Найти в Дзене
Российский табачный журнал

Обзор итальянских сигар Toscano - для настоящих ценителей

Сегодня обзор о сигарах Toscano.

История тосканской сигары.
Нашел две версии возникновения но главное в них что тосканская сигара появилась на свет неожиданно.

Первая:
История этих сигар начинается в 1818 году, когда Великий герцог Тосканы Фердинанд III основал фабрику по их производству. Но мешки с листьями табака, которые сушились на открытом воздухе, попали под дождь и промокли. Мокрый табак под воздействием высокой температуры стал ферментироваться. Предприимчивый герцог решил не выбрасывать табак, а использовать его для производства сигар. Продукция понравилась итальянцам, и с тех пор было налажено массовое производство сигар.

Вторая:
Однажды итальянских табачников постигло настоящее бедствие: ливень загубил несколько бочек кентуккийского табака. Оставленный под открытым небом по недосмотру, табак прокис и стал пахнуть аммиаком. Что делать? Выбросить? Но он был слишком ценным грузом, чтобы отправлять его на помойку. Они рискнули и пустили подпорченное дождем сырье в производство.

Так и родилась сигара с начинкой из прокисшего табака. Из соображений экономии сигару сделали без связующего листа, только с покровным. Вкус новой сигары курильщикам понравился, она стала пользоваться популярностью. Как видим в принципе одинаковы.

-2

Ну да ладно продолжаем.

Форма тосканской сигары доставляет немало хлопот её производителям. Пока табак влажный, форма у сигары одна, но, когда он подсохнет, она обязательно изменится. Даже после всех замеров и контрольных проверок готовые сигары чем-то отличаются друг от друга, поэтому каждая тосканская сигара всегда остаётся в своём роде личностью.

Немного отвлечемся еще на пару интересных случаев о создании известных брендов табачной продукции которым катастрофы впоследствии оборачивались удачей.

Так, сигареты Lucky Strike обязаны своим появлением пожару на табачном складе. Чтобы снизить убытки, владельцы склада не стали выбрасывать подгоревший табак, а смешали его с хорошим. Новый сорт сигарет с оригинальным вкусом быстро стал популярным и принес немалый коммерческий успех своим предприимчивым изобретателям.

-3

Так же успешно решили свои проблемы хозяева табака, на который во время шторма из поврежденных бочек протекла нефть. Испорченный табак продали в Африке как новый сорт жевательного. Теперь он известен под названием black fat («черный жир») и производится по прежней «технологии»: обычный табак пропитывают нефтью.

Вернемся к теме

Кентуккийский табак – единственный, который подходит для производства этой сигары. Он наиболее чутко реагирует на малейшие изменения в окружающей среде, поэтому можно гибко регулировать его свойства.

-4

Табак в Италии рос, конечно, не всегда. Сначала его завозили из Америки. Первые попытки его культивации предприняли в XVI веке. Только с конца XIX века Италия стала культивировать табак в производственных целях, в том числе и для того, чтобы сократить импорт из Америки. Когда решался вопрос, где лучше в Италии выращивать табак, Тоскане снова досталась пальма первенства. Ведь именно в этом герцогстве впервые прижилось ценное растение.


Кентуккийский табак выращивают в таких условиях, чтобы листья были прочными и эластичными, ведь их используют и для начинки, и для обертывания. Ярко-зеленые, они должны при сушке приобретать глубокий коричневый оттенок. Чтобы вырастить такой табак, приходится соблюдать строгое ограничение – не больше 100 000 листьев на 1 га. Обычно на такой площади выращивают около полутора миллионов табачных листьев.

Благодаря такому ограничению концентрация никотина и органических веществ в табаке становится гораздо выше. Распадаясь на микроэлементы во время закваски, именно они создают неповторимый и выразительный аромат тосканской сигары.
Главное правило выращивания кентуккийского табака для тосканской сигары – придерживаться во всем золотой середины, избегать любых крайностей.

-5

Это правило нужно соблюдать при выборе почвы, следя за тем, чтобы в ней были все необходимые микроэлементы, но чтобы ни один из них не становился преобладающим. Оптимальная температура – 27 градусов по Цельсию. Если она намного выше или ниже, урожай можно считать погибшим. А строже всего необходимо следить за влажностью, потому что кентуккийский табак происходит из тех регионов США, где она значительно выше, чем в Италии.


Хотя тосканская сигара состоит только из двух частей – начинки и покровного листа, – ее производство гораздо сложнее и проходит множество этапов. Самое важное, конечно, – это подготовка начинки, закваска. Табак для начинки две недели держат в специальном помещении в контейнерах с водой. Контейнеры не закрывают, чтобы всевозможные микробы приняли активное участие в закваске. Каждые 3–4 дня табак нужно перемешивать. В помещении, где заквашивается табак, стоит резкий запах нашатыря. Значит, процесс протекает правильно. Чем противнее запах, тем лучше. Когда, наконец, начинка готова, ее нужно нарезать. Для тех сигар, которые скручивают машины, табак нарезают довольно мелко. Для дорогих сигар, которые изготавливают вручную, табак должен быть в два раза крупнее.

