Найти в Дзене
Александр Notus

Начал собирать медные монеты Павла Первого. Есть ли редкие?

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Друзья, всем привет! Решил собрать все медные монеты Павла Петровича Первого. Идея собрать именно эту коллекцию пришла мне в голову, когда я в очередной раз перелистывал каталоги. Действительно, годы правления 1796 - 1801 говорят о том, что монет было выпущено немного и изучить каждую из них будет не сложно. До сих пор голова кругом после статьи "Реально ли собрать все медный монеты Петра 1". После всех этих разновидностей и написаний года то славянскими, то арабскими символами в монетах Павла Первого каталоги обещают дисциплину и порядок. Все, как любил Павел Петрович.

Медные монеты чеканились весь период правления без пропусков начиная с 1797 по 1801 годы. Выпускались следующие номиналы: Полушка, Деньга, 1 копейка и 2 копейки. В первом приближении, редкими монетами являются Деньга 1800 года ЕМ и 2 копейки 1797 года без обозначения монетного двора. Хотя, последняя монета относится к разновидностям и речь о них пойдет в процессе описания каждого номинала в отдельности.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Полушка. Полушка появилась в виде серебряной монеты в 14 веке. Другое название полуденга. Очевидно, что за две полушки давали одну денгу. Полушка 1797 года чеканилась на Аннинском, Сузунском и Екатеринбургском монетных дворах. Есть разновидность ЕМ со штемпелем аверса от деньги. Тоже самое можно сказать и о 1798 годе. В следующем 1799 году Полушка чеканилась на Екатеринбургском и Сузунском дворах. Монеты 1800 года чеканились только в Екатеринбурге. О Полушке 1801 годя я не нашел информацию. Если есть знатоки, то буду рад услышать ваше мнение.

Деньга. Монеты 1797 года чеканились на Сузунском и Аннинском монетном дворах. Существует разновидность Аннинской монеты со штемпелем аверса от полушки. 1798 год чеканился на Екатеринбургском, Сузунском и Аннинском монетных дворах. 1799 год только на Екатеринбургском и Сузунском. 1800 только в Екатеринбурге. 1801 также обозначен только ЕМ.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Копейка. 1 копейка 1797 года выпускалась на трех дворах: Екатеринбургском, Сузунском и Аннинском. 1798 год чеканился в Екатеринбурге с левой гуртовой насечкой. Также чеканка производилась на Сузунском дворе. 1799 год чеканился на двух дворах, как и предыдущий год. Монеты 1800 года чеканились только в Екатеринбурге. Тоже самое можно сказать и о монетах 1801 года.

2 копейки. 1797 год чеканился на Екатеринбургском, Сузунском и Аннинском дворах. Последний двор выпустил монеты с узким и широким вензелем. Оба варианта имеют гуртовую насечку влево. Также существует разновидность без обозначения монетного двора. Еще существует монета АМ с гуртовой насечкой вправо. 1798 год чеканили в Екатеринбурге с насечкой гурта вправо и на Сузунском и Аннинском дворах. Существует ЕМ с насечкой влево.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

2 копейки 1799 года чеканилась в Екатеринбурге и на Сузунском дворе. 1800 год выпускался на тех же дворах. Тоже происходило и в последний год чеканки.

На мой взгляд, за редким исключением, все перечисленные монеты общедоступны и при желании можно собрать всю или почти всю медь Павла 1.

Друзья, если у вас есть что добавить или исправить, добро пожаловать в комментарии! Я всегда рад конструктивному диалогу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это продвигает меня в сети, как автора и стимулирует работать больше и лучше.

Переходите на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Всем удачи!