Найти в Дзене
владимир лысенков

Дранка . Как ее надрать?

Дранка на стене.
Дранка на стене.

Слово то какое. Как будто ругательное. Но так, дорогой читатель, охотники промысловики говорили, когда им нужно было покрывать крыши своих зимовий. Они говорили:"Нужно надрать дранку, "или "Надрать дрань."

Что же это за строительный материал такой, дранка. По сути, это колотая доска или дощечка, толщиной обычно 1см. Дранка бывает разной длины, кому как нравится. Используется для кровли крыш. Можно использовать как отделку для фасадов. Что же в ней хорошего и что же плохого.

1. Конечно экологичность.

2. Интересный и необычный внешний вид.

3. Возможно стоимость меньше, некоторых кровельных материалов. Хотя при сегодняшних ценах на лес, этот вопрос спорный.

4. Долговечность. При условии правильного изготовления и монтажа. Я видел крыши покрытые дранкой, которым 30 лет, а некоторым вероятно было больше. За все время эксплуатации их ни разу не ремонтировали. Многие могут возразить, что это сказки. Нет. Правда. Секрет в конструкции крыши. Такие крыши очень высокие. Зимой на них снег не наметается, а наоборот сдувается. Такие крыши не испытывают снежных нагрузок, на них не задерживается листва и прочий мусор, вода моментально скатывается, после дождя крыша быстро высыхает. Дранка, по сути из нагрузок, испытывает только собственный вес. Видимо поэтому так долго служит на таких крышах.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Теперь о недостатках :

1. Пожароопасность. Очень хорошо горит. Но можно обработать противопожарными пропитками.

2. Если дранка эксплуатируется в сырых, нижних местах здания, то ее необходимо обрабатывать антисептиком.

3. Вопрос по цене - спорный.

Использовать дранку или другой материал, человек должен решать сам. Здесь советов быть не может. Если вы решитесь к примеру покрыть крышу дранкой или гонтом, то ищите специалистов. Да это будет дорого. Но это только в начале. Потом будет дешевле. А если вы в начале будете искать рабочих, работа которых подешевле, но они не занимались такой кровлей, то потом будет дорого, ох как дорого.

Если вот так, как говорится, между нами. Было бы достаточно у меня денег, то крышу, на своем доме, я бы покрыл дранкой. Однозначно. Внешний вид просто обалденный. А при существующих на рынке пропитках и антисептиках можно придать любой цвет, если старый надоел.

Дранка на стене. Фото взято из открытых источников
Дранка на стене. Фото взято из открытых источников

Если вам нужна дранка, например вам нужно покрыть навес или покрыть крышу сарая(для дома такая не подойдет,) а денег на кровельные материалы нет, не отчаивайтесь. Сами надерите дранку. Сам процесс не сложный. Важно подобрать древесину. Хотя с древесиной у нас сейчас в стране, тоже напряженка. Но все таки, у кого есть свежие чурки, дрова например, можно из них попробовать выбрать подходящие.

И так начнем: Нужно выбрать прямослойную чурку. Как это сделать? Расколите чурку пополам и посмотрите, как она раскололась. Скол должен быть прямой. Если винтом скол, то эту чурку отправляем в дрова. Диаметр чурок должен быть от 20см до 30см. Можно и большие диаметры брать, но с ними мороки больше. Так же обратите внимание на сучки в чурке. Их должно быть как можно меньше.

Теперь о древесине. Важно знать следующее. Хвойные породы древесины сосна, ель, пихта имеют так называемое ядро или сердцевину. Лиственные породы такой сердцевины не имеют .Если посмотреть на срез у чурки, то у названых пород, увидим сердцевинную часть, которая отличается от боковой древесины. Эта сердцевина мягкая, она нам не нужна. Раскалываем чурку на четыре части. Затем с каждой четвертины скалываем сердцевину. Не жадничайте, скалывайте побольше. При диаметре чурки 20см вам нужно с четвертины сколоть примерно 5см. Останется самая крепкая, заболонная, часть древесины. К стати, вот из этой, заболонной части, охотники промысловики делают лыжи. Лыжи делают в основном из ели. Но мы отвлеклись. Продолжаем.

После того как сердцевину скололи, скалываем дранку. Ставим топор, так же как скалывали сердцевину, на толщину дранки, обычно, 1см и откалываем дранку. Лезвие топора должно захватывать всю древесину. Если длины лезвия не хватает, нужно сделать нож или еще его называют крюк. Делается из автомобильной рессоры, у которой один конец загибается под деревянную ручку. Край рессоры нагревается и оттягивается, затем затачивается. Вставляется черенок, березовый ,в загнутую часть рессоры и крюк готов. Таким крюком вы сможете драть дранку любой длины. По топору и по крюку, нужно бить березовой колотушкой. Ни в коем случае не бейте по топору, металлическими предметами, расколете топор. Ну вот собственно и все. Ставите лезвие крюка на толщину дранки, ударяете по крюку колотушкой, как только крюк залез на всю ширину лезвия, тяните ручку крюка или от себя или на себя и дранка сама отлетит, так и продолжайте. Короткие чурки легко раскалывать. А вот длинные, например 2м и больше сложнее. Но об этом как нибудь потом. После того как накололи или надрали дранку, можно приступать к покрытию. Выкладываем дранку в ряд, желательно с минимальным зазором, прибиваем. Сверху ложим второй ряд, так , чтобы закрыть зазор между дранками нижнего ряда. Крышу кроим с низу. Следующий ряд выкладываем одним концом дранки на верхний конец нижнего ряда дранки( в нахлест), а другой на поперечину крыши и прибиваем и т. д.

Ну, а если будут вопросы, пишите в комментариях, пишите сюда https://www.instagram.com/lysenkovvladimir3/

Если вам понравилась статья, Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал. Спасибо