Найти в Дзене
Развиватель

Источник неисчерпаемой энергии или как безболезненно перейти на правильное питание

Оглавление

Любовь к вкусной еде живет в каждом из нас и очень часто в погоне за вкусом мы делаем выбор в пользу некачественных и откровенно вредных продуктов, даже если сами это осознаем. В этой статье я предлагаю несколько простых шагов по переходу от вредной пищи к правильному питанию.

Сразу хочу сказать, что я не являюсь профессиональным диетологом, дипломированным специалистом в области питания, фуд-блогером и даже ресторанным критиком. Уже шесть лет я являюсь веганом и сторонником правильного и здорового питания и все, о чем я буду рассказывать, взято мною из моего личного опыта. Шесть лет назад я в корне пересмотрел свои взгляды на то, что я ем и это кардинально поменяло многие аспекты моей жизни, такие как здоровье, самочувствие и спортивные показатели. И сейчас я собираюсь рассказать, как ты можешь сделать то же самое.

Шаг № 1. Список продуктов

-2

Если вы уже пробовали перейти на здоровое питание, но у вас ничего не вышло или вы просто не знаете, как это сделать, я считаю, что лучшим способом является адаптация под активный и здоровый образ жизни. Если вы занимаетесь спортом - бегом, йогой или бодибилдингом, то вам будет гораздо проще придерживаться заданного курса. Первым делом, переходя на правильное питание вы должны определить для себя список полезных продуктов, которые вам нравятся. Будет гораздо проще есть любимые продукты, чем разрабатывать новую диету или использовать чей-то готовый план питания, в который входят продукты, которые вы не любите. Долго такая диета не продлится. Вот примерный список того, что ем я:

  • Белок: чечевица, нут, горох, фасоль, черные бобы, соя (это может быть соевый фарш, тофу, темпе и т.д.) У вас это может быть куриное филе, лосось и тунец. В этих продуктах очень много белка.
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, авокадо, лук, чеснок, петрушка, орегано, базилик. Если мне не лень заезжать в Ашан, то на столе появляются шпинат и спаржа. Овощи и зелень это необходимые нам витамины, минералы и клетчатка. Авокадо прекрасный источник растительных жиров.
  • Крупы и зерновые: геркулес, киноа, гречка, кус-кус, зерновые макароны, дикий рис. Углеводы - наш источник энергии.
  • Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, киви, голубика, ежевика, малина. То, что я люблю больше всего, без экзотики. Здесь все то, чего не хватает в овощах и даже больше.
  • Орехи: Миндаль, кешью, грецкий, арахис (вообще арахис - бобовый, но все привыкли мешать его к орехам). Орехи прекрасный источник растительных жиров и качественного белка.

Конечно, я чередую все это в рандомной последовательности, чтобы не приедалось. Постоянно ищу новые рецепты, готовлю, экспериментирую.

Шаг № 2. Цель

-3

Следующим шагом нужно определить цель, которую ты преследуешь: похудеть или наоборот, набрать массу. В зависимости от цели стоит подобрать оптимальное суточное количество калорий и соответствующие продукты. Какие-то из них помогают набирать, какие-то помогают быстрее сжигать жир. Поначалу считать калории сложно и утомительно, но со временем ты уже будешь знать, в каких продуктах сколько калорий содержится и подобрать нужное количество не составит особого труда. И конечно, пей больше воды. Вода выводит шлаки из организма и защищает от обезвоживания при физических нагрузках.

Шаг № 3. Планирование

-4

Теперь пришло время планирования приемов пищи. Делая это, вы придерживаетесь установленного курса, исключаете из рациона вредные или ненужные продукты, перекусы между приемами пищи. Это поможет придерживаться вашей диеты, поскольку вы точно будете знать что и сколько вы собираетесь съесть. Не упускайте этот момент, он значительно повысит ваши шансы на успех.

Шаг № 4. Приготовление пищи

-5

Последним, но тоже важным шагом является то, как вы готовите вашу еду. Ты можешь покупать полезные продукты, но постоянно портить их плохим приготовлением. Добавление специй и соусов, содержащих сахар или жарка в масле добавляют сотни калорий, на которые ты не рассчитываешь, а так же убивают питательные вещества. От сахара и белой муки вообще лучше отказаться, а в готовке использовать гриль или духовку. Лично я люблю запекать продукты в фольге. Помни - правильное приготовление пищи не только сохраняет ее полезные свойства, но и делает ее изумительной.

Вот и все, надеюсь, следуя этим простым советам ты откроешь для себя потрясающий мир вкусной и полезной пищи, а изменения в твоем организме не заставят себя долго ждать. И не бойся экспериментировать, интернет полон отличных рецептов.

Если тебе понравилось, то ставь лайк и подписывайся на канал, впереди тебя ждет еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются