомнатной квартире в Осло. В доме нет даже ванны, но это никого не смущает – все здесь помогают друг другу и весело справляются с домашними обязанностями.
Папа зарабатывает перевозкой грузов, мама – на хозяйстве. Остроумная и добрая бабушка живёт отдельно, но после некоторых интересных событий и переезда семьи присоединяется к остальным.
Благодаря этой книге вы узнаете о дружбе, любви, преданности и добрососедстве. О том, почему даже в трудные времена люди в послевоенной Норвегии не унывали (социальный, экономический контекст автор мастерски передаёт через диалоги героев). Вы увидите, какими были школа, полиция, магазины и трамваи, чем отличались друг от друга городская и загородная жизнь и, главное, оцените, насколько важным было и остаётся общение людей разных поколений и привычек.
Одна из самых любимых моих повестей – о путешествии семьи из Норвегии в соседнюю Данию! Они перемещаются на велосипедах и пароме, попадают в шторм и грозу, отдыхают в дюнах, останавливаются на туристской базе, знакомятся с иностранцами, гуляют в Копенгагене, посещают музей Андерсена и парк Тиволи. Это очень интересное познавательное чтение о другой стране, к которому хочется вернуться (мне вспоминаются «Кати в Америке» Астрид Линдгрен и «Путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф, но детям я их ещё не читала).
Главная фишка книги – лёгкий юмор. Нет такого, что вы читаете и всё время смеётесь, напротив – вас ждут крупные блоки текста и длинные главы. Время от времени в самый неожиданный момент автор вводит забавные детали – буквально одну-две фразы, что вы смеётесь и удивляетесь её меткости и чуткости к мелочам, вниманию к характерам героев, проницательному взгляду на любую ситуацию.
«Бабушка и девочки сделали реверанс. Мартин, Мадс и Мортен поклонились. Мортен отвесил такой глубокий поклон, что чуть не упёрся головой в пол.
– Стань как положено, – велела ему бабушка».
Вне контекста понять эпизод трудно. Но когда погружаешься в будни семьи Маренсдоттеров (их фамилия звучит в книге лишь однажды), то уже будто живёшь с ними, переживаешь за каждого и... находишь решения для своей собственной жизни!
Мне кажется, терапевтический эффект – большое преимущество любой детской и взрослой книги. Мы получили удовольствие и точно будем читать «Папу, маму, бабушку, восемь детей и грузовик» снова.
А вы любите книги Вестли? Знаете «бабушку всей Норвегии»? :)