Найти тему
Во власти луны

СПОР

Едва ли не каждый из нас когда-либо и с кем-либо спорил. Причиной может послужить не обязательно столкновение кардинально противоположных мнений двух идейных оппонентов, а банальный разговор на бытовом уровне,в ходе которого всплывает некоторая тема, когда двое решают поспорить на интерес. Вот такой интерес и возник между двумя моими дядями после похорон деда на сороковой день.

Ясным осенним утром в доме бабушки, в соответствии с ритуальными традициями готовили обязательные блюда в помин умершего, накрывали на столы, в избу заносились и расставлялись вдоль стен деревянные скамейки ,табуреты, стулья по количеству приглашенных. К полудню в дом потянулись соседи и знакомые. Все родственники съехались ещё с вечера, не было только младшей из дочерей, проживающей в Крыму.

Потихоньку молчаливое застолье перешло в разговоры об умершем, его делах при жизни. После нескольких рюмочек за упокой души, беседа значительно оживилась и присутствующие , вспоминая многочисленные истории проявления покойников до сорокового дня, приглушенно доставали из памяти одну историю за другой.

Ребятишки были накормлены заранее ,и расположившись в проеме двери, кто сидя, кто стоя,внимали рассказам старожилов,затаив дыхание и открыв рты.

***

Нельзя не отметить , что число 40 имеет особенный смысл не только в славянской традиции. Это символ завершенности полноценного цикла у многих народов. Именно столько длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше – в ад или рай. Предполагается, что на сороковой день душа прощается с домом, с близкими, со всем , что ей было дорого в земном.

В момент смерти деда, старые допотопные часы-ходики с крикливой кукушкой остановились ,а тяжелые гирьки повисли на длинных металлических цепочках...

***

-Кия,ты нам хоть скажи, Фёдорыч - то, степенно "вёл себя" эти дни, аль чё "отчебучил?"-обратился к бабушке дед Епишка, в миру балагур и богохульник, виртуозно играющий на балалайке, смущая ядрёными словечками молодых девчат.

Бабушка, до этого тихонько сидевшая во главе стола,перекатывая по клеёнке шарик из мякиша черного хлеба, приглушенно и певуче растягивая слова, проговорила:

-Как же...Приходил мой хозяин...Спустя недели две, как на погост его отнесли... Я в поклоне стояла на коленях, просила Отца нашего даровать ему Царствие небесное....Ночью уж совсем....Слышу, как гирьку у ходиков кто-то поднимает....И тут кукушка заголосила . Я часы никогда и не заводила, он с ними сам возился, чинил ,да смазывал. Ну...Прокричала кукушка...И тишина.Так до света я и молилась, не осмелилась встать. Опосля ещё за моей спиной на сундуке раза два дышал...Я чуяла, что Алексей Федорыч глядит на меня...Даааа.Запретов на мою веру он не накладывал, но особливо не почитал, иной раз покрикивал...Разве могла я бросить веру нашу? Маменька велела смолоду блюсти порядок... Она наказ ведь строгий дала - молиться истово, да покорной быть, не перечить...

Старушки за столом ,сокрушенно вздыхая, закивали головами, мелко и быстро крестясь...

Дед Епишка не нашёл чего молвить в ответ. Сжал губы и похлопал себя по коленке широкой мозолистой ладонью.

***

После того , как все разошлись , и суетливость дня мягко уступила место спокойному вечеру - Агафон , Феоктист и Фёдор, взрослые бабушкины сыновья, продолжили тему, начатую за столом ещё днём.

И слово за слово - поспорили: кто в двенадцать ночи пойдёт на могилу и принесёт бумажный цветок с венка деда.

Поскольку эту идею выдвинул немного бесшабашный Фёдор, он и отправился на погост, слегка посмеиваясь над суевериями старших братьев.

***

К ночи поднялся ветерок, осенним промозглым обманщиком проползая в рукава и за воротник, неприятным холодком касаясь затуманенного сознания.

Пока горячительное глушило закрадывающиеся сомнения,Фёдор довольно быстро преодолел около полутора километров пути, вступив в кромешную тьму кладбищенского леса...

Вековые ели скрипели могучими телами, словно живые стражи,охраняя вечный покой усопших...

Вся дурь из головы Фёдора выветрилась моментом , и дремлющий до селе животный страх ,коварно разрушая материалистические установки, выбрался из глубин детских фантазий во всей красе ,обдавая ледяным холодом хаотично прыгающие мысли.

Карманный прямоугольный фонарик с рефлектором постоянно заклинивало . Федор всё чаще стал встряхивать его, наступая то и дело на старые захоронения.

До креста на могиле деда с горем пополам он всё же добрался. Сорвав с венка обтрепанный ветром цветок и ругаясь про себя, положил доказательство своего ночного посещения в карман.

***

Фонарик больше не включался, и не раздумывая, дядька отправился в обратный путь...

Трудно сказать, что его сподвигло оглянуться... Ему с самого начала "млилось", что за ним наблюдают ! Ну не мог совладать с наваждением ,и всё тут!

Повернув голову, он стал всматриваться в темноту до рези в глазах. И видно не зря...

В метрах пятнадцати, а может дальше, среди елей Федор рассмотрел голубоватое мерцание...

Это были блуждающие сгустки- шары размером с кулак. Они колебались на высоте человеческого роста!

Запаниковав и дав себе слово не смотреть назад, дядька рванул в деревню.

***

Положив на стол белесый цветок , он потребовал червонец, который выиграл в споре. Выпив залпом граммов сто водки, лёг на диван и не проронил до утра ни звука...

И даже спустя годы ,он категорически отказывался ворошить воспоминания, вполне оправданно считая тот спор пустым и легкомысленным.

***

Блуждающие (болотные, бесовские) огни — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах. Славяне эти огни именовали блудничками и верили, что это души некрещеных детей и людей, похороненных не по канонам.

Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.

***

Сидя в уютной комнате, мы вряд ли ощутим в полной мере, что может испытывать человек , столкнувшийся во мраке с таинственным и пугающим явлением...

Татьяна Золотарёва /Абрамова