Найти в Дзене
Православная Жизнь

Святитель Николай Сербский: притча о двух черешнях

У одного человека в саду росли две черешни: одна из них была злой и капризной, другая – доброй и кроткой. Первая черешня постоянно укоряла хозяина в том, что он недостаточно за ней ухаживает: мало поливает, плохо удобряет, не заслоняет от излишнего солнца. Другое же деревце просто росло, вознося молитвы Господу, прося лишь о хорошем урожае. Когда хозяин сада спрашивал у доброй черешни, чего ей хочется, та просила, чтобы он делал лишь то, что считает нужным.

Прошло время, и капризная черешня выросла в огромное, красивое, ухоженное дерево. Добрая черешня в это время оставалась скромной и неказистой. Настало время собирать урожай: красивая черешня дала кислые и мелкие плоды, в то время как урожай доброй черешни был обильным, а ягоды – крупными и вкусными.

Злая черешня тотчас же стала укорять хозяина в том, что он недостаточно хорошо за ней ухаживал. Хозяин вспылил, и ответил так:

Разве я виноват в том, что ты не дала таких плодов? Если бы ты делала так, как твоя соседка, ты тоже принесла бы богатый урожай. Однако ты посчитала, что ты умнее того, кто тебя посадил: вот и пожинай свои плоды.

Горько раскаялась черешня и пообещала, что теперь будет полностью доверять хозяину, а сама думать только об урожае. В следующем году обе черешни дали одинаково богатый урожай.

Мораль этой притчи понятна всем, кто строит свою жизнь, в соответствии с волей Божьей. Хозяин сада – это Господь Бог, а люди – Его саженцы. Человек не должен считать себя умнее Бога и просить Его о различных мелочах, дав Ему возможность совершить то, что Он для нас предусмотрел. Мы же должны в первую очередь думать о добром урожае, помня евангельскую заповедь:

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Мф. 7:19).