-6

Ни на секунду нельзя забывать о влажности. Содержание влаги в табаке для ручной скрутки выше, а значит, процесс закваски не закончен и нужно следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля. Иначе табак, который и так уже прокис, может испортиться. Поэтому готовую начинку немедленно отправляют на скрутку.

В Италии же по-прежнему большая часть производства табака для тосканских сигар не механизирована – качество требует ручного труда.
Машинная скрутка, конечно, проще ручной, но не намного. Все равно за каждой операцией должен следить человек. Влажность и температура по-прежнему могут сыграть плохую шутку с драгоценным сырьем. За день одна машина производит, как правило, около 2000 сигар.
Ручная скрутка тосканской сигары требует особых знаний и навыков. Прежде чем мастер сядет за рабочий стол, он должен пройти двухлетнюю подготовку и выучить тысячи манипуляций.

И все равно даже самому способному новичку не доверят скрутку сигар с большим диаметром. Для этого он должен практиковаться на фабрике еще пять лет.


Традиционно скруткой сигар в Италии занимаются женщины в отличие от Кубы, где это стало только мужской работой. Однако итальянцы не без оснований решили, что женщинам сигары удаются лучше благодаря их чувствительности, интуиции и способности заниматься несколькими делами одновременно, т. е. женщины могут держать под контролем сразу несколько факторов, важных для деликатной тосканской сигары.
Мастерская для скрутки всегда расположена в самом тихом и спокойном помещении фабрики.

Табаку необходимы те же условия внешней среды, что и человеку: комнатная температура и свежий воздух. Так что мастера и мастерицы чувствуют себя на работе вполне комфортно.
Готовые сигары измеряют по длине и диаметру, взвешивают и оценивают правильность их формы. Забракованную сигару возвращают мастеру, чтобы он ее переделал.

-7

Сигара скручена, но это еще не все. Теперь она должна дозреть. Выдержка – важный этап изготовления тосканских сигар, поэтому нередко знатоки сравнивают их с изысканными винами. Сначала их держат в помещении с температурой 38 градусов по Цельсию и влажностью воздуха около 40%. Там из сигар должен испариться избыток влаги. Через один или несколько дней в зависимости от марки сигар уровень влажности снижают до 26%.

Процесс дозревания длится 25–30 дней (50–60 для Toscano Antica Riserva)Когда сигары окончательно дозреют и еще раз пройдут тщательный контроль качества, только тогда их упакуют в коробки, коробочки, ящики, сундучки и шкатулки и отправят к покупателям.
Поистине тосканская сигара создана для ценителей. И можно понять, почему среди них так много неординарных личностей – политиков и деятелей искусства.

С тосканской сигарой не расставался король Италии Виктор Эммануил II, ее закуривал в минуты отдыха Гарибальди. Из всех сигар тосканскую выбрали Верди и Феллини. Любовь к тосканской сигаре объединяет в Италии простых деревенских жителей с прославленными художниками и политиками. Тосканская сигара одновременно изысканна и демократична. Она уникальна.

Существует множество тосканских сигар, ниже представлю более известные из них.

-8

il Moro - самые большие из тосканских сигар (длина - 225 мм, толщина в середине - 19 мм, на концах - 12,5 мм). Каждая сигара упаковывается в оригинальную коробку из тёмного дерева, похожую в открытом состоянии на табачный лист.

В честь окончания второго тысячелетия компания Lucca выпустила специальную ограниченную серию сигар Toscano Originale "Millennium". Они обладают типичным для тосканских сигар своеобразным вкусом и ароматом. В Италии их называют сигарами для медитации.

Сигары Antico Toscano прекрасно сбалансированы, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Занимают четвертое место по продажам в Италии.

И конечно ту которую мне довелось попробовать это:

Toscano Garibaldi
В конце 80-х годов итальянский писатель и режиссер Марио Soldati, сам страстный курильщик Тоскано попросил о создании новой, особенной сигары. Manifatture Sigaro Toscano 1982 выпустила сигару с собственной историей Toscano Garibaldi.


Сигара носит имя Джузеппе Гарибальди, герой движения за Объединение Италии в XIX веке. Его военные достижения в Южной Америке и Европе принесли ему неофициальное звание "Героя двух миров".

В пачке 5 штук, без дополнительной упаковки.
Сигары очень плотно скручены, имеют веретенообразную форму. В начале курения сигара имеет своеобразный вкус, отдает дёгтем или еще чем то похожим прям теряюсь, курится с усилием. К середине сигара раскрывается развиваясь в ароматы дерева и имеет нотки ореха. На финише ко вкусу добавляется некая пикантность.


Отличается от других тосканских сигар более мягким вкусом и необычным своеобразным ароматом, который на долго остается в комнате.
По рекомендую поделить по полам, как в основном и поступают Итальянцы.

Всем вкусного дыма!

https://vk.com/ryomagazine